В США пришла «Демократическая весна»
Участники массовых протестов. Фото: J. Scott Applewhite/AP/TASS

Участники массовых протестов. Фото: J. Scott Applewhite/AP/TASS

В Вашингтоне проходят массовые протесты недовольных политикой США

Как правило, новости о протестных акциях, митингах и прочих «майданах» приходят из стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и постсоветских республик. На этом фоне известие о массовых протестах из Вашингтона несколько нарушило привычный ход вещей. Признанная родина «цветных революций» США сегодня получила удар в тыл прямо в своей столице.

11 апреля в Вашингтоне несколько тысяч человек приняли участие в несанкционированной акции протеста «Демократическая весна». Протестующие выражают недовольство значительным влиянием финансовых корпораций на политику их страны и выступают за проведение честных выборов.

В силу объективных причин «Демократическая весна» пока вряд ли сможет оказать серьезное влияние на государственный строй США, но она ярко сигнализирует о кризисе демократии США и во всем мире, который Вашингтон так любит обучать демократическим принципам.

Марш за демократию

«Демократическая весна» началась не вчера. Акция готовилась заранее и стартовала 2 апреля в Филадельфии, откуда ее участники прошли 140 миль до Вашингтона. Ее организаторы — около 100 групп активистов, решивших общим фронтом выступить за сокращение влияния финансовых корпораций на политику США. Большинство из них демократы, но встречаются и республиканцы. Движение привлекло большое количество молодежи.

Целью протестующих в Вашингтоне было занять ступени Капитолия и таким образом достучаться до заседающего там Конгресса США. Поскольку акция была несанкционированной (хотя было бы наивно рассчитывать на разрешение властей), а протестанты не желали уходить со ступеней, полиция начала задержания. Всего в отделение правоохранительных органов попали более 400 человек, по данным правозащитников, мест в автозаках хватало не на всех. Никаких стычек с полицейскими не наблюдалось, акция носила мирный характер.

Задержанным активистам предъявили обвинения в препятствии работе органов правопорядка и блокировании госучреждений. Согласно действующему в округе Колумбия законодательству это мелкое правонарушение карается штрафом или заключением на срок до 90 дней, причем более вероятен первый вариант. Задержанные уже начали выходить на свободу — в порядке очереди, полиция элементарно не успевает всех опросить. Симпатизирующие протесту жители Вашингтона предлагают бесплатно переночевать у них дома в случае необходимости.

«Демократическая весна», одним из символов которой стала красная звезда, не собирается останавливаться, несмотря на препятствование со стороны силовых органов. «Теперь каждый день мы будем идти от площади Коламбус-Серкл к зданию Капитолия и озвучивать свои требования к Конгрессу. Более 3,5 тыс. человек готовы, рискуя быть арестованными, превратить наше движение в крупнейшую американскую акцию гражданского неповиновения нашего поколения. Присоединяйтесь к нам. Время пришло», — сообщается на сайте движения.

За честные выборы

«Люди по горло сыты системой, им надоела коррупция, мы хотим свободных и честных выборов. Это основное право американцев», — приводит RT слова одного из участников акции. Лозунг весьма знакомый, он звучал на той же Болотной площади в Москве в 2012 году, и теперь по иронии судьбы вернулся «на родину».

«Мы намерены оставаться на ступенях Капитолия и позволить Конгрессу выбрать: либо предпринять незамедлительные шаги, чтобы решить проблему коррумпированности властей, либо отправить американцев в тюрьму просто за то, что они требуют равного голоса», — в свою очередь, заявил агентству Sputnik Кат Райз, один из организаторов.

Важно понимать, что протесты не носят сиюминутного характера и не являются эмоциональной реакцией на какое-либо недавнее решение властей. В основном они вызваны решением Верховного суда США 2009 года, который де-факто снял ограничения на финансирование политиков крупным бизнесом и богатыми спонсорами. Поставленное судом условие, что фонды поддержки политиков не должны координироваться со штабами кандидатов, постоянно нарушается. Также, уверены протестанты, отсутствие ограничений создает благотворную среду для роста коррупции в политической среде, а крупный бизнес может оказывать непропорционально большое влияние на политику. Уже ни для кого в мире не секрет, что американские выборы — это своего рода перетасовка власти: от одного влиятельного клана к другому и обратно. Лишь в этом году неугомонный миллиардер Дональд Трамп внес хаос в предвыборную кампанию. Протесты против финансовых корпораций проходят с середины XX века и сегодня, перед президентскими выборами, вновь стали актуальны.

