«Веник — это не розги»
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

«Русская планета» спросила у банщиков, какой должна быть настоящая русская баня

Главный предмет в бане — это, конечно, веник. Если выбрать и подготовить его правильно, то лечебный эффект можно усилить во много раз. Классический березовый веник — универсальный вариант, наиболее популярный среди парильщиков. Он прекрасно очищает кожу, избавляет от мышечных болей, способствует заживлению ран и даже лечит такие заболевания, как угревая сыпь и перхоть.

— В березе содержится провитамин А и витамин С, поэтому веник обладает сильным общеукрепляющим действием, — рассказывает корреспонденту РП профессиональный банщик из Новосибирска Егор Бычков. — Эфирные масла березы успокаивают, не дают сердечному ритму слишком ускоряться. Поэтому березовый веник подходит даже тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кстати, для таких людей полезно добавить к березовому венику пару веточек ольхи, а то и вообще использовать ольховый. Пар от него — природный кардиоаспирин.

Второе место по популярности, но не по целебным свойствам, занимает дубовый веник. Это вариант для опытных парильщиков, поскольку прогревает он намного сильнее, чем березовый. Но пар от него переносится легче, поскольку в дубе содержатся вещества, понижающие артериальное давление.

– Хороший дубовый веник в Сибири практически невозможно купить, — продолжает Егор Бычков, — и это, конечно, печально. То, что продается в супермаркетах — ерунда, такой веник облетит еще до того, как им начнут париться. А дуб по своим качествам ничуть не уступает березе, в чем-то даже и превосходит. Во-первых, благодаря широким листьям он лучше нагнетает пар. Во-вторых, этот веник более сухой, лист практически не прилипает к телу. И, наконец, дуб обладает очень сильными лечебными свойствами. А для кожи ничего лучше вообще не существует — после дубового веника она становится такой же матовой и красивой, как после пары недель на морском курорте. Мне привозит дубовые веники знакомый, у него семья живет на Кавказе.

В Сибири тройку лидеров среди банных веников замыкает пихтовый. Кому-то этот вариант покажется экстремальным, но секрет в том, что правильный веник из пихты начинают распаривать за сутки до бани — тогда он приобретает особую мягкость и уже не травмирует кожу.

Пихтовый веник незаменим для людей с заболеваниями дыхательных путей. Пар от него прочищает бронхи, благодаря чему повышается жизненная емкость легких. Также пихтовый веник значительно усиливает кровообращение, притом не только в мышцах, но и во внутренних органах. Однако основное действие пихты — антимикробное.

– В Сибири сок пихты с незапамятных времен использовали как антисептик, — рассказывает Егор Бычков. — Тряпицу, пропитанную им, прикладывали к ранам и порезам. Эфирные масла пихты убивают микробы, поэтому раны, обработанные таким образом, никогда не гноились. Детям, заболевшим простудой, у нас дают молоко с несколькими каплями пихтового масла — эффект от него очень сильный. Так что пихтовый веник — это в первую очередь профилактика простудных заболеваний. Есть у него интересный побочный эффект: после пихты всегда клонит в сон. Так что если вы планируете после бани посидеть в компании, то возьмите лучше березовый или рябиновый веник. И еще один совет: людям с тонкой чувствительной кожей все-таки предпочтительнее воздержаться от использования хвойных веников. Если нравится запах, лучше просто капнуть на стену парилки пару капель пихтового или кедрового масла — эффект тоже будет заметным.

Мало выбрать подходящий веник, нужно еще правильно его подготовить.

Фото: Виктор Садчиков /Фотохроника ТАСС

Фото: Виктор Садчиков/Фотохроника ТАСС

— У каждого опытного банщика свой способ подготовки веника к парке, но есть одно золотое правило: кипятком запаривают только хвойные веники, — рассказывает пармейстер Владимир Гришин. — Если вы заварите очень горячей водой березовый или дубовый веник, его можно смело выбрасывать — облетит на втором взмахе. Да, в запарнике получится хороший целебный отвар, но венику это уже не поможет. Лично я делаю так: часа за два до использования кладу веник в запарник с теплой водой — такой, чтобы рука терпела, минут на 15. Потом переворачиваю веник ручкой вниз и оставляю в запарнике. А непосредственно перед использованием мокрый веник надо как следует прогреть над каменкой. При этом способе веник не облетит, а все полезные вещества останутся в нем, а не в запарнике.

Как правильно париться

— Как у нас обычно люди парятся? Посидели в парилке три минуты, поддали пару, и давай хлестаться веником, пока на нем листьев не останется, — говорит Владимир Гришин. — Это неправильно. Веник нужен вначале для того, чтобы разогреть тело, и лишь потом — для легкого массажа. Подчеркиваю: легкого. Веник — это не розги. Смысл не в том, чтобы удары были сильными, а в том, чтобы тепло проникло в тело как можно глубже. Только тогда из организма выводятся шлаки и токсины, а это и есть основное лечебное действие бани.

Сначала нужно посидеть на нижнем полке 5–7 минут, после этого недолго передохнуть в предбаннике. Затем опять 2–3 минуты привыкнуть к жару на нижнем полке и лечь на верхний.

Пока вы греетесь на верхнем полке, банщик или ваш товарищ поддает пару и плавными движениями сверху вниз начинает «сгонять» его веником по направлению к вам.

