Важнейший компонент национальной безопасности
Вячеслав Никонов. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Вячеслав Никонов. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Русский язык — недооцененный фактор «мягкой силы» России

Накануне Дня русского языка в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная «мягкой силе» нашего великого и могучего языка. Столь знаменательный праздник существует с 2011 года и отмечается 6 июня в день рождения русского писателя и поэта, создателя литературного русского языка Александра Сергеевича Пушкина.

Председатель думского комитета по образованию, глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов подвел неутешительные итоги развития русского языка в России и за ее пределами. Депутат подчеркнул, что русский язык является важнейшим компонентом национальной безопасности Российской Федерации. По его мнению, пример событий в Новороссии это отчетливо показывает.

«Самое страшное, что за последнюю четверть века была выведена порода людей, которая говорит по-русски, но при этом убивает людей, говорящих по-русски», — заявил народный избранник. Никонов отметил, что за пределами нашей страны людей, говорящих по-русски, больше, чем в России. В то же время русский язык за границей в силу политических факторов находится под давлением со стороны местных властей.

Русский язык нуждается в серьезной защите

Глава фонда «Русский мир» констатировал, что количество зарубежных носителей русского неуклонно снижается. Позиции русского языка слабеют, но не только из-за административных мер. Носители языка, многие из которых являются представителями советского поколения, уходят из жизни. Их дети растут в условиях господства национальной культуры и часто не учат русский язык.

Никонов также отметил, что между носителями русского языка в России и соседней Украины образовалась большая пропасть. «Это видно на примере Крыма, где местные школьники не способны сдать госэкзамены ни по русскому языку, ни по другим предметам», — сказал председатель комитета ГД по образованию.

Во время проведения единого государственного экзамена по русскому языку в гимназии №22 в Калининграде

Во время проведения единого государственного экзамена по русскому языку в гимназии №22 в Калининграде. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Однако и внутри России, как признал Никонов, существует множество проблем, связанных с защитой русского языка. «У нас разорвано образовательное пространство. У нас разные учебники русского языка. Нередко происходят случаи, когда детям, переходящим из одной школы в другую, бывает тяжело приспособиться к другим учебникам русского языка», — посетовал депутат.

«Кроме того, когда ввели ЕГЭ и убрали сочинения, у детей не осталось стимулов, чтобы совершенствовать навыки письма и чтения. Это колоссальная угроза для национальной безопасности. В 2011 году после 20-летнего перерыва я вернулся к работе в Московском государственном университете и заметил, что уровень курсовых работ студентов с точки зрения языка и изложения материала сильно упал по сравнению с работами конца 80-х годов», — сказал глава фонда «Русский мир».

Председатель комитета Госдумы по образованию констатировал, что подрастающее поколение теряет не только способность грамотно излагать свои мысли, но и выражать их в устной речи. Причиной тому отмена устных экзаменов. «Русский язык нуждается в серьезной защите, в том числе и в нашей стране», — подвел итог Никонов.

Близорукость государственной политики

Проблема русского языка оказалась в центре внимания около года назад. В ноябре 2013 года был создан совет по русскому языку при правительстве РФ под руководством вице-премьера Ольги Голодец. А в июне 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании совета по русскому языку. В функции нового органа входит анализ программ и проектов, направленных на поддержку русского языка.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты с сожалением констатировали, что, несмотря на многочисленные заявления официальных лиц, никаких конкретных мер на поприще защиты русского языка предпринято не было. По их мнению, власти РФ пытаются использовать фактор русского языка в политических целях, не осознавая его культурную мощь, которой на самом деле достаточно для обеспечения национальной безопасности страны.

Известный писатель Сергей Сокуров прожил во Львове большую часть своей жизни. Когда стал разваливаться Советский Союз, он бросил основную работу и занялся спасением русского языка: «Мы сохраняли русские школы, русские театры, все то, что имеет отношение к русскому языку».

По словам члена Союза писателей России, удалось многое сделать, но люди работали на голом энтузиазме и их инициативы практически не получали финансовой поддержки. Итогом такой беспечности со стороны российских властей, как отметил Сокуров, стала потеря Украины в культурном и ментальном отношении. «Из детей русских школ получились украинские националисты», — с сожалением признал общественный деятель.

Нужна серьезная системная программа

Доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовский призвал российское государство прекратить заниматься политическими разборками и начать инвестировать в распространение за рубежом «великих русских произведений, великих русских песен, великих русских книг и научных трудов».

Также эксперт заявил о необходимости налаживать контакты с теми, кто увлечен русским языком, поддерживать русофилов грантами и стипендиями. «Степень распространенности русского языка играет фундаментальную роль в историческом бытие России и русского народа. Нужна серьезная системная программа, а не пустые академические заседания», — считает Турбовский.

Сергей Сокуров убежден, что Москве нужно перестать отдавать идущие на поддержку русского языка деньги какой-либо централизованной организации типа КСОРС (Координационный совет организаций российских соотечественников). «Такого рода организации ничего не делают. Деньги, которые им выделяются, уходят на фуршеты, бесконечные форумы и пустые речи», — сказал эксперт.

