Великий пост — что разрешено и что запрещено
Прихожане во время службы. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Прихожане во время службы. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Календарь питания по дням

Великий пост, начавшийся 14 марта, продлится до конца апреля. Что можно и чего нельзя есть в эти дни, согласно уставу Церкви, как нужно вести себя в пост и в чем его главный смысл, рассказывает РП

Понедельник, среда, пятница

За исключением первого дня Великого поста, когда устав рекомендует полностью воздержаться от пищи (этот день еще называют Чистым понедельником), в остальные понедельники, среды и пятницы предписано сухоядение. Это означает, что употреблять можно только сырую пищу, не подвергнутую термической обработке, без растительного масла — овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед. Можно есть также хлеб (если в нем не присутствует масло) — черный, ржаной или отрубной. В пятницу Страстной седмицы (последней перед Пасхой) устав рекомендует воздержаться от пищи.

Вторник, четверг

В эти дни разрешается есть горячую пищу без растительного масла. Исключение составляют вторники и четверги первой и Страстной седмиц: в эти дни вновь предписано сухоядение.

Суббота, воскресенье

По субботам и воскресеньям делаются небольшие послабления. В эти дни разрешена горячая постная пища с растительным маслом. В Великую субботу Страстной седмицы советуют усилить пост и вновь ввести сухоядение.

Рыбные дни

Два дня во время Великого поста разрешено есть рыбу: это 7 и 24 апреля. 7 апреля послабление связано с двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. 24 апреля — Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Кроме того, в субботу перед Вербным воскресеньем разрешено употреблять в пищу рыбную икру — этот день называют Лазаревой субботой, он посвящен воспоминанию о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря.

Чего нельзя есть вообще

Во все время поста под запретом находятся мясные продукты, в том числе мясо птицы. Нельзя употреблять яйца, молочные продукты — сметану, сливочное масло, творог, йогурты, кефир, сыр. Нельзя также есть пищу с производными от «запрещенных» продуктов; например, майонез, где содержится яичный желток, попадает под запрет.

Мера поста

Святые Отцы учили, что пост касается прежде всего состояния и настроя души и уже потом гастрономических привычек. Поэтому Церковь советует мирянам соизмерять свои силы и брать на себя посильную строгость поста. Излишнее усердие в ограничении пищи может оказаться не по силам и принести вред и душе, и телу, поэтому даже для того, чтобы соблюдать сухоядение, многие миряне испрашивают благословения у священника, и тот решает, по силам человеку выдержать эту строгость или нет. «Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы», — советовал Иоанн Златоуст.

Следует упомянуть также, что постные ограничения, указанные в Типиконе, основаны на Иерусалимском уставе святого Саввы Освященного. В Русской православной церкви этот устав ввели в конце XIV века и окончательно закрепили в 1695 году при патриархе Адриане. До того времени Церковь пользовалась византийским Студийским уставом, который принес на Русь святой Феодосий Печерский. По этому уставу ограничений во время поста было меньше, разрешалась рыба, было сокращено число дней сухоядения.

Смысл поста

Пост ни в коем случае нельзя воспринимать как некую модную диету (такая трактовка стала популярной в современной России). Главная цель великопостных ограничений в пище — отвлечь человека от привычного уклада жизни и переместить в иную, духовную плоскость.

«Пост — хороший учитель, — писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего. Пост хорошо обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти — как начинающая очищаться мутная стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор».

В наставлении святой добавляет: кто постится свободно и правильно, тот знает, «как душа бывает легка и светла во время поста и как легко идут в голову добрые мысли, и сердце бывает чище, нежнее, сострадательнее».

Как вести себя в пост

Вместе с едой Церковь рекомендует на время поста ограничить себя и в увеселениях: отказаться совсем или сократить походы в клубы, кино, театры, на свадьбы, празднования дней рождения. По возможности следует отказаться и от праздного сидения в социальных сетях.

Главная духовная работа должна происходить внутри человека: во время поста нужно особенно тщательно следить за своими поступками и образом мысли. В Церкви советуют ежедневно читать Евангелие и постараться не допускать пустословия, недобрых замечаний и мыслей в адрес других людей. 

Мединского ждет отставка Далее в рубрике Мединского ждет отставкаРоссии нужна традиция ответственности чиновников за преступления подчиненных

Комментарии

16 марта 2016, 23:03
Основная цель поста - телесное и духовное очищение. Но наш народ, как никакой другой, чист перед Богом. Потому как жировать и чревоугодничать круглый год у него денег просто нет. Вот и выходит, что постимся мы периодически, сами того не замечая. А мясо если кушает, то понемногу и не каждый день.
18 марта 2016, 14:45
- А женщину в пост можно?
- Можно, только не жирную.
31 марта 2016, 17:05
Получается, что в отношении "жирных женщин" Великий пост особенно строго обошелся... Мучаются, поди, бедняги...)
21 марта 2016, 17:32
Я вот честно не ем мяса и стараюсь не выпивать, правда от бутылчки пива очень трудно вечером отказаться...
31 марта 2016, 17:07
Главное - с молитвой на грудь принимать и с благими мыслями. Тогда можно и покрепче)
22 апреля 2016, 11:26
А если серьезно. смотрите сколько отличий в каждом дне поста. Не удивительно. что некоторые люди становятся фанатично нездоровыми людьми. стараясь соблюсти все церковные обычаи в точности. Каждый день утром надо вставать и нервничать по этому поводу. все это наряду с огромным стрессом для организма рядового гражданина. который не может позволить себе покупать диетическую пищу в пост. чтобы полнеть весной как попы.
01 апреля 2016, 10:02
Я вот по жизни чревоугодием редко грешу, поэтому считаю что вправе не поститься
05 апреля 2016, 13:07
Да не поститесь в еде. но поститесь в мыслях и поступках. Многие не понимают, что такое пост для организма человека. большинство считает. что это голодовка. однако это совсем не так. это временная смена рациона. Для организма очень полезно.Кроме этого в пост добавлен элемент духовного очищения. на ряду с физическим оздоровлением. Если говорить о душе. то достаточно делать добро и не делать зла. а еда - это второстепенное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»