— Горячий пар, как мы знаем из физики, поднимается вверх, — говорит Егор Бычков. — Поэтому, когда вы лежите на полке, поток пара касается вас лишь краем. А я с помощью веника перенаправляю этот поток, вгоняю пар в ваше тело. Очень многие клиенты при этом говорят, что у них «кости плавятся». При этом веник еще даже не касается тела. Оно должно быть как следует разогретым, до того как начинать массаж. Обычно для хорошего прогрева хватает 2–3 минут. Пара на этом этапе не должно быть слишком много, поддавать надо понемногу.

Только после этого приступают к массажу веником. Его начинают от стоп, постепенно продвигаясь к голове. Здесь искусство пармейстера и проявляется в полной мере — у каждого профессионала своя техника и секреты. Общих моментов три: во-первых, затылок и лицо парить не нужно. Во-вторых, особое внимание стоит уделить проблемным зонам — например, при ревматизме это поясница, при простуде грудной отдел позвоночника и так далее. В-третьих, удары не должны быть слишком сильными, контактный и бесконтактный массаж все время чередуются.

– Массаж веником проводится по тому же принципу, что и обычный классический массаж, — отмечает Владимир Гришин. — Вначале разогрев, самое сильное воздействие — в середине, а в конце должны быть движения, направленные на расслабление.

В парилке без бутылки

То, что баня несовместима с алкоголем, знают, наверное, все. И почти все парильщики нарушают это правило.

Главная опасность приема алкоголя в парилке в том, что он сбивает работу сердечно-сосудистой системы, которая в бане и так перегружена. Сердце может просто не выдержать, тогда у человека происходит инфаркт. Также резкое повышение давления может привести к гипертоническому кризу и инсульту.

— Каждый год тысячи людей гибнут от инфарктов либо прямо в парилке, либо через день-два после похода в баню, — говорит корреспонденту РП врач-кардиолог Ирина Макарова. — Как правило, это напрямую связано с употреблением алкоголя. Я не хочу повторять общие места о том, что это очень опасно. Любителям совмещать «два в одном» хочу дать только один совет: если в парилке у вас начнется икота, срочно выходите на свежий воздух. Почувствовали тошноту или головокружение — немедленно вызывайте скорую. Это может спасти вам жизнь.

Иосиф Обручник: воспитавший Бога Далее в рубрике Иосиф Обручник: воспитавший БогаЧетыре загадки отца Иисуса Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

10 января 2016, 16:36
Спасибо, будем мотать на ус. Ощущения от русской бани, несомненно, не передаваемые, однако, не все могут выдержать её неповторимый дух. Я вот тоже раньше мог в парилке долго заседать, а сейчас как-то не по себе.
10 января 2016, 20:12
погоди рановато что-то, выносливость надо развивать, или кислорода в бане не хватает, что-то не то с вентиляцией
11 января 2016, 11:56
Я как-то парился недавно, очень трудно было дышать в парилке - воздух был настолько раскален, что обжигал изнутри.
может в богомерзкую финскую сауну ходил, там такое иногда случается
11 января 2016, 12:14
Возможно банальный перегрев, или много пара на угли покинули... Аккуратненько надо. Если чувствуете, что тяжело - лучше проверить немного...
10 января 2016, 20:11
Прописные истины, йа как банщик с 30-летним стажем подтверждаю) дубовые долше березового живет, пар гоняет лучше, заваривать надо в теплой, в горячей облетит, в холодной не замочится, холодное в бане пить нельзя, вообще кроме не сильного крепкого, теплого чая, лучше ничего не пить. Еще большую роль играют дровая, например когда яблоней затопишь, другая баня получется, пиво на камни кидать не надо, вредно это. Что еще, если тебе под сорок, больше трех заходов делать не надо, уже нагрузка, но и меньше тоже. и главное в бане не бухать. по крайне мере крепко уж точно, да и пива лучше тоже
11 января 2016, 11:02
В березовых розгах тоже витамины содержатся и А и С)). На самом деле толковая статья, даже для тех, кто в теме и парится часто. Вообще эту культуру надо продвигать, как часть национальной. а то все хамамы да сауны, в которых иной обыватель разбирается уже больше чем в русской бане.
11 января 2016, 17:11
хамам еще куда не шло, по сути лайт версия русской бани, но с теплым полом, а вот сауна натурально зло, дышиши раскаленным воздухом, в котором нить выжигает весь кислород, ну бред же
11 января 2016, 12:11
Эх, прямо что-то заманилось в баньке попариться, размять тело, чайку на травах попить, пропотеться как следует...! Только вот с венчиком я пока что не сильно дружу - слишком уж он жару нагоняет... Но ощущения после такой "обработки" конечно волшебные...!
11 января 2016, 17:12
спишь очень очень крепко после бани, плюс нервам одна сплошная польза
13 января 2016, 12:15
После такой статьи незамедлительно хочется в баню.) не знаю как на счёт веников, а лучшее удовольствие в данном случае - это бултыхнуться после парилки в ледяной бассейн - правда говорят некоторым это противопоказано.
13 января 2016, 17:08
раньше любил зимой в снег занырнуть или в бассейн, но после 35 лучше так не делать, мотор говорят садится
19 января 2016, 18:33
Между "заходами" в парилку хорошо в предбаннике посидеть попить чаю горячего, умеренно сладкого с лимоном! Готовлю чай сам в термосе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»