Вернуть культуру пития
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В пятницу, 11 сентября, в России отмечается День трезвости

Этот день установлен еще Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а с 1914-го его стали отмечать ежегодно. 11 сентября выбрано не случайно — в этот день царь Ирод обезглавил Иоанна Предтечу во время пира с обильными возлияниями. В России 11 сентября закрывались винные лавки, соблюдался строгий пост, устраивались десятки крестных ходов, проводился сбор средств на борьбу с пьянством. Возрожден День трезвости был в 2014 году.

— Каждые 10 секунд в мире из-за алкоголя умирает один человек, что существенно больше, чем от СПИДа, перед которым все дрожат, — подчеркнул председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. — Почему Церковь активно поддерживает День трезвости и профилактику алкоголизма? Потому что алкоголизм — это грех разрушения человеческого достоинства, ведь человек есть образ и подобие Бога. Достоевский называл алкоголизм оскотиниванием.

Владимир Легойда напомнил старую притчу: человеку предложили выбрать меньший грех — выпить бутылку водки, совершить насилие или убийство. Он, конечно, выпил бутылку, а потом совершил и насилие, и убийство.

— По нашей печальной статистике, четверть всех преступлений совершена пьяными, 80% убийств совершено в состоянии опьянения, — добавил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. — 50% людей, погибших на пожарах, тоже были пьяны. С алкоголем связана четверть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Угрозу он несет прежде всего людям от 20 до 39 лет. Согласно опросу, проводившемуся Высшей школой экономики, около 13% граждан знают в своем окружении тех, кто употребляет алкогольные суррогаты, прежде всего на основе парфюмерно-косметической продукции. В 2014 году в медучреждения с алкогольными проблемами впервые в жизни обратились 200 тысяч человек. В России только на официальном учете числится более 2,1 млн алкоголезависимых.

«На чем строилась работа дореволюционных обществ трезвости? С человеком работали, и он вовлекался в общую молитву, а затем приносил перед крестом и Евангелием клятву в том, что отказывается от употребления алкоголя, — говорил на недавнем Общецерковном съезде по социальному служению святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — И сильная вера, страх Божий помогали несчастному выдержать все муки посталкогольного синдрома и оставить дурную привычку. Современный православный россиянин не всегда имеет такой уровень воцерковления и такую силу Божиего страха. Наша работа с алкоголиками должна включать духовные факторы, в первую очередь связанные с организацией жизненного пространства: люди должны попадать в благоприятную духовную атмосферу. Ведь известно, что алкоголик страдает от множества фобий и страхов, так что сама атмосфера, церковная среда должна снимать эти стрессы. Но одновременно наша работа должна сопровождаться и медицинским вмешательством. Нужно привлекать квалифицированных медиков, и, сочетая медицинские факторы с духовными, мы можем добиваться очень высоких показателей».

Показатели и сейчас впечатляющие: реабилитацией алкоголезависимых занимается 54 православных центра, действует 232 проекта РПЦ, в которых помощь получают и алкоголики, и их родственники. И за последнее время 60% обратившихся в церковные центры освободились от пагубной привычки.

— Церковь никогда не демонизировала спиртное, — добавил Владимир Легойда. — И не говорила о полном отказе от употребления алкоголя. Но злоупотребление им стало огромной проблемой. И РПЦ активно включилась в борьбу с этим злоупотреблением с 2009 года, когда во главе ее встал патриарх Кирилл. При активном участии церкви пиво было приравнено к алкогольным напиткам, возник запрет на продажу спиртного в вечерние и ночные часы, запрет на его реализацию в киосках, ужесточилось наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Результаты таковы: за 6 лет употребление горячительных напитков сократилось на четверть. Если в 2006 году на одного человека приходилось 16,2 литра спиртного, то в 2014-м — 11,7 литра.

