В России разработано нанолекарство против аллергии
ФОТО: ТАСС

 

ФОТО: ТАСС  

Препарат появится в продаже через шесть-семь лет

Новое средство для адресной доставки лекарственных веществ представили на симпозиуме «Прорывные технологии XXI века», посвященном 85-летию лауреата Нобелевской премии академика Жореса Ивановича Алферова. Нанотехнологическая революция давно обещает серьезные перемены и в медицине. Когда именно «нанороботы» или «наноимпланты», действующие внутри человеческого организма, смогут «ремонтировать» или заменять поврежденные ткани и клетки, сказать пока сложно, но некоторые направления наномедицины будущего уже сегодня развиваются стремительно.

Одно из них — адресная доставка лекарственных веществ, заключенных в оболочки наноразмерных капсул. Покрытые чувствительными молекулами капсулы реагируют лишь на одно, заранее определенное условие, например на присутствие рядом раковых клеток или на попадание в нужный орган, и лишь тогда раскрываются, позволяя действующему веществу вести работу избирательно и четко.

В прошлом году исследователям из Института общей физики РАН и Института биоорганической химии РАН удалось скомбинировать несколько слоев такой «нано-оболочки», заставив ее срабатывать лишь при соблюдении нескольких условий одновременно. Их «белковый компьютер» способен проводить базовые логические операции (ДА, НЕТ, И, ИЛИ и т.п.) и в будущем сделает лекарства почти разумными. Легко представить, как препарат начнет высвобождаться и действовать, например только в том случае, если он окажется в пределах легких и при этом обнаружит присутствие сигнальных молекул воспаления.

И хотя такие «фармакологические нанокомпьютеры» — дело еще достаточно отдаленного будущего, проект «Фарма 2020», в рамках которого ведут работу ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ИИ ФМБА), реализуется уже четыре года. Полученный сегодня препарат адресно доставляется к клеткам, участвующим в аллергической реакции, Т–лимфоцитам, и лишь затем вступает в работу — капсулы раскрываются, выпуская синтетические молекулы РНК. Они избирательно связываются с матричной РНК, на которой в клетке идет синтез интерлейкина–4 — и этот процесс надежно и точечно выключается, выводя из действия одного из ключевых игроков, необходимых для развития аллергии.

По словам главы ИИ ФМБА Мусы Хаитова, лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать для лечения бронхиальной астмы, при кожных аллергиях, атопических дерматитах и других заболеваниях аллергической группы.

Эрмитаж пропишется в Москве Далее в рубрике Эрмитаж пропишется в МосквеВ столице появится спутник главного музея страны Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

18 марта 2015, 10:04
Очень интересно. Только почему такой долгий срок? Многим пациентам подобный препарат был бы очень кстати прямо сейчас.
18 марта 2015, 11:28
Наверное этот срок необходим для проведения серии тестов для определения возможных побочных эффектов и влияния на организм.
18 марта 2015, 13:45
Сама аллергик и хотела бы такое лекарство, но очень боюсь, что изменение основы генов РНК может повлиять на мое потомство. Ведь все это совсем не изучено. Мы можем победить болезнь лекарством, которое через 10 лет может нас убить.
18 марта 2015, 15:41
У меня у сына жутка аллергия на цветение березы, со страхом ожиданию распускания почек, поскорей бы запустили продукт в массы
19 марта 2015, 09:14
Сочувствующих. Надеюсь, вскоре лекарство все же найдут.
Кстати, вы в курсе, что по статистике только один из десяти аллергиков приходится на жителей сел и деревень, а все остальные - врожденные горожане.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»