В сложный период Северная Осетия осталась без главы
Тамерлан Агузаров. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Тамерлан Агузаров. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

В московской больнице скончался глава республики Тамерлан Агузаров

Безвременная кончина главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова вновь поставила перед республикой главный вопрос: как выходить из того идейно-политического и социально-экономического тупика, в котором она оказалась за десятилетие правления предыдущего руководителя, Таймураза Мамсурова? Ответа на этот вопрос как не было, так и нет, тогда как угроз, стоящих перед РСО-А, становится все больше.

Основная проблема Северной Осетии, которая за последние полгода стала очевидна абсолютно всем, — постепенная утрата республикой исторического статуса форпоста России на Кавказе через фактически добровольный отказ от этого высокого звания. Являясь географическим и геополитическим центром Кавказа, РСО-А сдает позиции соседям, и в первую очередь Ингушетии, как в идеологической сфере, так и в плане масштабов и темпов социально-экономического развития. И пока отвечает на эти вызовы исключительно в интернете.

Основными характеристиками Северной Осетии на сегодняшний день являются глубокая провинциальность и связанная с ней «осетинская депрессия», исключающие возможность реализации прорывных проектов и планов. На этом фоне перспектива постепенного усвоения по сути антироссийских идеологем, планомерно раскручивающихся в североосетинском информационном поле, обретает, как не нелепо прозвучали бы эти слова всего несколько лет назад, определенную перспективу. Растут и другие угрозы, прежде всего попытки искусственного раскачивания ситуации по линии религиозного противостояния, заметно усилившиеся за последние полгода.

Все процессы развиваются буквально на наших глазах в режиме реального времени. Поэтому хотелось бы, наконец, понять, чем руководствовался федеральный центр, назначая в прошлом году главой важнейшего северокавказского региона давно и серьезно больного человека. Плохое состояние здоровья Тамерлана Агузарова, долго боровшегося с тяжелой болезнью, не было секретом для республиканской общественности. Уже после назначения ему приходилось проводить немалую часть времени на лечении. Это не могло не сказываться на работе: переносились и откладывались важные встречи и решения. Многое, увы, не удалось не только сделать (конечно, сказывается и объективный временной фактор), но даже начать. Тем не менее огромная нагрузка, легшая на плечи главы республики, возможно, приблизила его кончину.

Перед официальным назначением Агузарова возникали предположения, что центр остановил выбор на этом кандидате, с одной стороны, потому, что он был достаточно далек от местных внутриэлитных разборок, не проявляя, в отличие от многих других, желания возглавить республику, а с другой — оттого, что человек, знающий о своем недуге, способен на жесткие решения.

Второе предположение не оправдалось: кадровые назначения Агузарова сенсаций не принесли, а многих в целом разочаровали. Относительной удачей можно назвать, пожалуй, лишь приглашение успешного предпринимателя Вячеслава Битарова на пост председателя правительства РСО-А. Революционных изменений, однако, не последовало и на социально-экономическом направлении. Еще раз отметим, что времени, чтобы говорить о результате, безусловно, прошло слишком мало, но и на уровне намерений ожидать скорых сдвигов в лучшую сторону вряд ли приходилось.

Что касается первого предположения о выборе, так сказать, наиболее равноудаленного от внутренних разборок кандидата, то оно свидетельствует, скорее, не в пользу кураторов республики. Стремление сохранить статус-кво, который неизбежно был бы нарушен в случае прихода к власти того или иного из часто называемых претендентов на пост главы, по определению является временным решением. В случае Северной Осетии это отодвинуло необходимость решения по существу всего на восемь месяцев: именно столько республику возглавлял Тамерлан Агузаров, сначала в должности врио главы, а затем около пяти месяцев уже непосредственно на посту.

Что дала республике эта «отсрочка»? По здравому размышлению ничего, за исключением потерянного времени. За этот период беспокойные соседи Северной Осетии громогласно заявили о претензиях на аланское наследство. В России де-факто  началась кампания по выборам в Государственную думу, чреватая применением «болотных технологий», тогда как экономический кризис и не думал прекращаться. В самой республике развернулось оголтелое преследование, вплоть до угрозы убийством, муфтия РСО-А, последовательного борца с исламским радикализмом Хаджимурата Гацалова (местные власти тут, скорее всего, ни при чем, однако они никак не могут закрывать глаза на происходящее на подведомственной территории). И в это непростое время Северная Осетия оказывается без главы, что достаточно легко прогнозировалось…

Вечный покой! Смерть Тамерлана Агузарова вызвала в Северной Осетии искреннюю скорбь. Люди от души соболезнуют его родным и близким. «Он дал нам надежду на изменения, которой, наверное, теперь не суждено сбыться», — таково мнение большинства, активно высказываемое в социальных сетях. В интересах федерального центра сделать так, чтобы эти печальные прогнозы не оправдались. К выбору кандидатуры будущего главы из большого числа патриотов и специалистов  в своем деле следует подойти с особой тщательностью. Ситуация вокруг республики усложняется, да и времени, чтобы выйти из «осетинской депрессии», остается все меньше. Цена кадровой ошибки может оказаться слишком высокой. 

Страсти по Софии Далее в рубрике Страсти по СофииРаскольникам в Киеве разрешили вести службы в храмовом комплексе Святой Софии

Комментарии

20 февраля 2016, 14:11
Надо продолжить начатое Агузаровым, найти достойного приемника
21 февраля 2016, 13:28
Очень жаль. Достойнейший был руководитель, судья был профессионал высшей категории
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»