В Страсбург за правом на жизнь
Боец спецназа во время оцепления концертного зала Дворца культуры завода «Московский подшипник». Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Боец спецназа во время оцепления концертного зала Дворца культуры завода «Московский подшипник». Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Еще 95 потерпевших по делу «Норд-Ост» обратились в ЕСПЧ с жалобой на несправедливое судебное разбирательство; предыдущие заявители по этому делу получили компенсации

В Европейский суд по правам человека подана коллективная жалоба второй группы потерпевших по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Новый иск подписали 95 человек, сообщил адвокат Игорь Трунов «Русской планете». Жалоба была направлена в четверг, 27 февраля. Жалоба первой группы потерпевших по делу о теракте в «Норд-Осте» была подана в 2004 году, спустя семь лет ЕСПЧ ее удовлетворил.

В жалобе, поданной группой родственников погибших в Театре на Дубровке, говорится о нарушении прав на жизнь и справедливое судебное разбирательство, а также нежелании российских властей объективно оценивать правомерность действий силовых структур при освобождении заложников. Потерпевшие также потребовали признать факт нарушения статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и выплатить компенсации за гибель своих родственников.

Предыдущая жалоба рассматривалась в ЕСПЧ с 2004 по 2011 год. В результате Европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию 64 потерпевшим; каждый из них должен был получить от девяти до 66 тысяч евро. По словам адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы родственников погибших, решение подать еще одну жалобу обусловлено многими факторами, в том числе нежеланием российских властей наказывать силовиков, которые, по мнению заявителей, ответственны за трагический исход операции по освобождению заложников.

«За эти годы (с 2011 года. прим. РП) некоторые из заложников и родственников погибших достигли совершеннолетнего возраста и смогли стать заявителями. Другие несколько лет надеялись добиться компенсаций и открытия формулы примененного в Норд-Осте газа от российских властей, но этого так и не произошло. Свою роль сыграло и положительное решение ЕСПЧ по иску первой группы потерпевших»,  пояснил РП Трунов.

Теракт в Театральном центре на Дубровке в Москве произошел в 2002 году. 40 боевиков под руководством Мовсара Бараева, среди которых было около 20 женщин, захватили здание театра во время мюзикла «Норд-Ост». С 23 октября по 26 октября они удерживали в заложниках более 900 человек. Основным требованием террористов был незамедлительный вывод войск с территории Чечни.

В ходе спецоперации по освобождению зрителей из зала российские силовики применили усыпляющий газ, точный состав которого до сих пор неизвестен. Необходимость применения газа правоохранители объясняли тем, что зал театра был заминирован и боевики могли его подорвать.

По официальным данным, в результате применения газа на Дубровке погибли 130 человек, однако общественная организация «Норд-Ост» оценивает количество жертв иначе и говорит о 174 погибших. Основной причиной смерти многих заложников в медицинских документах названо «обострение хронических болезней».

Представители ФСБ утверждали, что на Дубровке была применена «спецрецептура на основе производных фентанила». 27 октября главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что «в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают». По его словам, воздействие специального газа могло стать губительным только на фоне других факторов  стресса, голода и вынужденной многочасовой неподвижности. Позже такую же оценку событиям на Дубровке дал и президент Владимир Путин — по его словам,  «эти люди погибли не в результате действия газа», который глава государства назвал безвредным, а стали жертвами иных обстоятельств   обезвоживания, хронических заболеваний, «самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».

В постановлении ЕСПЧ от 20 декабря 2011 года по делу «Финогенов и другие против России» отмечается, что суд установил факт халатности российских властей.

«Расследование спасательной операции было явно неполным. Прежде всего, его границы были сужены, исключая возможность неосторожности властей. Даже при том, что следствие рассмотрело некоторые вопросы планирования и проведения спасательной операции, многие факты, имеющие значение для рассмотрения вопроса возможной неосторожности, не были установлены»,  говорится в документе.

Оценить побочные эффекты применения газа было невозможно, поскольку российские силовики отказались раскрывать его формулу, а также из-за того, что рабочие документы кризисного штаба были уничтожены, отмечалось в постановлении ЕСПЧ.

По мнению Европейского суда, «такое неизбирательное уничтожение документов» было неоправданным. Было установлено, что следствие не допросило всех силовиков, входивших в кризисный штаб, в частности, ответственных за принятие решения о применении газа и расчет его дозы. Теперь также невозможно установить, кто именно участвовал в установке распылителей газа, сколько врачей дежурило в день операции или какие предварительные указания получили работники «скорой помощи» и водители городских автобусов относительно места и условий транспортировки потерпевших.

«Наконец, расследование не было независимым, поскольку в нем участвовали представители правоохранительных органов, которые несли прямую ответственность за планирование и проведение спасательной операции. В итоге расследование предполагаемой неосторожности властей в настоящем деле не было тщательным или независимым и, соответственно, не было "эффективным"», – говорится в постановлении.

К концу 2012 года большая часть пострадавших и родственников погибших получила присужденные им компенсации. Тем не менее попытки добиться возбуждения уголовного дела против должностных лиц, по мнению пострадавших, допустивших нарушения при штурме, защите пока не удалось. 

«Может, помягче?» Далее в рубрике «Может, помягче?»Глава СК Александр Бастрыкин рассказал на коллегии ведомства про рост экстремизма, угрозы следователям по «болотному делу» и американских усыновителей-расистов Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

27 февраля 2014, 23:08
Путин конечно правильно говорит,что если бы не изможденность людей они бы выжили,но ведь силовики разрабатывали план и понимали что люди еле живые голодные и обезвоженные могут погибнуть от этого газа. Либо надо было проводить штурм раньше ,а не тянуть,пока люди еще могли бы выдержать действие газа.
28 февраля 2014, 12:49
ключевое в вашей терраде БЫ, если Бы, надо оценивать событие как свершившийся факт, а что было бы это уже конспирология
28 февраля 2014, 16:08
Если бы наши силовики были умнее и решительнее не было бы столько жертв,А исходя из реалий надо судить силовиков,причастных к этому промедлению,это их просчет или вы хотите сказать,Что просчет в 130 человеческих жизней незначителен и его можно просто замять,бросив родственников погибших на произвол судьбы?
28 февраля 2014, 08:36
За что судить силовиков? За то, что они пытались освободить заложников? Накажите их, и в другой раз рисковать своей шкурой просто никто не пойдет.
28 февраля 2014, 11:59
Да не серьезный у них начальник был вот и все,протянул,его и надо судить,его и прикрывают,а бойцов то что судить,бойцы приказ выполняли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»