«Вера без дел мертва»
Священнослужители во время обучения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Священнослужители во время обучения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Русская планета» узнала, как и зачем священники из Ростовской области стали спасателями

Четверо священнослужителей Шахтинской епархии прошли курс спасателей на базе МЧС и получили аттестацию на право выполнения работ в зоне чрезвычайных ситуаций. «Русская планета» узнала у батюшек, зачем им это нужно и не будет ли мешать участие РПЦ профессиональной деятельности спецслужб.

Александр Маликов, протоиерей, настоятель Пятницкого епархиального подворья, председатель епархиального Отдела по делам молодежи, прошлым летом работал в пунктах временного проживания для беженцев с юго-востока Украины — там были установлены палатки-часовни, в которых велась служба.

— Ситуация возникла такая, что просто гуманитарной помощи в виде продуктов и вещей было недостаточно, люди нуждались в серьезной психологической помощи. Когда мы встречали их на границе, то столкнулись с таким горем! Люди теряли все, абсолютно все, у некоторых погибли близкие, перечеркнута вся жизнь. И не каждого психолога человек будет слушать в такой ситуации, а когда подходит батюшка в рясе и начинает с ним разговаривать, как с родным, — это уже другое. Люди хватались за веру, как за ниточку. И те, кто был не крещен, просили нас покрестить, — вспоминает отец Александр.

После этого опыта работы с МЧС был заключен договор об аттестации священников. Курс прошли всего четыре человека, так как это первый пробный опыт, но останавливаться на этом Шахтинская епархия не намерена. Со спецслужбой уже заключен договор об организации лагеря в полевых условиях «Школа выживания», где будут обучаться около 200 школьников и студентов. Он развернется в августе на территории Пятницкого епархиального подворья станицы Манычской. Профессиональные спасатели будут учить ребят навыкам выживания.

— Зачем такая практика нужна Церкви? Посмотрите, в какое время мы живем. Когда происходит чрезвычайная ситуация, очень мало людей готовы выйти на помощь ближнему, потому что они не знают, что делать и как поступать. Сейчас можно наблюдать ситуацию, как кто-нибудь на месте происшествия вместо того, чтобы оказать помощь, делает селфи. Это печально. Нам важно воспитать в молодежи чувство сострадания к ближнему и желание помочь. И если у нас есть возможность хотя бы такое маленькое число молодых людей научить оказывать помощь, мы будем это делать. А чтобы могли помогать мы, священнослужители, нужен доступ в зону ЧС, нахождение в которой требует специальных знаний и навыков.

Во время обучения священнослужители рассматривали различные реальные чрезвычайные ситуации, террористические акты, например, происходившие в нашей стране. Досконально разбирали допущенные ошибки и сценарии поведения спасателей.

— Учили нас и простым бытовым вещам: что делать, если человек потерял ключи, а в квартире ребенок. Учили правильно подходить и вести диалог с пострадавшим, ведь реакции на стрессовые ситуации разные, могут быть и агрессивные. Учили правильно распределять ресурсы. Бывает, что человек сидит с опущенной головой, а у него на самом деле внутри разрыв органов и он угасает, ему уже ничем не помочь, — рассказывает отец Александр. — После прохождения курса так получилось, что я стал свидетелем серьезного ДТП и на практике применил новые знания. И я ощущал себя не дилетантом — у меня было четкое понимание, что делать. И знаете, это такое благодатное дело, и на сердце и на душе чувствуешь, что ты не бесполезен в такой ситуации. Это очень важно для меня. Изучение на курсах опыта трагических ситуаций, смерть и горе не стали для нас шоком. Во время своей повседневной службы мы ведь чаще всего проводим не венчания и крещения, а обряды прощания с человеком, погребения. Мы сталкивается с этим каждый день. У нас вообще совершенно другое отношение к смерти. И к жизни тоже. Вы знаете, я давно понял: вот я — священник, служу Божественную Литургию, но это не моя заслуга, это возможность, которую мне дал Господь. А что дальше? Священное писание говорит: «Вера без дел мертва есть». Для спасения души мне, как и каждому верующему человеку, важны вот такие реальные дела, милосердие, самопожертвование, деятельное сострадание.

Виктор Ольховатов, протоиерей, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца хутора Гуково, считает, что аттестация дает возможность священнослужителям совместно с органами работать слаженно, чтобы и самим полезное сделать, и им не мешать.

