Эхо либерального ГУЛАГа
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Главред «свободолюбивой» радиостанции использовал связи во власти для посадки человека по политическим мотивам

21 мая в передаче радиостанции «Эхо Москвы» «Персонально ваш» главный редактор ресурса Алексей Венедиктов проговорился о том, что приложил руку к заключению в колонию активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Олега Миронова.

На это обратил внимание адвокат Миронова Дмитрий Аграновский. «Как вы помните, я постоянно задаюсь вопросом: "Почему с Олегом Мироновым, протестовавшим на концерте Макаревича против войны на Донбассе, обошлись и обходятся столь жестоко?" Как и следовало ожидать, причины очевидны, и они не имеют ничего общего с правосудием. Оказывается, людьми, близкими к главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, были предприняты "публичные и непубличные усилия", после которых было активизировано следствие и суд», — написал адвокат на своей странице в Facebook.

Людоедский оскал «неполживых»

Алексей Венедиктов, ничуть не смущаясь, поведал публике о том, что способствовал аресту своего политического оппонента. Это признание было сделано руководителем либерального СМИ во время беседы о перспективах уголовного дела против активистов, обливших недавно зеленкой писательницу Людмилу Улицкую. (К слову, либералы явно стараются добиться арестов и участников «дела о зеленке», которым пытаются приписать «нападение на детей».)

«Именно потому идет следствие, и мы будем освещать это следствие. Так же, как тогда было с Макаревичем. Тоже в первые дни ничего не было. После того как были предприняты некоторые усилия, публичные и непубличные, да, было следствие, был суд, и был осужден этот человек», — сообщил Венедиктов.

Таким образом, два либеральных журналиста — ведущий программы Сергей Бунтман и главный редактор станции — увлеченно обсуждали грядущие аресты идейных оппонентов с поразительной для «борцов за свободу» кровожадностью.

«Идет следствие. Я понимаю, хочется сегодня… мне самому хочется немедленно…» — успокаивал своего более нетерпеливого подчиненного Венедиктов.

Напомним, летом 2014 года сторонник партии «Другая Россия» Олег Миронов разбросал листовки и распылил газ из перцового баллончика на концерте Андрея Макаревича в Московском Доме музыки — так активист хотел выразить свое возмущение антироссийской деятельностью певца, который открыто поддержал Киев во время карательной операции против населения Донбасса, а также выступил против волеизъявления народа Крымского полуострова, считая присоединение региона к РФ «аннексией».

При том что в результате «атаки» Миронова никто не пострадал и концерт был продолжен, после того как активиста выпроводили из зала, уголовное дело, возбужденное по факту этого инцидента, закончилось для молодого патриота тремя годами тюрьмы по статьям УК «Хулиганство» и «Побои». Суд счел перцовый баллончик «предметом, использованным в качестве оружия», хотя согласно распространенной правоприменительной практике такие действия могли быть квалифицированы максимум как административное правонарушение. Кроме того, охранник, которому якобы были нанесены побои, во всеуслышание отрицал это в суде. Жестокость и несправедливость приговора Олегу Миронову шокировала патриотическую часть общества и стала политическим триумфом для прозападной его прослойки.

Мало того: 13 мая президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, которая ранее признала отсутствие состава преступления по статье 116 УК РФ («Побои») и снизила срок до 2,5 года. Срок наказания для Миронова за несовершенные преступления снова составляет 3 года.

В беседе с РП адвокат Миронова Дмитрий Аграновский отметил, что, хотя выявить цепочку лиц, оказавших давление на суд по этому делу, сложно, существуют очевидные факты, свидетельствующие о несправедливости приговора.

«Во-первых, печален сам факт стороннего вмешательства в действия следственных органов и суда, если они имели место, а кроме того, удивляет, что человек даже не стесняется об этом открыто говорить. Его позиция заключается в том, что "за своих мы будем заступаться, мы пролоббировали наказание для парня", но ведь законы должны быть едины для всех граждан. То есть на решение суда было оказано некое давление группой лиц, способных оказывать влияние на представителей судебной системы», — отметил юрист. Адвокат добавил, что «Эхо Москвы» очень любит говорить об участи политзаключенных, о политических репрессиях, но, как только речь зашла об идеологических оппонентах либералов, они сами готовы применять ровно те же методы, в использовании которых обвиняют власть.

«Когда будут апелляционные слушания, я это высказывание Венедиктова, конечно, процитирую. Кроме того, я надеюсь убедить Миронова обратиться в ЕСПЧ, до сих пор он отказывался от этой идеи из патриотических соображений, говоря, что судить его поступки может только российский суд. Однако есть основания полагать, что правосудие по отношению к нему не было объективным из-за вмешательства наших оппонентов», — сообщил Аграновский.

