Великие подвиги русских чекистов
Великие подвиги русских чекистов

Вековой юбилей отпраздновали сотрудники органов государственной безопасности 20 декабря. «Русская Планета» присоединяется к поздравлениям бесстрашных людей с холодной головой и горячим сердцем

Ровно сто лет назад прямым указом Ильича была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия. Сокращенно – ВЧК. Несмотря на то, что в царской России предшественниками данной структуры были «Охранное отделение» («Охранка»), «Тайная канцелярия» и «Преображенский приказ», точкой отсчета истории многократно менявшей название российской спецслужбы является 20 декабря 1917.

Кто знает? Если обнародовать подробности многих операций, проводившишся секретным российским ведомством, которое когда-то возглавлял Владимир Владимирович Путин, учебники по истории пришлось бы основательно переписать!

Но они не станут известны никогда в силу специфики работы спецслужб, которыми гордимся мы и о которых в особенно уважительном тоне всегда говорил и продолжает говорить глава нашего государства.

Выступая 20 декабря перед своими коллегами (бывших чекистов, как известно, не бывает!) Президент России начал свою речь со слова «товарищи», подчеркнув тем самым еще раз, что он и собравшиеся в зале офицеры были и навсегда останутся товарищами по оружию. 

Владимир Путин отметил, что история отечественных спецслужб насчитывает не один век. Президент России также заявил, что люди, которые выбирали эту профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, а на первое место в своей жизни ставили службу Отечеству и своему народу. Глава государства поблагодарил кадровый состав ФСБ России за предотвращение 15-ти террористических актов, которые могли произойти в этом году.  

Это значит, что сотрудниками ФСБ России спасены сотни, тысячи, возможно, десятки тысяч жизней тех, кто сегодня, я уверен, готов сказать им за это спасибо.

Большая часть их работы всегда остается за кадром. Но силовые операции ФСБ России всегда «на виду». Сегодня мы можем посмотреть видео операций, где отточенные навыки бойцов ЦНС ФСБ, их опыт и мужество были противопоставлены изощренному цинизму и подлости врага.

Предупреждаем, видео содержит кадры насилия, «Русская Планета» не рекомендует смотреть его беременным женщинам и детям до 16 лет.

Группа «Альфа», входящая сегодня в состав Центра специального назначения ФСБ России, созданного 8 октября 1998 года, совершила множество уникальных операций, вошедших в историю спецслужб и, к великому сожалению, понесла немало боевых потерь.

На счету этого уникального подразделения проходившая в исключительно тяжелых условиях операция в Буденновске 14-19 июня 1995 года, когда группа террориста Шамиля Басаева, состоявшая из 200 бандитов, захватила городскую больницу, прикрываясь выставленными в окнах женщинами с грудными детьми. 

Фото: соцсети 

 Фото: соцсети 

Нельзя не вспомнить про операцию в театральном центре на Дубровке, когда группа бандитов во главе с чеченским террористом Мовсаром Бараевым взяла в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». 

Фото: соцсети

Фото: Ридус

И, конечно, в нашей памяти кровавой печатью навсегда остался захват заложников в одной из школ Беслана (Северная Осетия).

1-3 сентября 2004 года группа прекрасно вооруженных подонков во главе с террористом Русланом Хучбаровым захватила более 1100 детей и учителей в здании школы № 1 Беслана, расстреляв в первый же день 20 человек.

Преодолевая ожесточенное сопротивление убийц, сотрудники Центра спецназначения ФСБ — майор Александр Перов, майор Вячеслав Маляров, прапорщик Олег Лоськов, а также 7 бойцов группы «Вымпел», отдали свои жизни во спасение женщин и детей, находившихся в школе.

Эти мужественные люди были награждены. Увы, посмертно. 

Фото: соцсети

Как сообщил «Русской Планете» источник, потери групп «Альфа» и «Вымпел» в этой поистине героической операции были настолько велики, что бойцов в Центр специального назначения ФСБ пришлось набирать заново.

У меня остается только один вопрос. Знала ли об этом участница группы «Pussy Riot» 29-летняя Мария Алехина, которая вчера, 20 декабря, в святой для многих день, вышла к зданию ФСБ на Лубянку с оскорбительным плакатом, содержание которого нельзя приводить в этой статье?

Ведь она, как и вторая «Pussy» (Надежда Толоконникова) «тоже мать». И, случись что, вызволять их из плена пришлось бы тем, кого она оскорбила. 

Надежда Толоконникова и Мария Алехина с детьми. Фото: сосцети

Быть может, за оскорбление она понесет наказание? Получит еще раз пресловутую «двушечку», как в прошлый раз? С этим вопросом мы решили обратиться к управляющему партнеру коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимиру Старинскому.

«Русская Планета» (РП): Владимир Вячеславович, подскажите, пожалуйста, какое наказание понесет за свои действия экс-участница группы «Pussy Riot» Мария Алехина?

Владимир Старинский (ВС): Скорее всего, ей будут предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

РП: Какие «санкции» предусматривает эта статья?

ВС: Штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

РП: И все?

ВС: Да, но, как правило, за подобные действия назначается только штраф.

Что ж. Оставим произошедшее на совести Марии Алехиной. Хочется верить, что хотя бы своему ребенку она сможет смотреть после случившегося в глаза без тени стеснения.

«Русская Планета» желает бойцам Центра спецназначения, а также всем сотрудникам ФСБ России долгой и спокойной службы на благо нашего Отечества!

У истоков Дня чекиста: об истории служб госбезопасности России Далее в рубрике У истоков Дня чекиста: об истории служб госбезопасности РоссииОт «тысячи лучших слуг» Ивана Грозного до Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений Российской империи Читайте в рубрике «Терроризм» В ответ на «российскую агрессию»Насколько опасен рост военной группировки НАТО вблизи границ РФ В ответ на «российскую агрессию»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»