Верни — я все прощу
Борис Титов. Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Борис Титов. Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Вышедшие из офшоров олигархи получат амнистию по 10 статьям Уголовного кодекса

Первую версию законопроекта об амнистии офшорных капиталов обсудят в правительстве на этой неделе. Если документ будет одобрен, обладатели незадекларированных заграничных активов смогут избежать ответственности по 10 статьям Уголовного, 11 статьям Административного и шести статьям Налогового кодекса.

Совещание по вопросам амнистии заграничных капиталов проведет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующий законопроект подготовлен по распоряжению президента Владимира Путина. После обращения с посланием к Федеральному собранию 4 декабря прошлого года президент поручил правительству «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации». Подготовить закон об амнистии чиновники должны до 15 июля 2015 года.

Кому и что простят

Согласно нынешней версии законопроекта, возможность вернуть свои капиталы в Россию получат юридические и физические лица как с российским, так и с иностранным гражданством. Для них разработают специальную декларацию, в которой нужно будет сообщить о ранее полученных и незадекларированных доходах, а также о доходах и имуществе, полученных или использованных с нарушениями закона. В декларации придется указать сведения обо всем имуществе, расположенном за границей, даже если на момент подачи декларации оно перестало находиться в собственности декларанта, и сообщить информацию о любых случаях неуплаты или уменьшения сумм налогов, которые декларант должен был заплатить.

Подать спецдекларацию раскаявшиеся олигархи смогут до 30 июня 2016 года. Как пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов, все преступления, совершенные до момента речи президента, то есть до 4 декабря 2014 года, попадут под амнистию. За прощение придется заплатить всего 1% от неуплаченных налогов.

Офшорные олигархи, пожелавшие вернуть свои богатства на родину, смогут уйти от ответственности по 11 статьям КоАП, 10 статьям УК и шести статьям Налогового кодекса. Не простят только деяния, связанные с отмыванием денег или имущества, полученного преступным путем. Изначально Титов предлагал включить эти статьи в список подпадающих под амнистию, однако в рассматриваемую правительством версию законопроекта они не вошли.

«Положения закона об амнистии не должны противоречить рекомендациям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — ФАТФ (Financial Action Task Force), которые обязательны для выполнения государствами-членами ООН,  — поясняет партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — При этом возврат капиталов в Россию путем налоговой амнистии может быть чрезвычайно выгоден как крупному бизнесу, так и государству. Поэтому перед правительством стоит довольно сложная задача, с одной стороны, соблюсти международные принципы борьбы с отмыванием доходов, с другой — сделать возврат денег в страну максимально привлекательным».

Проверят только чиновников

Согласно законопроекту, все декларанты заведомо освобождены от всякого преследования. Ни сама декларация, ни какие-либо документы, предоставленные вместе с ней, не могут быть использованы в качестве доказательств в разбирательствах против декларанта.

Исключения составляют только чиновники. Если окажется, что среди декларантов есть чиновники или сотрудники ЦБ, занимавшие свои посты в течение последних 10 лет, а также их родственники или бывшие супруги, проверкой предоставленных ими сведений займется Росфинмониторинг.


Другим поводом для проверки может послужить документально подтвержденная информация о том, что задекларированные доходы или активы использовались для совершения преступлений, не попадающих под амнистию. Также Росфинмониторинг будет обязан проверять тех, чьи богатства находятся на территории стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией.

Пункт о том, что правоохранительные органы смогут инициировать расследование, если кто-то задекларирует активы стоимостью свыше 5 миллионов долларов, исключен из нынешней версии законопроекта. По мнению авторов документа, размер актива не должен являться поводом для проверки. «Эффективность амнистии капиталов напрямую зависит от привлекательности и актуальности ее условий», — говорит Бабенко. Если бы порог в 5 миллионов долларов сохранили, это бы отпугнуло потенциальных декларантов и кампания по деофшоризации фактически провалилась бы.


Какие статьи Уголовного кодекса могут попасть под амнистию:

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Часть 1 статьи 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом

Статья 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Статья 193.1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

Северный флот проверят на боеспособность Далее в рубрике Северный флот проверят на боеспособностьПо решению Верховного главнокомандующего проводится внезапная проверка боеготовности Северного флота, соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск

Комментарии

16 марта 2015, 19:57
Ворон ворону , глаз не выклюет............................
16 марта 2015, 21:01
В коем веке коррупционная болезнь России может пойти ей на пользу, парадоксальное событие.
Это все равно что радоваться тому, что коррумпированный следователь предлагает тебе забрать заявление о квартирной краже взамен того, что он договорится с "авторитетными людьми" чтобы тебе вернули 10-ю часть украденного имущества...(((
16 марта 2015, 22:05
Дык если вернут все будет здорово, но проблема в том что, все у олигархов оформлено на доверенных лиц, неграждан России, и как средства из оффшоров возвращаться на Родину будут не совсем понятно
А по-моему все это дешевый развод, от которого мы с вами, граждане РФ, все равно ровным счетом ни чего не "прикурим".(
17 марта 2015, 09:10
Деньги не пахнут. Как ты определишь - неуплаченные налоги это или доход от продажи наркотиков, например?
17 марта 2015, 12:16
Есть неофициальные данные о трафике, можно лишь примерно подсчитать убытки государства.
17 марта 2015, 13:00
ну если с продажи наркотиков уплачен налог на прибыль, то это уже доход государства
17 марта 2015, 15:01
В некоторых странах мира подобная практика узаконена, но у нас такого не будет. Да и вообще, речь сейчас об этом не идет, насколько я понимаю.
17 марта 2015, 14:53
А чем после такой амнистии, в ходе которой, как это специально подчеркнул президент, никто не будет вправе задавать никаких вопросов о происхождении ввозимых денег, вся наша бескрайняя, великая и могучая Родина будет отличаться от самого заурядного оффшора?
17 марта 2015, 14:59
В принципе, считаю, что данная инициатива, несмотря на всю свою дерзость, имеет все шансы на успех. Хорошо понимаю возмущения, связанные с подобной практикой, но по-моему это единственная возможность вернуть ранее выведенные средства в зону российского контроля.
17 марта 2015, 17:23
Мне представляется, что процедура возвращения капитала в страну производится в добровольно-принудительном для владельца капитала порядке. Т.е. некоторых товарищей уже взяли за мягкие места и прорабатывают гарантии государства при возврате бабла.
17 марта 2015, 23:16
Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в западных офшорах. Те, кто выводит капиталы из России и прячет их за границей - преступники.
17 марта 2015, 23:37
они и не лежат там мертвым грузом на них покупаются, товары, которые продаются потом в России, просто с этих денег страна не допулачает много миллиардов рублей налогов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»