Идейная всеядность

К сожалению, история Олега Миронова является печальной иллюстрацией сложившейся в России нездоровой идейной амбивалентности. Близкие отношения Алексея Венедиктова со многими представителями российской власти не являются секретом. Например, на юбилее либерального деятеля присутствовали и Дмитрий Песков, и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, Венедиктов общается на «ты» с представителем МИД РФ Марией Захаровой, а на корпоративные праздники «Эха Москвы» неизменно собираются представители политических и финансовых элит безо всякого разделения на «либералов» и «патриотов».

Поэтому слова о возможном давлении на российский суд некими лицами, связанными с Венедиктовым, звучат вполне правдоподобно — уж чем-чем, а связями сей персонаж располагает обширнейшими.

Эту лояльность представителей власти по отношению к либеральному редактору можно было бы отнести к проявлениям демократичности, если бы российские либералы были действительно либералами, а не агрессивными русофобами. В том же интервью, в котором прозвучало признание в организации политических репрессий, Венедиктов заявил, что будет рад, если австралийские юристы подадут иск против Владимира Путина в ЕСПЧ в связи с гибелью малайзийского «Боинга» над Донбассом — якобы этот процесс поможет установить истину. Звучали на радиостанции и призывы к территориальному расчленению России — авторы ресурса предлагают, например, отделить от РФ Чечню.

Известно, что контрольный пакет радиостанции «Эхо Москвы» принадлежит дочерней компании «Газпрома» «Газпром-Медиа», в прошлом году компания отказалась продавать ресурс.

Не исключено, что Кремль использует «Эхо» для относительно безопасной абсорбции и канализации либеральных масс, как ручную альтернативу несистемной оппозиции. Действительно, большая часть массовых протестных акций проходит при информационной поддержке «Эха», радиостанция созывает людей на такие мероприятия. И если ресурс в ответственный момент прекратит свою работу, протестные массы будут в значительной степени дезорганизованы.

Но когда либералы начинают уже не просто «ставить дерьмо» (по выражению покойного Михаила Лесина), но и расправляться с российскими патриотами, давя на российские же суды, у народа может сложиться весьма нелестное впечатление о действующей власти, которая то ли не имеет сил, то ли желания поставить таких деятелей на место.

ОБСЕ в Донбассе могут вооружить Далее в рубрике ОБСЕ в Донбассе могут вооружитьВооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе: мониторинг или интервенция? Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 мая 2016, 19:24
Пора бы уже прикрывать эту русофобскую лавочку, подключать спецслужбы, выявлять всю цепочку преступных схем и эпизодов, к которым причастны Венедиктов и его пособники, и наказывать! А невинно осужденных патриотов - срочно реабилитировать и снять с них все обвинения!
Невозможно уже терпеть этот позор, иначе народ сам отвернется от представителей власти, раз и навсегда! Он уже отворачивается, понимая, что в стане "Единой России" дело нечисто, а после того, как они стали без стеснения вешаться с откровенными русофобами, гордо но лживо именующих себя "либералами", потихонечку начинает ненавидеть верхушку правящей партии, во главе с её председателем, являющимся по-совместительству российским премьером...!
Лично я нутром чувствую, что вся эта гниль исходит именно оттуда, из премьерского окуружения...!
25 мая 2016, 09:16
Так и есть. Антинародная тенденция и засилие либерастов в Правительстве - это чрезвычайно отвратительная реалия и проблема, которая блокирует национальные интересы, мешает нормальному управлению государством и препятсвует его развитию в интересах российских граждан!
24 мая 2016, 22:15
Опять журналисты пытаются найти смысл там, где его нет. Публичные усилия были конечно, как со стороны либералов, так и со стороны патриотов, которые выступали в защиту активиста. А вот из не публичных способов веник скорее имел ввиду молитву, так как в реальной жизни он никакого авторитета не имеет.
24 мая 2016, 22:49
это откуда ты взял, что не имеет, или тебе так кажется? а знаешь ли ты Роман, что Венедиктов один из лучших друзей того же Пескова, и это мы только про одного друга знаем, а кто там у него еще есть в знакомцах можем только догадываться. так что к признанию венедиктова надо относится очень серьёзно, вот оно лицо русского либерала, даже не лицо, а оскал
25 мая 2016, 09:18
Какая молитва, что вы чепуху говорите!? Эти мракобесы уже в открытую российских патриотов поносят, а вы... Эх, вы...! (((
Кто патриот - Миронов? Согласен - три года для него слишком много. но он заявляет . что Крым аннексирован. после такого я бы его не назвал патриотом. скорее самопиарщиком, который пытается усидеть на двух стульях сразу.
25 мая 2016, 09:34
Алексеич просто любит Макаречвича и даже косит под него стилем)
да, карманные либералы сильно любят друг друга, Шендерович не даст соврать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»