«Финансирование нужно направлять точечно, помогая русским национально-культурным организациям на местах. На выделяемые деньги в каждом регионе Украины должен быть организован издательский дом и как минимум одна русская гимназия. Содержать данные заведения Москве было бы вполне по силам», — уверен Сокуров.

Не потерять свое русское «я»

Собеседники «Русской планеты» констатировали деградацию русского языка в России, которая проявляется как на уровне образования, так и на уровне бытового общения. При этом никаких решительных мер со стороны государства на этом фронте эксперты не наблюдают.

Яков Турбовский сетует на  бездарное преподавание русского языка и литературы в российских школах. По мнению профессора, в первую очередь ребенку нужно прививать любовь к языку, а потом загружать его голову правилами и заставлять читать произведения. Причиной печального положения дел, как полагает Турбовский, является господствующее в обществе и политической элите России полное непонимание роли русского языка и того, зачем его вообще нужно охранять.

«Наша броня — это отнюдь не только вооруженные силы, благодаря которым мы можем от всех отбиться. Главное — не потерять свое русское "я", которое уходит с потерей русского языка», — подчеркнул Сергей Сокуров.

По словам эксперта, русский язык, несмотря на обилие исконных и пришедших из-за границы слов, сильно обнищал. «И подростки, и взрослые потеряли возможность производить оценочные суждения, предпочитая выражать свое отношения простейшими фразами», — сказал писатель.

Сокуров обратил внимание, что под лавиной неологизмов и других негативных факторов русский язык может погибнуть. Сохранение русского языка — это сохранение главного нашего щита с точки зрения национальной безопасности. 

С валютой на выход Далее в рубрике С валютой на выходИностранцы должны вести бизнес в России за рубли

Комментарии

04 июня 2015, 18:55
Все же думаю, проблема слегка преувеличена. Есть, конечно некие тенденции к умалению великого и могучего, но, все-таки, он не даст себя изжить, так как является основой всех основ и прародителем многих существующих наречий
04 июня 2015, 19:19
Проблема больше, чем ее описали. Почитайте Платонова, Солженицына - людей, которые сохраняли русский язык и вы поймете, что мы сечас все поголовно общаемся, как Эллочеки Людоедочки. Да взять хотя бы русскую планету - каждый первый пост неграмотный!!
язык Платонова необчен, это скорее исключения, а Солженицын тоже ничем особо не выделялся, а наполнение так вообще на троечку, плюс русофоб
05 июня 2015, 23:35
Видимо, вы не читали ни того ни другого. Язык Платонова скорее самобытен, чем необычен. Почитайте, где и чем он жил. А Солженицын никогда в жизни не был русофобом! Учите матчасть, уважаемый! Вам должно быть стыдно не знать таких вещей! Солженицын по крупицам восстанавливал литаретурный русский язык, очищал его от шелухи простонародных слов, слов-паразитов и прочего мусора. Про наполнение вообще молчу. И да, по вашему комментарию и "знанию" этих двух писателей понятно, что это вы, видимо, учились (или учитесь) на троечку.
04 июня 2015, 19:30
Разговоры в пользу бедных с целью выбить или выклянчить бюджетец.. Все знают, что надо проблему решать и что-то делать. А вот что - никто не знает.
04 июня 2015, 20:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Программы надо свои на русским писать, свои русскоязычные сервисы в Рунете развивать, как делает Яндекс, молодежь вся в Сети!! Там с ней работать надо!!
05 июня 2015, 04:07
Мягкая сила медведя не в длинной шерсти, а в огромных лапах защитника. Да-да, Россия не хищный медведь, ведь мир - не тайга.
Дык Россия никогда, ни на кого не нападет, а исключительно защищает свои интересы
05 июня 2015, 16:08
Русский язык никому не нужен кроме русских, а мы за него почему-то не борется, думаем, что он никуда не денется, но это не так.
07 июня 2015, 17:33
Когда, начиная с 90-х, экономическими и политическими мерами стали уничтожать большую часть носителей русского языка, среди них немало образованных, опытных, было понятно - язык не останется нетронутым. При этом, глотнув свободы, "бизнесмены" ринулись в издательскую сферу. Это ж престижно. Был простым торгашом, а теперь - директор издательства. Как-то шахтёр, а потом успешный книгопродавец, назначил себя главным редактором, взяв в помощники безработных редакторов за 5000 р. (году в 2006-м весьма скромная сумма даже для провинции). Что тут скажешь...
И вот парадокс. Казалось бы, издательская деятельность, рекламный рынок только набирали обороты, а дипломированные специалисты на улице. Неучи поверили в чудесную силу редакторских программ Microsoft, Apple. Нажимаешь чудо-кнопку, и умная машина выдаёт на гора любые тексты. Ни вычитывать не надо, ни орфографию проверять. Востребованные в издательствах и РА технари жали кнопки, и выходили дикие тексты, читать их стыдно до сих пор. А целые поколения специалистов ушли в небытие. Потери невосполнимы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»