«Важно, чтобы на карте был именно православный храм, а не какие-нибудь раскольники»
Туристы на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Туристы на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Информацию обо всех учреждениях Православной церкви перенесут на интернет-карты

Единая карта храмов и монастырей Православной церкви открылась на сайте Московского патриархата. Пилотная версия проекта, информацию для которого более двух лет собирали епархии, благочиния и отдельные приходы, включает в себя свыше 15 тысяч объектов, охватывая территорию России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

По просьбе «Русской планеты» разработчик проекта и основатель платформы Prihod.ru, которая занимается формированием единого онлайн-пространства Православной церкви, Павел Клочков рассказал, зачем понадобилось сводить информацию о храмах в единую карту и кто будет ею пользоваться.

 — Какие цели преследует проект единой карты храмов и монастырей?

 — Проект интересен многим: это информация для туристов, для статистики, наконец, его главный адресат — верующие люди. Наша задача была в том, чтобы верующий  человек мог в любом городе страны найти храм поблизости и зайти туда помолиться.

На осуществление идеи потребовалось около двух лет, информацию собирали епархии, благочиния или даже отдельные храмы. Процесс шел медленно, потому что не все структуры в Православной церкви привыкли работать в интернет-пространстве: у некоторых епархий и благочиний вообще ограничен доступ к Интернету, им требовалось время и помощь.

Сегодня мы аккумулировали информацию примерно о 90% храмов на территории России, и она продолжает обновляться.

Благовещенская церковь в Каргополе

Благовещенская церковь в Каргополе. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

 — На карте, как показало ее тестирование, остаются неточности. Как вы боретесь с ними?

 — Устранение неточностей и актуализация информации — это наша основная работа сегодня. Сообщения о неточностях нам могут отправлять пользователи через специальную форму. Мы получаем их и еще раз проверяем все с теми, кто размещал информацию: если храм на карте зарегистрировал его настоятель, связываемся с ним, если епархия, уточняем у нее.

Проблема не только в географическом месторасположении, но и в качестве информации. Нам важно, чтобы человек, пользуясь нашей картой, находил на месте именно православный храм, а не каких-нибудь раскольников.

 — Сейчас на сайте патриархии доступна пилотная версия карты. Когда она заработает уже с полным функционалом?

 — Карта на церковных сайтах — только часть нашей работы, причем не самая важная.  Главное для нас — это интеграция собранных данных в глобальные поисковые сервисы. В качестве пробного шара мы уже проделали такую работу с поисковой системой «Спутник.ру»: там есть сервис, где показываются все организации рядом с домом, необходимые человеку. Теперь там есть и наша информация по храмам.

Мы работаем с картографическими навигационными сервисами, данные которых потом используют поисковые системы.

Конечная цель — чтобы обычный человек в привычном для него устройстве или сервисе получил информацию о храмах, и не важно, пользуется он айфоном с операционной системой iOS, или устройством на платформе «Андроид», или обычным компьютером.  

 — Вместе с единой картой храмов сегодня запускается интернет-проект с картой святынь России, и вы в нем участвуете. Есть ли какие-то области церковной жизни, которые, на ваш взгляд, тоже нуждаются в единой картографии?

 — Есть идея, например, свести в единую карту сведения о православном образовании. Например, родители хотят отдать ребенка в школу с православным уклоном, или найти дошкольное православное образование, или нужна школа для взрослых, и не просто школа, а с обязательным включением в программу греческого языка. Все это есть, но информация нигде не собрана, и не всякий священник знает об этом. Необходим единый реестр православных учреждений с описанием.

Другая сфера — социальные учреждения: объекты помощи больным, наркозависимым. Нужна даже простая информация о храмах, где есть пандусы, чтобы эти храмы мог посетить, скажем, человек с ограниченными возможностями. В идеале в картографические системы нужно свести, разбив по сферам, все учреждения Православной  церкви.

Посмотреть единую карту православных храмов: http://map.patriarhia.ru/

Посмотреть единую карту православных святынь (в разработке): https://elitsy.ru/holy/

Кто проконтролирует проверяющих Центробанка Далее в рубрике Кто проконтролирует проверяющих ЦентробанкаЦБ проводит повторный аудит страховых компаний, уже проверенных назначенными регулятором же актуариями

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»