Великая пятница: день, когда страдал Христос
Распятие Христово. Фреска Феофана Критянина

Распятие Христово. Фреска Феофана Критянина

Великая пятница, или Великий пяток, — кульминация Великого поста, воспоминание о Крестных Страданиях Христа и о его смерти ради искупления человеческих грехов

В этот день богослужения имеют особо скорбный характер, а каноны предписывают пост, которому по строгости нет равных в годовом цикле.

Хронология

Христиане первых веков нередко понимали праздник Пасхи именно как память о Распятии Христовом, а не как праздник Его Воскресения. Христианский мыслитель III века Ориген, например, трактовал это так: «На Пасху мы вспоминаем страдания Христа, поскольку Его Воскресение и так празднуется каждую неделю».

Как описывают евангелисты день, в который сбылись ветхозаветные пророчества о том, что люди не узнают Мессию и отправят его на смерть?

Завершив Тайную вечерю, Христос с учениками удаляется  в сад у подножия Елеонской горы; его еще называют Гефсиманией, или Гефсиманским садом. Здесь Мессия проводит остаток ночи в молитве. Вскоре появляется Иуда в сопровождении стражников и целует Христа, давая стражникам условный знак, затем происходит арест Спасителя.

Еще до рассвета Иисус предстает перед синедрионом, судом первосвященников, его допрашивают Анна и Каифа. Утром синедрион приговаривает Христа к смерти. В это же время Петр, ожидавший во дворе исхода дела, трижды отрекается от Учителя.

Христа доставляют к Понтию Пилату, римскому наместнику, чтобы утвердить приговор. После разговора Пилат заявляет народу, что не видит вины задержанного, и предлагает отпустить Иисуса по случаю праздника еврейской Пасхи (исхода из Египта), однако люди выбирают разбойника Варавву. Чтобы осмеять Христа, его подвергают бичеванию, а после надевают на голову терновый венец. Под давлением первосвященников Пилат утверждает приговор — казнь через распятие, а после умывает руки, что по древнему иудейскому обычаю означает непричастность к происходящему.

Под насмешки толпы Христа выводят за пределы Иерусалима к месту казни — Лобному месту, или Голгофе. Это происходит около полудня. Приговоренный должен сам нести свой крест, однако у Спасителя уже нет на это сил, он несколько раз падает. Одного из прохожих заставляют помочь Христу нести крест.

В третьем часу совершается распятие. На кресте надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Воины делят одежды Христа. Любопытные, пришедшие посмотреть на казнь, злословят.

«В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого»,  — пишет евангелист Марк. К губам Иисуса, просящего пить, стражники прикладывают губку с уксусом. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух», — говорит евангелист Иоанн. Один из воинов, желая удостовериться в смерти, пронзает ребра Христа копьем, из них истекают кровь и вода.

Финальный эпизод Великой пятницы — снятие тела с креста и отнесение в гроб. На этом событии наступает следующий день Страстной седмицы — Великая суббота.

Аскеза

«Какое это было зрелище, которое приводило зрителей в совершенное недоумение? Какое было то зрелище, которое запечатлевало уста зрителей молчанием и вместе потрясало души их? — пишет в "Слове на Великий пяток" святитель Игнатий Брянчанинов. — На это зрелище смотрели не одни человеки: смотрели на него с ужасом и глубочайшим благоговением все Ангелы Божии; предметы небесные уже не привлекали их внимания; взоры их устремились, приковались к зрелищу, открывшемуся на земле. Солнце увидело невиданное им, и, не стерпевши увиденного, скрыло лучи свои… оно оделось в глубокий мрак, выражая мраком печаль, столько глубокую, как горька смерть. Земля колебалась и потрясалась под событием, совершившимся на ней».

Из этих строк мы получаем, пожалуй, лучшее понимание того, как вести себя в Великую пятницу. Этот день Церковь считает днем великой скорби.

На Руси говорили: «Кто в Страстную пятницу веселится, потом весь год проплачет». В городах и деревнях в эти дни прекращалось всякое веселье. Оно было редкостью и в иные дни Страстной седмицы, но к пятнице отношение было особое. Возбранялись песни, гуляния, деревня притихала, словно погружаясь в сопереживание Страстям Христовым, пишет священник Борисовский, исследователь народной жизни Новгородчины XIX века. По словам Борисовского, доходило до того, что, если встречался людям в этот день пьяный, его могли и побить.

Церковный устав предписывает в Великую пятницу полностью отказаться от пищи, причем это правило применялось как к священнослужителям и монахам, так и к мирянам. Впрочем, меру поста лучше обговорить со своим священником и поститься по силам. Все мирские дела — приготовление еды к Пасхе, уборку помещений, работу по хозяйству — лучше закончить накануне, чтобы посвятить пятницу молитвам, размышлениям и походу в храм.

Плащаница

Богослужения Великой пятницы — это символическое следование Крестным Страстям. Они открываются утреней, которую служат вечером четверга. На этой службе читают двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых. Утреня — воспоминание об аресте Христа в Гефсиманском саду и об осуждении на смерть. Утром пятницы служат так называемые Великие часы, которые посвящены суду Пилата, Крестным Страданиям и смерти Спасителя. Ключевое событие богослужений Великого пятка — вечерня, во время которой происходит вынос Плащаницы. Плащаницу (изображение Христа, лежащего в гробу, на большом плате) торжественно выносят из алтаря на середину храма и кладут на особо приготовленный стол, олицетворяющий гробницу.

Вечерня Великой пятницы, вслед за которой идет малое повечерие, — одна из ключевых служб Великого поста, апофеоз евангельских Страстей. И если на другие службы в этот день вы не попадаете, то посетить эту очень важно для понимания всего новозаветного благовестия.

От Байконура к Восточному Далее в рубрике От Байконура к ВосточномуРоссия преодолела последствия распада СССР в космической отрасли

Комментарии

01 мая 2016, 14:33
"Один из воинов, желая удостовериться в смерти, пронзает рёбра Христа копьём, из них истекают кровь и вода". - Так это как раз свидетельствует о том, что Христос был жив, и сердце билось. У мёртвого кровь бы не текла.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»