Вера на пороге войны
РИА Новости, Григорий Костин

РИА Новости, Григорий Костин

Вслед за российскими соцсетями на Украине готовятся атаковать Православие

Нынешней украинской власти не дает покоя все, что имеет отношение к России. Вместе с запретом на российские социальные сети и интернет-ресурсы на Украине готовятся рассмотреть закон, который позволит подчинить Киеву Русскую православную Церковь Московского патриархата. Чем это может грозить приходам и церквям?

Законопроект №4128 содержит в себе поправки в закон «о свободе совести и религиозных организациях», еще один закон – №4511 – почти в открытую касается тех религиозных организаций, «руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором». Если закон будет принят – церковь на Украине окажется прямо подчинена государству, что противоречит Конституции страны. Власти смогут не только назначать на те или иные приходы нужных епископов, но и отбирать без зазрения совести храмы в пользу раскольничьего Киевского патриархата.

Чтобы помешать принятию этого закона, в четверг под стены Рады пришли почти 10 тысяч верующих со всей Украины. Люди молились «о вразумлении депутатов», но не помогло: законопроект лишь отложили, но обязательно вернутся к его рассмотрению позже. Инициаторами законопроекта стали депутаты из «Народный фронт» и «Самопомощь».

Законопроекты по форме своей таковы, что допускают весьма широкий круг действий в отношении неугодных приходов. «Если какая-то другая конфессия захочет – у нас спокойно могут забрать храмы», – говорит иеромонах Арсений, насельник Свято-Вознесенского Банченского монастыря УПЦ МП в эфире телеканала «Настоящее время». «Если захотят через суд – они легко смогут забрать. Мы пришли посмотреть в глаза нашим депутатам, в их честные глаза – осталось ли у них чуть-чуть совести?»

Захватам храмов отсутствие закона, впрочем, не особо мешало. Буквально накануне украинские националисты захватили Свято-Успенский храм, принадлежащий УПЦ МП, в селе Звездное Хмельницкой области Украины. 17 мая группа сторонников раскольничьего Киевского патриархата при поддержке радикалов захватила здание и все документы на него, привезла своего священника и избрала нового старосту общины. А 15 мая был захвачен храм в Тернопольской области. Всего же на Украине за последние несколько лет захвачено свыше 40 храмов УПЦ МП, почти все – на Западной Украине.

«В случае принятия антицерковных законов граждане страны – многомиллионная паства Украинской Православной Церкви – подвергнутся беспрецедентным репрессиям за всю историю существования независимой Украины. Неужели мы снова возвращаемся в годы тоталитаризма, в годы гонений? Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого? Какова цена такой «демократии?» – прокомментировал ситуацию на сайте Pravoslavie.ru митрополит Бориспольский и Броварскиий Антоний, Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Атаке на православие на Украине может помешать Ватикан. Закон, который позволит навязывать юрисдикцию религиозным общинам, хоть и содержит в себе упоминание «страны-агрессора», из-за расплывчатости формулировок может коснуться всех конфессий, центры которых находятся вне границ Украины. Свое возмущение по поводу законопроектов уже высказали католики, иудеи и мусульмане. С просьбой не допустить принятия закона к Петру Порошенко обратился генеральный секретарь совета церквей, пастор Олаф Фюксе Твейт. Против закона высказывался епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк. Появилась также информация о вызове посла Украины на аудиенцию в Ватикан, но она не подтвердилась.

Несмотря на то, что православные последние несколько лет находятся на Украине чуть ли не в осадном положении, закон чаще встает на их сторону. Часть храмов удается вернуть общинам. Однако с принятием скандальных законопроектов положение православных на Украине может серьезно осложниться, и полиция больше не сможет защитить верующих от арматуры и коктейлей Молотова со стороны радикалов. Сорвавшиеся с цепи молодчики с рунами на рукавах решат, что теперь - можно, а значит, в украинском конфликте появятся новые жертвы - пострадавшие за свою православную веру.

Путешествие в Израиль с минимальными финансовыми затратами Далее в рубрике Путешествие в Израиль с минимальными финансовыми затратамиИзраиль – удивительная страна. Страна, которую строили с большим трудом при самых неблагоприятных условиях.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»