Вернуть Дели любой ценой
Нарендра Моди и Владимир Путин (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле. Фото: Pavel Golovkin/АР

Нарендра Моди и Владимир Путин (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле. Фото: Pavel Golovkin/АР

Россия имеет все шансы отвоевать кусок «индийского пирога» у Америки

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву с официальным визитом и встретился с Владимиром Путиным. По итогам встречи было подписано 16 соглашений о сотрудничестве на 7 млрд долларов и достигнута всего одна устная, зато крайне приятная для российских туристов договоренность — об упрощении визового режима между Индией и Россией. Что ж, по нынешним временам это уже немало, хотя до отношений времен СССР нам пока очень далеко.

Что в экспорте тебе моем

Мы упустили Индию, надо это признать. Примерно в 2003–2004 годах Москва исходила из того, что США традиционно будут поддерживать Пакистан и Индия от нас никуда не денется, оставшись нашим «стратегическим партнером на века». И просчиталась. Вашингтон сумел не только сдать Пакистан почти по всем пунктам, но и предложил Нью-Дели легализацию индийского капитала в США и ядерный статус в придачу, а также вложился в модернизацию индийской экономики.

Результат превзошел ожидания (наши уж точно): экспорт США в Индию в 2014 году составил 37,2 млрд долларов, а импорт из Индии — 65,7 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период общий товарооборот между Россией и Индией не смог преодолеть отметку в 10 млрд долларов.

С годами ситуация только ухудшалась. По данным за прошлый год, Россия для Индии была лишь 34-м по объему оборота торговым партнером, а Индия для России — 19-м. Мы экспортировали им товаров на 6,3 млрд долларов, они нам — вдвое меньше (на 3,2 млрд долларов). Что до сих пор удерживало страны вместе — так это сотрудничество в сфере ВПК и энергетики. Индия также закупает у России удобрения, необработанные алмазы, кое-какое оборудование для АЭС и инженерные услуги (опять же в основном по строительству АЭС). Россия ввозит из Индии фармацевтику, оборудование, текстиль и продукты питания.

Второе дыхание

Впрочем, нынешнее оживление отношений между Нью-Дели и Москвой подает некоторые надежды. Во-первых, потому, что проявилось оно не только в области атомной энергетики и оборонки (хотя самые дорогостоящие проекты, безусловно, запланированы именно там): некоторые из 16 подписанных в Москве соглашений касались также углеводородного сектора, исследований космоса и инвестиций.


СПРАВКА: Наиболее крупные совместные проекты России и Индии предполагают, в частности, что «Роснефть» в течение ближайших десяти лет будет поставлять на индийские нефтеперерабатывающие заводы по 10 млн тонн нефти ежегодно. Индия также обязуется выделить еще одну площадку под строительство АЭС в дополнение к уже строящейся АЭС «Куданкулам» (возведение двух энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый и общей стоимостью 9,8 млрд долларов должно начаться в марте 2016 года). Результатом атомного сотрудничества между Россией и Индией должно стать введение в эксплуатацию 15 энергоблоков на территории Индии.


Во-вторых, до сих пор основная проблема российского сотрудничества с Индией заключалась не в количестве контрактов или суммах, которые в них значились. Важнее другое: Москва до недавнего времени традиционно предпочитала взаимодействие на межгосударственном уровне; в переводе на русский язык это означает, что на словах-то мы сотрудничали, а вот на деле — когда государства всячески содействуют развитию отношений типа «бизнес — бизнес» — нет. А подобный путь без привлечения частных инвестиций и поощрения предпринимательской инициативы в долгосрочном плане приведет как минимум к стагнации.

Третий момент — до сих пор взаимоотношения с Индией сводились к продаже и покупке товаров и услуг. Теперь же, судя по всему, в дополнение к классической торговле дан зеленый свет совместным проектам, в том числе и частным, что подчеркивал на встрече с премьер-министром Индии Владимир Путин.

Одним из таких проектов стало создание российской АФК «Система» совместного с Reliance Communications телекоммуникационного оператора с абонентской базой свыше 300 млн человек. Для сравнения, у крупнейшего российского телекомоператора МТС (также входящего в АФК «Система») около 100 млн абонентов. И хотя российской компании в Reliance Communications будет принадлежать лишь 10%, по сути, доходы от предоставления услуг связи 30 млн новых абонентов — очень даже солидно. Остается только надеяться, что этот проект будет успешным и станет примером для других.