— В их работе очень много важных нюансов. Например, нам показывали документальную съемку теракта в Буйнакске в 1999 году — тогда был взрыв возле многоэтажного дома, где жили семьи военнослужащих. Было много потерь. Спасатели начали развозить уже мертвых детей и женщин по больницам, а бойцы лежали и истекали кровью. После фильма наш куратор сказал, что была нарушена сама специфика оказания помощи. Тех, кто уже погиб, бросились спасать, заняв транспорт. А те, кого можно было действительно спасти, умерли от потери крови. Это очень важный момент — в любой ситуации включать мозги, проводить сортировку, как бы грубо это ни звучало, кому нужна первоочередная помощь, — говорит протоиерей.

Отец Виктор напоминает о трагедии 2003 года в Новошахтинске, когда затопило шахту. Благодаря очень сложной спасательной операции удалось спасти горняков. Никто не верил, что они вообще выживут. Все это время рядом находился батюшка. Сотрудники МЧС сначала скептически относились к присутствию священнослужителя на месте происшествия.

— Но когда они увидели, что семьи шахтеров, жены и матери, перестали отвлекать их паникой и истерикой, потому что молились, они разрешили проводить молебен недалеко от шахты. Наша помощь прежде всего психологическая и духовная, — заключает отец Виктор.

В рамках договора о сотрудничестве Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и Шахтинской епархии Русской православной церкви по благословению правящего архиерея епископа Шахтинского и Миллеровского Симона священники прошли обучение и аттестацию по программе «Первоначальная подготовка спасателей Российской Федерации».

— Сегодня взаимодействие епархий со спасательными службами, организация духовного окормления и психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях — это отдельное направление социального служения Русской православной церкви, развитие которого контролирует сам святейший патриарх, — комментирует нововведение Владислав Касьянов, иерей, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии, председатель епархиальной Комиссии по оказанию помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины.

Обучение проводилось на базе Самарского поисково-спасательного отряда. В программу были включены медицинская и противопожарная, психологическая, тактико-специальная и специально-техническая подготовка, подготовка по связи и топография.

— Священники проходили обучение в полном объеме и на общих основаниях, так как в экстремальной ситуации из-за нехватки специальных знаний и навыков можно не только не оказать необходимую помощь, но и поплатиться собственной жизнью. После аттестации каждому присвоена квалификация «Спасатель РФ» и выдано соответствующее удостоверение, дающее право на беспрепятственный доступ в зону ЧС и получение всей необходимой информации о сложившейся ситуации, — говорит Касьянов.

 Удостоверение Виктора Ольховатова

Удостоверение Виктора Ольховатова. Фото: Марина Меркулова / «Русская планета»

Сами сотрудники МЧС отмечают, что присутствие батюшек не будет мешать их работе, а, наоборот, только поможет в сложных ситуациях.

— Пройти курс и получить статус спасателя — это инициатива самих священнослужителей, — говорит РП начальник Ростовской областной поисково-спасательной службы Вадим Кравцов. — Сегодня в Церкви много молодых и энергичных батюшек, которые готовы к такой работе. Мы их прежде всего просим о психологической помощи пострадавшим. Их деятельность не будет мешать поисково-спасательной службе, потому что они четко знают свои задачи, права и обязанности в зоне ЧС. Любой гражданин Российской Федерации также может пройти курс спасателя и помогать нашей службе. У нас в Ростовской области существуют разные добровольческие отряды, например, студенческий пожарно-спасательный отряд Донского государственного технического университета.

ЦБ опередил осеннее обострение Далее в рубрике ЦБ опередил осеннее обострениеДействия Центробанка приведут к ослаблению рубля и спровоцируют новый скачок инфляции

Комментарии

03 августа 2015, 12:48
Священнослужители такие же люди как и все и им ничего человеческое не чуждо. Наоборот, многим обычным людям не свойственно помогать ближнему, в отличии от тех, кто призван это делать всю жизни.
03 августа 2015, 13:10
поддерживаю, надо и делом заниматься, одной духовной пищей сыт не будешь, без работы грехи не искупить
03 августа 2015, 18:20
Взять к примеру 1 мировую войну! В войсках служило около 5 тысяч военных капелланов, из них сотни были удостоены боевых наград, а многие даже по два георгиевских креста. Неоднократно священники с крестом в руках поднимали в атаку русскую армию, когда гибли офицеры...
03 августа 2015, 13:47
Если эта подготовка поможет спасти жизнь хотя бы одного человека, то это совсем не зря. А вообще, подобные курсы экстренной помощи нужно проводить почаще и повсеместно - в различных учреждениях и учебных заведениях..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»