Велнес на рабочем месте
Велнес на рабочем месте

Набирает обороты и приобретает своих адептов в России и корпоративный велнес

Такое понятие, как Wellness (велнес) уже довольно прочно вошло в нашу жизнь. Оздоровительные и релаксационные процедуры, способные не только оздоровить, но и приободрить, - вывести человека из стресса, - набирают огромную популярность во всем мире.

Стресс на рабочем месте, долгие часы работы, нездоровая пища, малое время на физические упражнения, - все это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Ожирение, артериальное давление, боли в мышцах и мн. др. непосредственно влияют на персонал, что приводит к увеличению прогулов, травмам и даже инвалидности.

В целях содействия здоровью своих работников, некоторые организации осуществляют оздоровительные программы. И их опыт показывает, что велнес - программы не только обеспечивают хорошее здоровье, но имеют значительное влияние на репутацию компании в целом.

Согласно отчету Wellness Council of America, - оздоровительные программы для сотрудников организаций почти на 30% сокращают медицинские расходы и значительно снижают количество прогулов, а каждый 1$, потраченный компанией на оздоровление своих сотрудников, окупается в 24 раза.

Считается, что само понятие «велнес» родилось в 50-х-60-х годах в Америке как производное двух слов «fitness» и «well beeing», что можно перевести как «хорошее самочувствие». На самом деле истоки концепции Wellness уходят корнями в далекую историю и датируются многими тысячами лет.

В древних культурах Китая, Индии, Греции и Рима было очень глубокое понимание того, как сохранить и приумножить здоровье. Например, древние греки и римляне проповедовали «полный круг» гармонизированного коллективного подхода к здоровью, как единого целого физического и духовного составляющих.

Популяризация Wellness стало активно возрождаться в 1970-х годах в Соединенных Штатах Америки. «Отцы – основатели» движения, разработав свои собственные модели оздоровления, создали первый в мире Wellness центр, основали первый Национальный Исследовательский Институт Велнеса и Национальную Конференцию Велнеса.

Что в итоге, привело в 1980-х годах к стремительному распространению оздоровительных программ для сотрудников крупных корпораций США. В 1990 году современная концепция Велнеса распространилась по Европе, - здесь были основаны Немецкая Ассоциация Велнеса и Европейский Союз Велнеса.

Медленно, но уверенно эта волна докатывается и до России. Но, к сожалению, развитие корпоративного велнеса пока не набрало в нашей стране необходимых оборотов. Большинство владельцев и крупных, и малых компаний пока не представляют, насколько важна физическая активность рабочих и служащих для повышения эффективности производства любого предприятия.

Цветочки Александра Меня Далее в рубрике Цветочки Александра МеняК годовщине смерти Александра Меня Издательство «АУДИОКНИГА» (Издательская  группа «Эксмо-АСТ») представило  аудиоверсию книги Юрия Пастернака «Цветочки Александра Меня»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»