Вашингтон и Эр-Рияд: заклятые друзья
Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Carolyn Kaster/AP/ТАСС

Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Carolyn Kaster/AP/ТАСС

Обама отправился с прощальным визитом к главному ближневосточному союзнику

20 апреля президент США Барак Обама проведет встречу с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. На следующий день вместе с госсекретарем Джоном Керри хозяин Белого дома примет участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. На обратном пути Обама посетит Великобританию и Германию. Официальная цель турне заключается в укреплении отношений с ключевыми союзниками.

Политический спектакль

За несколько дней до визита между США и Саудовской Аравией едва не разразился дипломатический скандал. Сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и экс-парламентарий Боб Грэм призвали Обаму рассекретить закрытую часть отчета о терактах 11 сентября. Как уточняют СМИ, речь идет о 28 из 800 страниц документа, где содержатся сведения о финансировании «Аль-Каиды» членами королевской семьи и частными лицами из Саудовской Аравии.

Накануне эту информацию фактически подтвердил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Не то чтобы политикой правительства Саудовской Аравии была поддержка "Аль-Каиды", но был ряд очень богатых людей в Саудовской Аравии, которые жертвовали, иногда напрямую, экстремистским группировкам», — уклончиво сказал сотрудник Белого дома.

Родс по понятным причинам отказался от прямых обвинений в адрес официального Эр-Рияда и даже сделал попытку оправдать руководство ваххабитского государства. По его мнению, саудовское правительство и королевская семья могли проявить невнимательность к контролю за личными финансовыми потоками и таким образом стать невольными спонсорами терроризма.

Как пишет The New York Times, шумиха по поводу засекреченной части отчета и возможного привлечения саудовских граждан к ответственности (например, введение санкций, сопровождающихся заморозкой банковских счетов и активов) началась еще в марте. Чтобы помешать такому развитию событий, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пригрозил распродажей ценных бумаг и других американских активов на сумму 750 млрд долларов.

Газета указывает, что в ситуацию может вмешаться Конгресс, который, вероятно, обяжет Эр-Рияд выплатить компенсацию за теракты 11 сентября. Администрация Обамы пытается не допустить экономической катастрофы и выступает против подобного законопроекта. Представитель Белого дома Джош Эрнест надеется, что королевские власти не будут обваливать финансовый рынок.

Ситуация с отчетом 11 сентября напоминает скорее политический спектакль, чем реальную борьбу за правду. Кирстен Джиллибранд и Боб Грэм — представители демократического лагеря и считаются союзниками Обамы.

 Демократы хотят подыграть Хиллари Клинтон и нанести имиджевый урон республиканцам. Самая крупная в истории человечества террористическая атака, жертвами которой стали почти три тысячи человек, произошла в период правления Джорджа Буша-младшего, выходца из клана энергетических магнатов, которые очень тесно связаны с элитой Саудовской Аравии.

Барак Обама во время встречи с членами правительства Саудовской Аравии

Барак Обама во время встречи с членами правительства Саудовской Аравии. Фото: Carolyn Kaster/АР/ТАСС

Кто кого танцует

Огромный интерес к визиту Обамы в аравийское королевство связан с текущей ситуацией на рынке нефти. После обвала цен в 2015 году до 30 долларов за баррель в первом квартале 2016 года был зафиксирован их небольшой рост. Еще уверенней котировки черного золота поползли вверх в апреле, но вновь обвалились из-за фактического срыва переговоров нефтедобывающих государств в Дохе.

Виной тому стало поведение представителей Саудовской Аравии, которые опоздали на переговоры и предъявили Ирану ультиматум. Россия преследовала цель заморозить нефтедобычу на полгода на уровне января 2016 года. Как пишет газета «Аш-Шарк аль-Ауса», Москва и Каракас потратили много времени и сил на подготовку встречи. Когда стало понятно, что переговоры провалились, делегации двух стран демонстративно покинули зал заседания.

Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко призывает не верить в утверждения, что «провал в Дохе» и визит Обамы в Эр-Рияд — цепочка антироссийских событий. «Это игры Саудовской Аравии и США. И разобраться, кто кем вертит, достаточно сложно. Элиты двух стран очень тесно связаны друг с другом. В первую очередь речь идет о бизнесе и инвестициях», — рассуждает востоковед.

«Происходящее на нефтяном рынке не связано с какими-либо совместными планами США и Саудовской Аравии. Не надо искать здесь заговор. Королевство не хочет снижать объем добычи, боясь захвата мирового рынка Ираном, который готов продавать черное золото по бросовым ценам, чтобы хоть как-то залатать экономические дыры от санкционного режима. При этом экономика королевства, в отличие от российской, по-прежнему непотопляема: у саудовцев хорошая "финансовая подушка" и они могут себе позволить тянуть время, сбивая расценки», — отметил Демиденко.

Собеседник «Русской Планеты» опровергает мнение о том, что ваххабитское королевство является американским сателлитом. Далеко не всегда интересы Вашингтона и Эр-Рияда совпадают. Случай с «Аль-Каидой» и атакой 11 сентября — наиболее яркий тому пример. Символично, что 16 из 19 участников терактов прибыли в США из Саудовской Аравии. Но американские политики предпочитают закрывать глаза на подобные факты. Главным злом по-прежнему считается Россия.

«У саудовцев мощное проплаченное лобби в Конгрессе. Они могут заблокировать решение о санкциях с помощью своих групп влияния и "покупки" лоббистских организаций. Специфика в том, что обе страны — заклятые друзья. Им очень тяжело по отдельности, но и вместе тоже плохо. Очень часто Вашингтон и Эр-Рияд проводят диаметрально противоположную политику, но в то же время их объединяет складывавшийся последние полвека экономический симбиоз», — заявил Демиденко.

«Стоит учесть, что американский капитал тесно связан с энергетическим сектором Саудовской Аравии, потому для руководства королевства не имеет значения, кто станет следующим президентом США. Саудовцы в состоянии "протолкнуть" и заблокировать практически любую инициативу», — убежден Демиденко. Эксперт приходит к выводу, что визит Обамы носит прощальный характер и потому будет безрезультатным для США.

Имитация национализации Далее в рубрике Имитация национализацииЧиновники не решаются отобрать российские алмазы у японских инвесторов Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 апреля 2016, 21:58
Это все напоминает какую-то мафиозную сходку, а потому нет смысла пытаться понять "ху из ху". Все они там заодно.
19 апреля 2016, 23:40
Видимо визит прошел на отлично, буквально пару часов назад, американы заявили, что саудиты к террактам 15 летней давности отношения не имеют
20 апреля 2016, 15:05
Ну да, как-то увязываются провал переговоров и визит Обамы. Случайность?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»