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Д. Трампа. Фото: Mike Groll/AP/TASS

По мнению представителей «Демократической весны», каждый американец заслуживает равного голоса в правительстве, но сегодня демократия в США оказалась в кризисе. На американских выборах все решают финансовые кланы и миллиардеры, которые могут тратить огромные суммы на политические кампании и выбирать, кто будет баллотироваться на должность президента, и все это для защиты своих интересов. Между тем почти половина штатов уже приняла новые законы, которые лишают гражданских прав избирателей, особенно это касается бедных и цветных, поясняется на сайте движения.

Еще свежа память о демонстрациях и беспорядках в Фергюсоне в августе 2014 года и в Балтиморе в апреле 2015 года, начавшихся из-за убийств чернокожих полицейскими. Но нынешний протест более широкий и более политизированный. Можно предположить, что США обвинят Россию в инспирировании протеста, но на деле суть лежит внутри самой американской политики, никак не извне.

Конец американской демократии

В 2015 году ученые Принстонского университета пришли к выводу, что в США уже больше нет демократии. Дело в том, что политические решения, принимаемые государством, направлены не на удовлетворение потребностей американских граждан, а служат интересам небольшой группы людей, которых можно назвать экономической элитой.

Мартин Гиленс и его коллега Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета в Чикаго провели исследования, которые показали, что представляющие интересы американцев политические и общественные группы и сами американские граждане имеют незначительное влияние или вообще не имеют никакого влияния на политику своей страны.

«Разумеется, у американцев есть право голоса, свобода слова и собраний. Тем не менее, поскольку во власти доминируют мощные экономические организации и небольшая группа влиятельных политиков, то претензии Америки на то, чтобы считаться образцом демократического общества, вызывают серьезные сомнения», — уверен Мартин Гиленс.

Теперь после ученых к аналогичному пониманию приходят и народные массы. Чтобы не быть сломленной своими же гражданами, американская политическая система должна начать трансформацию и вспомнить, что такое настоящая демократия, за которую выступает «Демократическая весна».

Продать что-нибудь «ненужное» Далее в рубрике Продать что-нибудь «ненужное»За инициативами правительства по приватизации скрывается неумение «рыночников» эффективно управлять госактивами Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

12 апреля 2016, 19:31
Этим ребятам повезло еще, что они живы остались. История гласит - летом 1932 года в Вашингтоне так же собрались бывшие солдаты Первой мировой войны (около 30 тыс человек, с семьями и детьми), которые требовали в разгар Великой депрессии повышения пособий по безработице и денежных компенсаций ветеранам.

Демократическое правительство США не долго думая, объявило ветеранов "преступниками и коммунистами" и ввело войска, которые танками и кавалерией разгромили и сожгли лагерь ветеранов, загубили кучу народа.

Ветеранские организации США до сих пор настаивают, что тогда погибли несколько тысяч человек, а 200 активистов вывезли во Флоридские болота и там расстреляли.
Жестко так... Понятно теперь у кого хохоломайданщики опыта набрались...
13 апреля 2016, 16:37
Вот и пожалуйста - какие занятные подробности всплывают из глубины... Еще один факт того как американское государство относится к справедливой критике от своих граждан...(((
12 апреля 2016, 20:00
Ну вот такая-то она, суровая американская реальность - царство обманутых и угнетенных.
13 апреля 2016, 11:27
Американские властвующие кланы попросту превратили выборы в бизнес. Банальная борьба за власть, влияние и контроль. Ни о каких правах человека и интересах гражданина речи здесь уже не идёт...!
12 апреля 2016, 22:14
В США давно нужно организовать вооруженное восстание, с пожаром революции по всей стране, люди решили простейших демократических процедур, кандидатов выбирают на каких кокусах, избиратель выбирает выборщиков но не президентов, американцев давно пора познакомить с плодами демократии
12 апреля 2016, 23:46
Американцы к подобным сценариям вообще-то готовятся очень активно, учения с нацгвардией проводят периодически. Их просто так не проймешь. Сразу объявят террористами и в расход
13 апреля 2016, 14:59
В Техасе, кстати, очень сепаратистские настроения. С ними поработать - очень взрывоопасная смесь получится. Отправить к ним что ли, в командировку Стрелкова?
13 апреля 2016, 16:38
Не мешало бы, хотя я уверен, что со временем они и без этого появятся, если американские власти ниичего не поменяют в своем подходе к жизни и взглядах на мир...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»