Великая пятница: день, когда страдал Христос
Юная прихожанка храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова в Великую пятницу Страстной седмицы. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Юная прихожанка храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова в Великую пятницу Страстной седмицы. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Великий Пяток — кульминация поста, воспоминание о крестных страданиях Христа и его смерти ради искупления человеческих грехов

В этот день богослужения носят особый скорбный характер, а каноны предписывают пост, по строгости которого нет равных в годовом цикле.

Хронология

Христиане первых веков нередко понимали праздник Пасхи именно как память о Распятии Христовом, а не как праздник Его Воскресения. Христианский мыслитель III века Ориген, например, трактовал это так: «На Пасху мы вспоминаем страдания Христа, поскольку Его Воскресение и так празднуется каждую неделю».

Как описывают евангелисты этот день, в который сбылись ветхозаветные пророчества о том, что люди не узнают Мессию и отправят его на смерть?

Завершив Тайную вечерю четверга, Христос с учениками удалился в сад у подножия Елеонской горы, его еще называют Гефсиманией или Гефсиманским садом. Здесь Мессия провел остаток ночи в молитве, в то время пока его ученики спали. Вскоре появился Иуда в сопровождении стражников и поцеловал Христа, давая стражникам условный знак, затем происходит арест Спасителя.

Еще до рассвета Иисус предстает перед синедрионом, судом первосвященников, его допрашивают Анна и Каифа. Утром синедрион приговаривает Христа к смерти. В это же время Петр, ожидавший во дворе исхода дела, трижды отрекается от учителя.

Христа доставляют к Понтию Пилату, римскому наместнику, чтобы утвердить приговор. После разговора Пилат заявляет народу, что не видит вины у задержанного, и предлагает народу отпустить Иисуса по случаю праздника еврейской Пасхи (исхода из Египта), однако народ выбирает разбойника Варраву. Чтобы осмеять Христа, его подвергают бичеванию, а после надевают на голову терновый венец. Под давлением первосвященников Пилат утверждает приговор — казнь через распятие, а после умывает руки, что по древнему иудейскому обычаю означает непричастность к происходящему.

Под насмешки толпы Христа выводят за пределы Иерусалима к месту казни — Лобному месту, или Голгофе. Это происходит около полудня. Приговоренный должен сам нести свой крест, однако у Спасителя уже нет на это сил, он несколько раз падает. Одного из прохожих заставляют помочь Христу нести крест.

В третьем часу совершается распятие. На кресте надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Воины делят одежды Христа. Любопытные, пришедшие посмотреть на казнь, злословят.

«В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого», — пишет евангелист Марк. К губам Иисуса, просящего пить, стражники прикладывают губку с уксусом. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух», — говорит евангелист Иоанн. Один из воинов, желая удостовериться в смерти, пронзает ребра Христа копьем, из них истекают кровь и вода.

Финальный эпизод Великой Пятницы — снятие тела с креста и отнесение в Гроб. На этом событии наступает уже следующий день Страстной Седмицы — Великая Суббота.

Митрополит Истринский Арсений во время утрени с чином погребения плащаницы в храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Аскеза

«Какое это было зрелище, которое приводило зрителей в совершенное недоумение? Какое было то зрелище, которое запечатлевало уста зрителей молчанием, и вместе потрясало души их? — пишет в своем "Слове на Великий Пяток" святитель Игнатий Брянчанинов. — На это зрелище смотрели не одни человеки: смотрели на него с ужасом и глубочайшим благоговением все Ангелы Божии; предметы небесные уже не привлекали их внимания; взоры их устремились, приковались к зрелищу, открывшемуся на земле. Солнце увидело невиданное им, и, не стерпевши увиденного, скрыло лучи свои… оно оделось в глубокий мрак, выражая мраком печаль, столько глубокую, как горька смерть. Земля колебалась и потрясалась под событием, совершившемся на ней».

Из этих строк мы получаем, пожалуй, лучшее понимание того, как вести себя в Великую пятницу. Этот день церковь чтит днем Великой Скорби.

На Руси говорили: «Кто в Страстную пятницу веселится, потом весь год проплачет». В городах и деревнях в эти дни сворачивали всякое веселье — оно было редкостью и в иные дни Великой Седмицы, но к этому дню отношение было особенным. Возбранялись песни, гуляния, деревня притихала, словно погружаясь в сопереживание Страстям Христовым, пишет священник А. Борисовский, исследователь народной жизни Новгородчины  XIX века. По словам Борисовского, доходило до того, что, если встречался людям в эти дни пьяный, его могли и побить.

Церковный Устав предписывает в Великую пятницу полностью отказаться от пищи — причем это правило применялось как к священнослужителям и монахам, так и к мирянам. Все мирские дела — приготовления еды к Пасхе, уборку помещений, работу по хозяйству — лучше закончить накануне, чтобы посвятить день Пятницы молитвам, размышлениям и походу в храм.

