В Уссурийске не нашлось деда Мазая
Фото: bloknot.ru

Фото: bloknot.ru

Почему из зоопарка города не спасли зверей

Уссурийск и ближайшие к нему населенные пункты Корсаковка, Крауновка и Яконовка, которые на прошлой неделе затопило из-за обрушившегося на Приморский край тайфуна Гони, продолжают тонуть, но теперь уже по причине того, что 30 августа прорвало дамбу в самом центре города. По данным МЧС, эвакуированы 55 человек. Среди людей пострадавших от потопа нет, но оказался затопленным городской зоопарк «Зеленый остров». Сегодня утром там погибла медведица Масяня. До сих пор многие крупные звери сидят в клетках, погруженных глубоко в воду. В другом зоопарке, в селе Борисовка рядом с Уссурийском, погибли 27 животных.

«Уровень воды не падает»

По информации от спасателей, в результате разлива рек в Уссурийске остаются подтопленными 41 частный жилой дом и 46 придомовых территорий, также подтоплены два участка дорог: Новоникольское шоссе и дорога между селами Яконовка и Корсаковка. Четырнадцать человек из числа эвакуированных отправлены в пункты временного размещения, им оказывают помощь психологи. Остальные временно поселились у родных и знакомых.

— Дамба защищает городской микрорайон «Междуречье» от реки Комаровки, там была протечка, и сегодня утром ее устранили. Сейчас в том районе подтопления сохраняются, но уже по другой причине: не работает ливневая канализация, она не справляется, потому что каждый день идет сильный дождь. Только за сегодня выпало 52 мм осадков. Уровень воды не падает. Так как из Амурского спасательного отряда МЧС прибыли 100 дополнительных спасателей, появилась возможность взять у них плавательные средства, — рассказывает РП про обстановку сотрудник пресс-службы администрации Уссурийского городского округа Ольга Тесленко.

В домах в зоне подтопления побывал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он приказал местным властям в кратчайшие сроки оценить ущерб от паводка и как можно скорее отчитаться перед региональным правительством.

— Каков будет размер компенсации пострадавшим от паводка людям, еще не решено, мы только принимаем заявления о масштабе ущерба, — уточняет Ольга Тесленко.

В целях безопасности в Уссурийске отключена электрическая подстанция: она находится в низине, куда могла проникнуть вода. Потребителей переключают на вспомогательные подстанции. Сейчас нет света у 2500 человек, но подача электричества, как обещают власти, в скором времени будет восстановлена.

В Корсаковку, Крауновку и Яконовку, где проживают 2242 человека, сотрудники ДПС путь перекрыли всем, кроме машин МЧС. Жителям, не пожелавшим эвакуироваться, подвозят продукты и необходимые вещи.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю выпустило экстренное предупреждение о новых ЧС на территории региона. Вода в реках Абма, Раздольная, Илистая будет прибывать еще 1 и 2 сентября.

«Мы знали, что зоопарк стоит в опасном месте»

В частном зоопарке «Зеленый остров» уже сутки работают волонтеры.

— Мы продолжаем плавать и кормить животных, помогать, как можем. Все животные в опасности, говорят, что ожидается подъем воды. Сейчас в зоопарке в затопленных клетках находятся рысь, дикая кошка, кабаны, лев, три волкособа (гибрид волка и собаки. — РП.) и 14 медведей, — комментирует доброволец Милана Мустафаева. — Мы принимаем от людей продукты для кормления зверей: хлеб, мясо, курицу, а также деньги на лечение и на покупку мяса, потому что хранить его негде, у нас нет такого количества холодильных камер. Сейчас мы относим мясо к себе домой и убираем в свои холодильники. Нам нужна помощь деньгами, чтобы закупать свежее мясо ежедневно: сколько продержится такая ситуация, неизвестно. Животные после спада воды в любом случае будут больны, и их нужно будет лечить, на это тоже нужны средства.

Медведь в клетке зоопарка Уссурийска

Медведь в клетке зоопарка Уссурийска. Фото: kuprina.ekaterina/Instagram

Все это время спасатели МЧС животных не эвакуировали.

— На месте работают наши спасатели и пожарные, которые следят за обстановкой и докладывают в центр управления кризисных ситуаций. Также в МЧС не поступало заявление от администрации зоопарка насчет того, что нужны лодки или другая техника, чтобы спасать животных. Так как звери представляют опасность, в парке работают специалисты вневедомственной охраны, они поднимают и переносят клетки в безопасное место. В настоящее время уровень воды в зоопарке упал, угрозы для жизни животных нет. Что касается дальнейшего наведения порядка в зоопарке — куда и как переводить клетки, это должна решать администрация зоопарка или города. Мы занимаемся эвакуацией людей на данный момент. В тех многоэтажных домах, где пострадавшие самостоятельно не могут выбраться из квартир, работает переправа: спасатели перевозят жителей от дома в безопасные места, — сообщил РП утром по владивостокскому времени сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов.