ВПК — голова всему

Впрочем, важнейшим направлением экономического взаимодействия по-прежнему остается военно-промышленный комплекс. Треть экспорта из России в Индию приходится именно на продукцию ВПК, и это отнюдь не предел — в ближайшие десять лет Индия планирует потратить на закупку и модернизацию вооружений свыше 250 млрд долларов.

Вариант танка Т-90 на Дне армии в Нью-Дели. Фото: Gurinder Osan

Для нас отвоевать кусок от этого пирога — не только вопрос наращивания «нетопливной» экспортной выручки в условиях низких цен на нефть, но и, можно сказать, дело чести. А точнее, дело возвращения себе тех передовых позиций на международной арене, которые мы утратили. Дело в том, что до недавнего времени (в 2009–2013 годах) на Россию приходилось примерно 75% (!) индийского импорта вооружений, а на США, по данным Стокгольмского института мирных исследований (Stockholm International Peace Institute), всего 7%. Но уже в 2014 году индийский министр обороны Арун Джейтли заявил, что США стали крупнейшим поставщиком вооружений в Индию, опередив Россию (речь идет о контрактах, заключенных на поставки вооружений в будущем). При этом российские поставщики проиграли американцам, французам и израильтянам ряд наиболее значительных тендеров.

Но на этом соревнование между Россией и США за индийские рынки вооружений не закончилось. Помимо всего прочего, оно было нужно и самим индийцам, которые не просто выбирали наиболее подходящего поставщика, но и пытались сменить парадигму отношений с Москвой и Вашингтоном, оказавшись от схемы «вооружение в обмен на деньги». Теперь перед Нью-Дели стоит задача наладить производство вооружений внутри собственной страны — то есть, по большому счету, пройти по пути того же Китая, сумевшего на основе советских и российских разработок выстроить свой ВПК, а затем и модернизировать его.

Первые успехи индийцев на этом поприще уже видны: в рамках одного из соглашений, подписанных в Кремле, Россия наладит производство многоцелевых вертолетов Ка-226 в Индии. Да, это не военный вертолет, но, как пишет Financial Times, «этот договор стал первым шагом на пути осуществления масштабной программы "Сделано в Индии"». Вряд ли Нью-Дели будет всегда довольствоваться лишь закупками вооружений.

А вот для России главным успехом можно считать то, что Москва, похоже, все же сумела перехватить часть утекавших в другие страны контрактов на поставку вооружений. Взять хотя бы соглашение между индийской Reliance Defense и «Алмаз-Антеем», которое предполагает сотрудничество в производстве систем ПВО для индийской армии. Скорее всего, оно означает, что индийцы будут закупать у нас новейшие зенитные ракетные комплексы С-400 на 5–6 млрд долларов — это, напомним, немногим меньше годового объема нашего экспорта в Индию.

…А ведь на родине Нарендру Моди до сих пор считали проамериканским политиком.

***

В середине декабря Минпромторг сообщил, что к 2025 году в планах министерства — нарастить товарооборот между Россией и Индией до 30 млрд долларов, что в три раза больше, чем в 2014 году. При этом одним из основных инструментов наращивания товарооборота станет «увеличение объемов промышленной кооперации между странами».

Остается надеяться, что Россия не будет стремиться любой ценой стать индийским «стратегическим партнером на века», но будет целенаправленно и последовательно отстаивать свои экономические интересы в этом регионе, прежде всего поощряя и защищая российских бизнесменов в Индии. В этом случае прогноз Минпромторга можно будет считать не то что похожим на правду, а даже чересчур пессимистичным.

Конец эпохи храмоборцев Далее в рубрике Конец эпохи храмоборцевИтоги жизни Церкви 2015 года Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

29 декабря 2015, 14:51
Так много мы экспортируем военной техники, что кажется будто нам выгодно появление новых горячих точек. На самом деле наше оружие должно нести только мир.
29 декабря 2015, 16:52
Создание БРИКС - первый шаг к развитию отношений. Эта структура в скором времени может стать новым центром мировой финансово-кредитной системы.
01 января 2016, 11:11
А к чему такие скандальные подзаголовки? Россия ни у кого ни чего оттяпывать не собирается. Индия должна сама решить на чьей она стороне и каким видит своё будущее - либо в упряжке своих бывших колонизаторов, либо же как самостоятельная держава, в партнёрстве с равными себе государствами...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»