«Важно доказать, что нас рано похоронили»
Олег Крецул во время полуфинального поединка на соревнованиях по дзюдо на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Олег Крецул во время полуфинального поединка на соревнованиях по дзюдо на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Олег Крецул и его тренер — о том, как вслепую победить тяжелую болезнь и зачем в 41 год ехать на Паралимпиаду в Бразилию

Олег Крецул был первым российским паралимпийским чемпионом по дзюдо для инвалидов по зрению (Пекин-2008). Тогда о нем все говорили как о феномене — человеке, который борется в полной темноте и побеждает зрячих соперников: правила этого вида спорта позволяют участвовать как тотально слепым, так и спортсменам с остаточной возможностью видеть. А потом говорить почти перестали. За это время Олег чуть не умер во второй раз и должен был давно уйти с татами. Сегодня спортсмен полон сил и готовится к Паралимпиаде в Рио. Многое из того, что он и его тренер Виталий Глигор рассказали «Русской планете», звучит в прессе впервые.

Олег: Я попал в ДТП в 1997 году. Лицо мне собирали по частям, глаза не спасли. А потом я узнал, что в этой аварии погибла моя жена. Тяжело было... Меня вернули к жизни друзья: они со мной ели, спали, брали везде с собой. Жена была моей первой любовью. Позже я встретил вторую, и она во многом меня поддержала. Вы только не пишите, что я слепой инвалид. Инвалиды — это больные люди: наркоманы, алкоголики. У меня есть семья: жена и двое детей. Я им в детстве даже не говорил, что я совсем не вижу, говорил: «Вижу плохо». У меня все хорошо.

Через год после аварии я вернулся на татами. Просто постоять, вспомнить. Был уверен, что не буду заниматься спортом. Как можно бороться без зрения? Собрал в мешки свое кимоно, борцовки для самбо, другие вещи и раздал молодым спортсменам.

Виталий: Тренеру, который вел Олега зрячим, было неинтересно ездить на соревнования слепых. А мы с Олегом занимались в одной секции до аварии. В 2001-м решили поехать на международный турнир в Литву. Собрали деньги, он ярко выступил, и его пригласили в сборную России. Я стал его тренером. В тот же год он выиграл чемпионат Европы в Уфе и одолел на Кубке мира бразильца, который на тот момент был уже двукратным паралимпийским чемпионом.

Олег: Сейчас я борюсь лучше, чем тогда, когда видел. Я начал чувствовать борьбу телом. Раньше мы всех сносили силой, хватали и ломали. Ты знаешь, я понял только после Пекина, что такое красивая техника дзюдо.

Виталий: Но все, что до Пекина, было на самом деле легко. А вот потом на него обрушилось какое-то проклятие — иначе не назвать.

Вы представьте, первый мужчина — чемпион Паралимпиады за всю историю российского дзюдо слепых на пике формы и славы, готовится к чемпионату Европы и собирается на следующую Паралимпиаду в Лондон… И на медосмотре узнает, что у него гепатит С.

Что делать? Либо заканчивать со спортом (потому что спорт противопоказан), либо лечиться и возвращаться. Мы обращались за помощью в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — РП): все-таки действующий спортсмен, член сборной. Но как-то так оказалось, что квот нет. Его просто списали! Пока ты чемпион, даже устаешь от чрезмерного внимания. Но как только ты заболел, такое чувство, что тебя скинули с поезда, он поехал дальше, и никто не обернулся.

И дело не в деньгах! Мы потратили на лечение премию за Паралимпиаду. Но должен же быть контроль: а вдруг лекарства будут содержать допинг?

Мы нашли врача, который сказал: вирус в крови недавно, можно вылечиться в щадящем режиме. Это уколы в мышцу через день в течение девяти месяцев, лекарства вызывают подавленное состояние и должны приниматься вместе с антидепрессантами, и все это время вообще нельзя тренироваться. А он тренировался, потому что жизнь без спорта не представляет.

Более того, через три месяца после начала лечения Олег поехал на чемпионат Европы и выиграл его. Я был против. «Ну будешь ты еще раз чемпион — зачем на это тратить здоровье? — «Ну давай я чуть-чуть поборюсь».

И вот прошло девять месяцев, анализы оказались хорошими, мы выдохнули: можно готовиться к Лондону-2012. Но еще через три месяца вирус опять проявился. И тут уже пришлось принять самый жесткий курс: уколы в живот и тяжелые таблетки каждый день в течение года. Прошел этот год, вирус, наконец, победили. Помню, Олег был худющий, еле ходил и не мог даже круг пробежать по стадиону.

Почти сразу после этого года лечения проходил чемпионат мира. И Олег решил ехать.

Там в финале попался британец, для которого выиграть у нас было делом чести: мы несколько раз его побеждали. Мощный такой. Олег снова выиграл. С минимальным преимуществом, зато, по-моему, оставил на этом ковре все свое здоровье. Вышел оттуда — я ему вопросы задаю, а он не понимает.

Пятая церемония награждения премией Паралимпийского комитета России. Номинация «Что наша жизнь?.. Борьба!»

Пятая церемония награждения премией Паралимпийского комитета России. Номинация «Что наша жизнь?.. Борьба!». Фото: Татьяна Дорогутина/СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ТАСС

Олег: Я плыл уже, правда. Очнулся только через 40 минут на пьедестале.