Плащаница

Богослужения Великой пятницы — это символическое следование Крестным Страстям. Они открываются утреней, которую служат вечером четверга. На этой службе читают двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых. Утреня — воспоминание об аресте Христа в Гефсиманском саду и осуждению на смерть первосвященниками. Утром пятницы служат так называемые «Великие Часы», которые посвящены суду Пилата, крестным страданиям и смерти Спасителя. Ключевое событие богослужений Великого Пятка — вечерня, во время которой происходит вынос Плащаницы. Плащаницу (изображение Христа, лежащего в гробу на большом плате) торжественно выносят из алтаря на середину храма и кладут на особо приготовленный стол, олицетворяющий гробницу.

Вечерня Великой пятницы, вслед за которой идет малое повечерие, — одна из ключевых служб Великого поста, апофеоз евангельских страстей. И если на другие службы в этот день вы не попадаете, посетить эту очень важно для понимания событий Евангелия. Проводят Вечерню Великого Пятка днем, например 10 апреля в храме Христа Спасителя она начнется в 14.00.

Священников в фейсбуке быть не может Далее в рубрике Священников в фейсбуке быть не можетСоциальная сеть убирает из имен священнослужителей их сан

Комментарии

10 апреля 2015, 08:07
По хорошему надо объявить страстную пятницу выходным днем. Вот у меня на работе только я один пощусь, всем на это плевать, и все вокруг хохмят и ведут себя не соответствующе страданиям христовым...
10 апреля 2015, 10:17
ну им же хуже, что еще сказать...
10 апреля 2015, 10:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 10:34
Вот интересно. Напишешь что нибудь про какого небудь навального и сразу коммент удалят. А тут висит блин тупая реклама и модерам побарабану...

Совпадение? Не думаю...
10 апреля 2015, 10:53
Часть кампании по продвижению ЗОЖ
10 апреля 2015, 15:50
Ну не постятся, значит не постятся. Терпимей надо быть к людям и их убеждениям, и не напрашиваться, а то уподобитесь.
10 апреля 2015, 17:10
Может тогда сразу весь пост "выходным" признать!?
Нет, считаю, что это уже лишнее. Христос терпел и нам велел, Передовой, не забывай об этом! ))
Дык Христос то точно знал , что он сын Божий, знал на что идет - мол потерплю денек-другой, и потом буду вечно на небесах душами править. А тут пашешь как вол, пытаешься поститься, и еще точно не знаешь, что ждет тебя за порогом смертного одра...
10 апреля 2015, 10:17
Как ни старался я понять своим скудным умишком, как можно умереть ради искупления человеческих грехов, даже еще не совершенных, но так и не понял.. Объясните, пожалуйста, хоть кто-нибудь? Только нормальным, человеческим, языком.
10 апреля 2015, 10:21
Как же не совершённых? Самый главный - первородный грех - был искуплен...
10 апреля 2015, 10:35
То же негодицо. Вот к примеру как можно вешать на родившегося младенца, у которого отсутствует сознание, какие-то первородные грехи?... логики нет, и пнимаешь, как устаревают постулаты церкви в 21 веке, людям нужны другие формы донесения веры
10 апреля 2015, 10:41
Обратитесь к первоисточнику, уважаемый, и не будет сомнений и неведения
10 апреля 2015, 10:59
Первоисточник - это Ветхий Завет, я так понимаю? Так к нему даже РПЦ относится с недоверием.
Для православия первоисточник - это все таки Новый Завет. Вообще брать за первоисточник Ветхий Завет, который является ничем иным как одним из многочисленных греческих переводов древнееврейской торы ( из которых самый древний датируется всего лишь 3 веком нашей эры) я как образованный человек не собираюсь
10 апреля 2015, 10:57
Насчет "устаревают" - это вряд ли. Думаю, в будущем нас ждет очередной виток клерикализма.
12 апреля 2015, 22:15
абсолютно согласен, верить в современные трактовки Бога, а точнее образа которые создали книги по мотивам, можно только не погружаясь в тему, если копать сразу столько вопросов на поверхность всплывает, что никакой веры не останется
10 апреля 2015, 10:57
За первородный грех наказаны были Одам и Йева, отправленные жестоким Яхве страдать на пустую Землю.
10 апреля 2015, 12:22
а Христос сын Яхве или какого-то другого Бога?
10 апреля 2015, 13:14
Прочти Символ Веры и осени себя крестным знамением
Не богохульствуйте товарищ Тромб!
10 апреля 2015, 10:53
Великий пост - лучшее время поменять что-нибудь в своей жизни к лучшему через осознание происходящего и собственных потребностей.
10 апреля 2015, 11:11
Это можно делать и круглый год, не привязывая к Великому Посту.
10 апреля 2015, 12:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 14:28
Сегодня такой день, у меня...страдаю с самого утра, но думаю мы все это заслужили.
У меня язва в этот пост открылась(( тоже не принесло ничего хорошего здоровью , кроме духовного очищения
11 апреля 2015, 09:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 апреля 2015, 12:03
Как бы там ни было, поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи!
Друзья, братья и сестры, поздравляю Вас с Великий праздником Пасхи Христовой! Мир вам , жители Русской Планеты!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»