Вашингтон начнет войну разведок
Барак Обама. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Барак Обама. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Американцы опубликовали обновленную стратегию контрразведывательной работы

Национальный центр контрразведки и безопасности США разработал, а президент уже утвердил новую версию ранее принятой национальной Стратегии в области противодействия иностранной разведывательной деятельности. Эта процедура плановая: согласно принятому еще в 2002 году профильному закону об усилении контрразведывательной деятельности документ должен обновляться не реже, чем каждые три года.

В отличие от предыдущей версии, принятой в 2012 году под грифом «секретно», нынешний документ вышел в двух взаимосвязанных частях: секретной, для внутреннего служебного пользования, и публичной. Такая милость со стороны американских «чекистов» стоит, впрочем, недорого: открытая часть документа содержит, по сути, набор банальностей, хотя несколько пунктов, о которых пойдет речь ниже, заслуживают быть принятыми к сведению.

В частности, если убрать всю воду, стоит обратить внимание на важную оговорку: предполагается, что отныне в контрразведывательной деятельности на благо США самое деятельное участие должны будут принимать в том числе и все те правительственные службы и учреждения,  которым ранее такое предложение (от которого невозможно отказаться) не поступало. Кроме того, согласно обновленной стратегии к посильному участию в противодействии иностранным разведкам будут привлечены коммерческие структуры и даже простые граждане. Подробности в открытой части, однако, умалчиваются.

Согласно все той же части документа обновленная стратегия предусматривает пять основных миссий работы американских спецслужб, а именно:

  1. Сбор и анализ входящей информации о планах, намерениях, возможностях, а также уровне конспирации разведслужб зарубежных стран.
  2. «Превентивная работа» с иностранными разведками, прямо направленная на разрушение их планов, ослабление или и вовсе ликвидацию возможностей работы, угрожающей национальным интересам США.
  3. Пресечение любых случаев утечек конфиденциальной информации из спецслужб, а также минимизация потерь от подобной деятельности.
  4. Усиление действующих мер по охране государственных секретов.
  5. Определение уровня киберактивности иностранных спецслужб и выработка мер эффективного противостояния попыткам диверсий в информационном пространстве.

Особо оговоренная в открытой части документа необходимость разделить усилия американских спецслужб по борьбе со шпионажем со всеми государственными ведомствами и требование подключить к соответствующей работе не только госслужащих, но и сотрудников коммерческих структур — безусловное новшество, которое говорит как минимум о значительно повысившемся уровне нервозности в политических верхах.

О «серьезных вызовах», с которыми вынуждена сталкиваться Америка, сказано еще в преамбуле принятой в феврале 2015 года рамочной Стратегии национальной безопасности. Там же говорится и о том, что именно мировое лидерство Соединенных Штатов само по себе является гарантией мира во всем мире.

Работа над ошибками

Непростая это, видать, задача — недолго и надорваться. Впрочем, по мнению заведующего лабораторией Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки Юрия Рогулева, реальная причина обострившейся тревоги американцев лежит в куда более будничной плоскости. 

«Памятная история со Сноуденом и те сведения, которые он огласил миру, конечно, не дают покоя американской администрации, и потому ужесточение нынешней стратегии контрразведки — шаг ожидаемый и даже несколько запоздавший. Но похоже, что непосредственным поводом к нему стали все же последние угрозы со стороны исламских радикалов. Как бы в Вашингтоне ни пытались уверить самих себя и весь мир, что ситуация под контролем, но реальная картина говорит скорее об обратном», — пояснил «Русской планете» эксперт.

Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Фото: Zhang Fan / ТАСС

С тем, что Вашингтон проводит усиленную работу над ранее допущенными ошибками, согласился и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он считает, что американская разведка, видимо, слишком уверовала в эффективность электронных средств работы и совсем ослабила простую, но от того не менее эффективную агентурную работу. Более того, эксперт обратил внимание, что американские спецслужбы и сегодня активно работают с рядом коммерческих структур — тем же знаменитым «Стратфором», о чем некогда и имел удовольствие поведать миру господин Сноуден.

Что принесет обновленная стратегия российско-американским отношениям? Вопрос звучит почти как издевательство, если не вернуться на несколько абзацев вверх, где перечислены основные миссии документа, и, в частности, не обратить внимание на второй пункт. Американцев следует поблагодарить за такую откровенность. Ничего нового, но зато сказано теперь открыто — специально для тех, кто очень любит в пылу полемики заявить, что: а) России никто не угрожает и б) конкретно Соединенные Штаты никому не угрожают. Им предлагается вчитаться в этот пункт про необходимость диверсий в отношении спецслужб государств, которые потенциально могут угрожать национальным интересам США.

А какое государство не несет такой потенциальной угрозы? То есть прямым текстом говорится о карт-бланше на любые действия, которые обеспечат эту защиту. Надо будет — в том числе и на военные.

Без паники

Чем ответим? Рецепт лежит на поверхности. Более того, он не раз уже транслировался с самых высоких трибун. У России есть своя Военная доктрина, своя Стратегия национальной безопасности, в которой иные критики рассмотрели лишь миролюбивые ноты о необходимости сотрудничества.

Но стратегия нашей безопасности — это и продолжающиеся военные учения, и реальные действия на Ближнем Востоке, и укрепление контактов с региональными державами, строительство евразийского пространства — весь тот комплекс решений и действий, что направлены на отрицание однополярного мира.

Американский истеблишмент, уверовавший в исключительность и бесконечность гегемонии, вероятно, может себе позволить такую слабость — выглядеть смешно и жалко. Это не так страшно, когда ты окружен верными шестерками. Нам же приходится работать и доказывать, преодолевая при этом сопротивление, и не только внешнее. Наконец, новая стратегия президента о национальной самообороне делает нас авангардом в геополитической гонке, что весьма непростая задача.

Эффект разорвавшейся бомбы Далее в рубрике Эффект разорвавшейся бомбы«Русская планета» выяснила, чем опасны телефонные террористы Читайте в рубрике «Оборона» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

22 ноября 2015, 20:31
Я так понимаю, америкосам хоть кол на голове тиши - они собираются и вдальнейшем поддерживать госперевороты, экстремистов и террористов, закручивать международные интриги и способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки в мире...? Судя по всему, такова их стратегия....!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»