Позднее по поводу ситуации в зоопарке высказался полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и поручил организовать вывоз диких зверей. Но, как сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации, это технически невозможно.

— Как вы посадите медведя в лодку? Во-первых, это опасные животные, во-вторых, их не вызволить из клетки, ее прежде нужно поднять, клетка двухъярусная, они сидят на втором ярусе, медведь не сможет поднырнуть и выплыть у входа. Чтобы поднять клетку, нужна военная техника, которая у нас есть, но машина должна твердо стоять на земле, упор должен быть. Пока воды в парке практически на 3 метра, мы не в силах ничего сделать. Остается кормить и поить животных, ждать, пока уровень воды упадет. Пост полиции всегда находится там. Маленьких животных полицейские сами эвакуировали, — объясняет Ольга Тесленко.

В небрежности уже обвиняют владельца зоопарка Владимира Ваганова. Юрий Трутнев поручил «найти и наказать» его. В приморских СМИ даже сообщили, что якобы он пропал без вести и его не может найти глава города Евгений Корж.

Дозвониться Ваганову корреспондент РП за весь день тоже не смогла: он не отвечал по мобильному телефону. Но, как нам рассказала волонтер Милана Мустафаева, он сейчас находится рядом с животными: «Плавает вместе с нами и кормит их».

Претензии по содержанию зверей у администрации города к руководству зоопарка существуют очень давно.

— У нас уже 9 лет проблемы с собственником зоопарка. Заведение в плачевном состоянии: тесные клетки, животных плохо содержат, у них не было какое-то время прививок и паспортов, — поясняет Тесленко. — Это небезопасно для посетителей зоопарка, ведь мало ли чем зверь может болеть? А дети тянут к ним руки, гладят. Мы много раз предлагали директору передать животных людям, которые будут о них заботиться. И мы знали, что зоопарк расположен в опасной паводковой местности. Предлагали директору несколько мест на его выбор, куда можно переехать, хотели оказать помощь в транспортировке животных, он отказывался. Ему нравится здесь, потому что это же городской парк, где гуляет много людей, популярное место, а билет в зоопарк стоит 200 рублей. Он собственник, и подействовать насильно на него администрация не может, но мы понимаем, что звери не должны страдать.

Как добавила сотрудница пресс-службы, теперь городские власти намерены добиваться смены хозяев «Зеленого острова».

Кстати, от наводнения пострадал и другой частный зоопарк — «Чудесный» — в селе Борисовка под Уссурийском. Погибли 27 зверей и птиц, в том числе олень, енот-полоскун, шесть кроликов, две морские свинки и все попугаи. Сейчас администрация зоопарка спешно прививает животных, просит неравнодушных о любой помощи и опасается нового подъема воды.

«МЧС не умеет работать в лесу, а Минобороны жадничало с техникой» Далее в рубрике «МЧС не умеет работать в лесу, а Минобороны жадничало с техникой»Кто виноват в том, что пожары в Сибири не потушили вовремя

Комментарии

31 августа 2015, 17:02
Всё это ужасно. Несчастные брошенные и всеми забытые зверушки...((((((
Как зарабатывать деньги на их показе - так это пожалуйста, а как только пришла беда - так они тут же стали никому не нужны...((((((( Очень и очень скверно.(((((((
31 августа 2015, 21:03
Меня больше всего интересует - почему на момент начала подтопления все звери оказались запертыми в клетках!? Директор что - совсем идиот?!?
01 сентября 2015, 01:20
Почему нельзя эвакуировать бедных животных с помощью вертолета? это невозможно технически, или дело в средствах? Или другой вариант, ведь наш народ со смекалкой, неужели ничего нельзя придумать, например небольшую транспортировочную клетку, закреплённую на плоте, с дверью, по конструкции, как в цирковых стыковочных клетках (типа купе), если ориентироваться по фото, прутья можно и какими-нибудь специальными кусачками перекусить, предварительно закрепив транспортировочную клетку с открытой дверцей, как только медведь выберется в неё, закрыть дверцу(купе) и отбуксировать животное в клетке на лодке при помощи троса в сухое место (только, конечно нужен точный расчет, чтобы нижняя часть транспортировочной клетки удержала на плаву клетку с животным, и инструменты которые позволят проделать такие действия без риска для здоровья людей) Сможет ли обессиленное животное забраться в такую клетку, нужна опора под задние лапы. Неужели никто не поможет беззащитным существам?
На этих животных без слёз смотреть невозможно.
03 сентября 2015, 12:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»