— Крепкие напитки, между прочим, на Руси появились извне, — заметил народный артист России Дмитрий Певцов. — У нас издавна пили в основном медовуху, а крепкий алкоголь пришел из Европы. Они хотели и хотят нас уморить — не получится! Скажу о таком аспекте, как пьянство за рулем. Я водитель, девять лет занимался автоспортом и прекрасно знаю, что и в трезвом виде водить машину в современных условиях — большой риск. Это невероятно опасная жестяночка. А человек выпивший за рулем теряет малейшее чувство опасности.

Но все ли меры антиалкогольной профилактики хороши? «Русской планете» стало известно о том, что Росалкогольрегулирование составило программу профилактики на 2015–2016 годы, на которую хочет получить от правительства 2,3 млн рублей. А в программу входит установка билбордов с очень «креативными» слоганами «Пей разумно!» и «Знай свою меру!», а также проведение неких непонятных флешмобов. Если бы чиновники озаботились развитием бесплатных спортивных центров или чего-то в этом духе, это было бы понятно, а так…

— Тот, кто занимается продажей алкоголя и ее контролем, не должен заниматься профилактикой, — высказал РП свое мнение руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата Валерий Доронкин. — Эксперты видят в этом элементы лоббизма. Все это очень сомнительно и напоминает известную фразу: «Пчелы против меда».

Какие же мероприятия пройдут в России в День трезвости? В храмах Русской православной церкви священники будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, также прозвучат проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. Планируется, что со специальным посланием к верующим обратится патриарх Кирилл. Основные акции в этот день пройдут в разных регионах России. Например, в Челябинске жители смогут бесплатно проконсультироваться с психологами по «горячей линии», организованной областным центром медицинской профилактики. В Саратовской области 11 сентября решено сделать днем, свободным от продажи алкоголя. В Саратове будет организовано 10 игровых площадок с различными конкурсами, танцами, музыкальными и спортивными номерами, запланирован легкоатлетический забег. В Пензе у крупных торговых центров студенты медицинского колледжа будут распространять информационные материалы о вреде алкоголя, в Тамбове можно будет бесплатно сходить в кино, где среди обычных фильмов покажут документальные ленты «Трезвый образ жизни» и «6 мифов об алкоголе». В Тюмени мероприятия пройдут 12 сентября. Розничная продажа алкогольных напитков в этот день здесь будет разрешена только в ресторанах, кафе и барах; на улицах города можно будет поучаствовать в мастер-классах, пройдут спортивные состязания, будут работать полевая кухня и молодежная интерактивная площадка, совместно с ГИБДД запланирована акция «Трезвый водитель».

Меньше эмоций, больше рассудка Далее в рубрике Меньше эмоций, больше рассудкаНекомпетентные решения судов, провоцирующие в российском обществе религиозную рознь, должны отменяться в законном порядке Читайте в рубрике «Культура» Страсти по ОПККак сделать православную культуру интересной для школьников? Страсти по ОПК

Комментарии

11 сентября 2015, 14:13
"Все это похоже на какую-то разводку
Наркотики нельзя, но можно водку" (с) С.Шнуров

А мне сегодня придется пить, несмотря на день трезвости. Кстати, неофициально сегодня так же отмечается День граненого стакана.
11 сентября 2015, 15:32
Я завтра отмечу , а сегодня возьму паузу, надо подчистить организм, от отпускных возлияний..
11 сентября 2015, 15:45
День рождения дочери и день трезвости не совместимы, так что трезвость переносится, на понедельник)
13 сентября 2015, 23:25
Почему это? Какой прикол нажираться на День Рожденья дочки!? Вовсе не обязательно пить на праздники, а уж тем более показывать такой пример своим детям!
11 сентября 2015, 18:43
Жаль, не знал — уже стопочку коньяка успел опрокинуть…. В память о погибших пилотах…)
13 сентября 2015, 17:41
Алкоголь - страшнейший наркотик, разрушающий личность и общество. Тем не менее, во всех странах мира он легален и продается свободно.
13 сентября 2015, 23:28
Алкоголь - это безусловно вред. Но зло не в самом нём, зло в человеке, его пороках, его жизненных проблемах и неудачах...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»