Вера без дел мертва
Фото: Илья Питалев/ТАСС

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Госдуме предлагают восстанавливать религиозные объекты за счет народного финансирования

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Иван Сухарев предложил восстанавливать разрушенные храмы и другие культовые сооружения путем сбора народных средств. По словам парламентария, сейчас сотни религиозных объектов находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии, многие из которых расположены в деревнях и поселках. Ввиду того что в местных бюджетах не хватает средств, альтернативой могут стать добровольные пожертвования на базе так называемой «краудфандинговой» платформы — когда в сжатые сроки набирается необходимая сумма для реализации того или иного проекта.

«Вначале большевики, а потом перестройка оставили после себя страшное наследие — тысячи разрушенных храмов и церквей по всей стране. Ко мне очень часто обращаются с просьбой оказать поддержку по восстановлению того или иного храма. К сожалению, местные органы власти не всегда могут взять на себя дорогостоящие строительные работы, а меценатов, готовых безвозмездно вкладывать деньги, на все храмы не хватает. Поэтому я предлагаю финансировать реставрационные и восстановительные работы за счет средств, собранных по методу с миру по нитке, — "краудфандинга". Это позволит не только напрямую посодействовать в деле восстановления исторического облика нашей Родины, но и объединять людей на принципах православия, взаимовыручки и традиционных ценностей», — рассказал «Русской планете» парламентарий.

Напомним, что новый финансовый термин «краудфандинг» происходит из двух английских слов: сrowd (толпа) и funding (финансирование). Это добровольное объединение людей, дающих деньги или ресурсы на финансирование каких-либо проектов. Часто такие проекты носят благотворительный характер.

Иван Сухарев приводит в пример строительство Суэцкого канала в Египте. Впервые в истории такие серьезные работы по расширению действующего канала, длина которого составляет 173 километра, были профинансированы не из государственных бюджетов или из фондов корпораций, а гражданами страны. Новое русло было построено всего за один год и обошлось Египту в 8,5 миллиарда долларов. Деньги были собраны в качестве пожертвований населением страны за 48 часов. По такому же принципу депутат предлагает действовать и в России в отношении культурного и религиозного наследия, которое нуждается в ремонте.

С чего начать?

Первым объектом, в пользу которого начат сбор средств по такому принципу, стал Михаило-Архангельский храм в селе Байки (Республика Башкортостан). Летопись свою храм ведет с 1822 года, когда была построена небольшая деревянная церковь. С ее возведением население села начало непрерывно возрастать, и уже в 1883 году была сооружена каменная церковь, которая имела два престола, позолоченный семиярусный иконостас стоимостью 40 000 рублей золотом, купол пять метров диаметром и пятнадцать метров в высоту, семь колоколов. Согласно историческим документам, в храме даже побывал император Александр II, проездом посетивший те места.

В 1937 году по решению властей храм подвергся разрушению. Настенные фрески были вырублены топорами, полы из чугунных плит разобраны, богатейший иконостас разграблен и вывезен. Здание храма приспособили под складское помещение, а в 60-е годы оно было отдано под сельский клуб.

В 2005 году здание передано РПЦ. Но время не пощадило стен святыни. Сегодня храм находится в плачевном состоянии. Все деревянные конструкции истлели, кровля разрушена, стены и фундамент местами деформированы. Сегодня силами местного населения территория храма ограждена, разобраны завалы мусора. Предполагается, что после восстановления храм станет не только местом для богослужений, но и центром культурной жизни села. При нем будет действовать небольшая библиотека и воскресная школа, в том числе секции хорового пения и детского рукоделия, которые работают уже сегодня.

Фото: Наталья Батраева/ТАСС

Фото: Наталья Батраева/ТАСС

Минкульт занят другими «проблемами»

Что касается государственной помощи, то очень часто ответственное ведомство занято другими «полезными» делами. Например, недавно Минкультуры за 19,7 млн рублей решило создать электронный журнал и интернет-портал, посвященный вопросам сохранения и популяризации памятников культурного и религиозного наследия, расположенных на территории РФ. С помощью ресурса ведомство рассчитывает повысить интерес широкой общественности к теме реставрации, а также туризму и паломничеству по России.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает «странным» выделение почти 20 млн рублей на виртуальную реальность в условиях финансового кризиса.

«Я не могу утверждать, что такой портал вообще не нужен, но то, что сумма завышена и неоправданна, я могу сказать точно. Тем более в условиях, когда не хватает сотен тысяч рублей зачастую на спасение каких-то памятников. За 20 млн рублей можно 10–15 церквей спасти — законсервировать, провести противоаварийные работы. Мы неоднократно обращались в Минкультуры с концепцией спасения гибнущих сельских храмов, но ни одной копейки на это так и не было выделено. А здесь с такой легкостью огромная сумма выделяется на виртуальную реальность», — недоумевает Соседов.

При таком подходе Министерства культуры очевидно, что российские граждане должны самостоятельно решить проблему разрушения церквей и храмов. Вопрос этот совсем не праздный. Если и дальше оставаться равнодушными, то завтра уже можно забыть об идентичности. А ведь как говорил Федор Достоевский, «Ты настолько Русский, насколько ты Православный». Об этом говорит и депутат Иван Сухарев.

Политолог Сергей Аксенов поддержал инициативу парламентария, отметив, что люди, особенно в трудные времена, нуждаются в вере, и это хорошо было заметно в два последних десятилетия. Снискать хлеб насущный сподручнее, когда у тебя есть твердое моральное основание, даже если на дворе лихие 90-е. Наше время не исключение. Впереди то ли война, то ли блокада, но ясно, что жить будет непросто.

«Действительно, было бы правильно собирать средства на восстановление храмов всем миром. Собственно, слова "сбор", "собор" и т.д. однокоренные и означают некоторое совместное действие религиозной общины. Когда человек добровольно отдал свою трудовую копейку или внес вклад в общее дело "натурой", собственным трудом, например, то он относится к результату иначе. Как к "своему". Задача же парламентариев тут — верно регламентировать начинание с точки зрения закона», — резюмировал в беседе с РП политолог. 

Икона Божией Матери «Знамение» Далее в рубрике Икона Божией Матери «Знамение»Как один образ Богоматери не позволил воцариться шведам на русском престоле

Комментарии

10 декабря 2015, 12:01
Вот и назвали бы программу "с миру по нитке" на восстановление храма. К чему эти корявые краудфандинги?
10 декабря 2015, 13:06
В натуре. Слово уродливое, типа от корня "красть"..
10 декабря 2015, 12:13
А было раньше иначе? По-моему сама цель создания храмов - качественные вложения денег верующих.
10 декабря 2015, 12:20
Помешались они там что ли на своих церквях?! У нас что - в стране более насущных проблем нет?! Да масса примеров!!! Лучше бы те же детсады и школы-интернаты строили!!!
10 декабря 2015, 16:12
есть такое дело, на мой взгляд насущных вопросов в стране по стройке столько. что озадачиваться в 21 веке строительством домов для верующих, коих итак в избытке, наверное не совсем правильно, особенно когда этим вопросом озадачивается депутат Госдумы, которому за его работу еще и денег неплохо платят
11 декабря 2015, 13:38
Тут еще по Москве щас построят еще 200 уличных храмов, куда спрашивается, у нас что релизиозное государство? Надо людям - они и на икону помолятся, дома у себя..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»