Виталий: Потом на медосмотре кардиологи посмотрели его кардиограмму и приказали немедленно госпитализировать. Сказали, он перенес инфаркт на ногах.

— После этого чемпионата Олег мог слечь?

Виталий: Я сейчас понимаю, что он рисковал погибнуть. Он выигрывал только силой духа, потому что он упрямый и не умеет проигрывать.

Нас положили на обследование и в итоге заключили, что сердце в порядке, просто оно получило перегрузку из-за лекарств и тренировок. Оставался год до Лондона. Но еще в 2011 году предстоял чемпионат России, в котором надо обязательно участвовать, чтобы тебя не исключили из сборной и платили зарплату. Я был уверен, что соперников у нас там нет.

Но в финале Олег встретился с борцом из Тулы. Тот молодой, и у него есть частичное зрение. И мы проиграли. Впервые за 8 лет стали вторыми по России.

Понимаете, Олег оставался одним из сильнейших спортсменов планеты. Он проиграл, просто потому что болел. За счет предыдущей медали на ЧМ он получил путевку на Паралимпиаду, и мы начали готовиться. Могу сказать, что Олег подготовился если не на 100 процентов, то на 95.

И вот Лондон. Первые две встречи выигрываем чисто. За полчаса до боя за выход в финал к нам в раздевалку заходит врач — не доктор сборной, а тот, которого нам там выделили. И Олег говорит: кажется, я упал на плечо, побаливает старая травма. Тот достает шприц и колет ему лидокаин в три точки.

Через 20 минут Олег выходит на ковер — и в безобидной ситуации у него вылетает это плечо. Рука висит. Он не знает, что делать: вызов врача на ковре равен проигрышу. Я тоже не понимаю, что происходит. Потом оказалось: лидокаин ослабил мышцы, да еще и обезболил. Его вообще нельзя было колоть.

Олег: Я думал, судорога...

Виталий: Судья ставит их в стойку и говорит: «Надо бороться». Соперник в бою дергает Олега за эту руку, и он проигрывает. Прибежали врачи, приказывают срочно ехать делать снимок. Олег: «Нет, я иду на бой за третье место».

Я знаю, что с одной рукой бороться невозможно. Но знаю и то, что Олимпийских игр в жизни может больше и не быть. У него был один шанс — бросить соперника в первой же схватке. Он поднимает американца одной рукой, но тот выворачивается. Ну и все. Тот атакует, и Олег падает.

Это была трагедия. Столько пройти ради этой Олимпиады — и провести на ней один день. Назавтра мы полетели в Москву на операцию и смотрели соревнования по телевизору в больничной палате. Праздник продолжался, а мы опять остались на обочине.

Прооперировали. Через полгода плечо вылетело опять — как раз в бою с тем самым британцем, которого Олег побеждал после своих тяжелых уколов. Снова обследования, операция, и снова мы делали это без централизованной помощи. В общем, плечо вылетало еще раза три, пока мы не нашли хорошего хирурга, который с этим разобрался.

В 2014 году мы снова вышли на чемпионат России, чтобы нас не исключили из сборной и сохранили зарплату. Хотя Олег еще даже не поднимал больную руку. Первую встречу он выиграл, вторую проиграл и занял третье место — нам этого было достаточно.

А в 2015-м на российском чемпионате в 40 лет он снова победил, чисто выиграв в финале у того же молодого парня из Тулы. И эта победа, наверное, была дороже предыдущих кубков мира и Европы.

Теперь нам сложно проходить каждый медосмотр: после всех этих событий у Олега периодически поднимается давление. Врачи прописывают не тяжелые тренировки, а легкую физкультуру, иначе не допускают к соревнованиям. Последний чемпионат России он выиграл, тренируясь с такой нагрузкой, с какой дети играют в городки.

И вот сегодня днем (15 марта 2016 года. — РП) мы прошли медосмотр и получили допуск на Паралимпиаду в Бразилии. Интенсивные тренировки все также запрещены. Будем выигрывать за счет опыта, тактики... Посмотрим.

Проблема еще в том, что из-за возможности участвовать в Паралимпиаде с остаточным зрением в Рио будет немало борцов, вообще не соответствующих критериям спортсменов-инвалидов. Классификацию дают на основании документов о зрении, которые привозят сами спортсмены из своих стран. И федерации в тех государствах, где за паралимпийские медали дают хорошие премиальные, готовы на все, чтобы туда попасть. Вплоть до того, что привозят фальшивые бумаги.

— То есть Олег будет бороться со зрячими?

— В этом спорте на таком уровне почти не осталось тотально слепых. К сожалению, паралимпийское дзюдо — наверное, самая несправедливая дисциплина.

— Но вам нужна там победа?

— А иначе зачем бороться? Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Важно же не звание. Надо доказать, что рано похоронили.

***

Олег Крецул числится в штате в Москве, но живет и тренируется в родном Кишиневе. Одно время так было удобно, но сейчас он говорит: «Были бы условия — переехал бы в Россию». По его словам, у него нет здесь ни жилья, ни предложений предоставить таковое.

Крестовый поход на Россию Далее в рубрике Крестовый поход на РоссиюКак Московский патриархат делают агрессором в западных СМИ

Комментарии

27 марта 2016, 22:38
Сильный человек, удачи ему, надеюсь найдет свой дом в России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»