В России появится закон о сектах
Фото: Андрей Степин / ТАСС

Фото: Андрей Степин / ТАСС

В Госдуме будет создана рабочая группа по противодействию сектантству

Депутаты полны решимости устранить все пробелы в законодательстве, благодаря которым в России продолжают процветать секты. Для этого будет создана специальная рабочая группа, заявил координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Среди задач — законодательно закрепить сам термин «секта», пока не фигурирующий ни в одном законе. Это и позволяет псевдорелигиозным организациям с легкостью вести деятельность на вполне законных основаниях. При этом активность сект постоянно растет: теперь они не только наживаются на имуществе адептов, но и ведут агрессивную антироссийскую пропаганду.

Коррозия общества

По оценкам экспертов, в РФ на данный момент активно от 80 до 500 сект. Вовлечены них от 1 до 5 млн россиян, и 70% — это молодежь в возрасте от 18 до 27 лет. 80% адептов имеют среднее и высшее образование. Но ни многочисленные разоблачения сектантов в СМИ, ни громкие судебные процессы над главарями не снижают интереса к «новой вере». Число новообращенных постоянно растет, а вырваться из секты удается единицам — примерно одному человеку из тысячи. Да и закрыть секты не получается порой даже по решению суда.

Резкое повышение активности сект в последние два года отметил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин. Количество жалоб за два последних кризисных года выросло в 1,5 раза. В конце января глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев констатировал: активность деятельности сект в Москве за тот же период выросла на 30%. Связано это во многом с тем, что сектанты стали энергичнее искать адептов. Как отметил Александр Дворкин, теперь они не только обходят квартиры; сектанты начали обзванивать людей и рассылать сообщения на мобильные телефоны, чего не было раньше. Кроме того, секты маскируются под тренинги личностного роста и психологические консультации, семинары по искусству и даже курсы повышения квалификации.

Ситуация накалилась настолько, что депутаты решили создать рабочую группу по противодействию сектантству в России. Инициатива эта уже не первая. Дело в том, что секты сейчас активно расширяют свое присутствие в субъектах РФ, осваивают новые регионы и привлекают новых адептов. Об этом заявил депутат от «Единой России» Михаил Маркелов. Кстати, секты расширяют сферу своего влияния не только географически, но и агрессивно идут в политику. Это особенно тревожит депутатов. Теперь они хотят управлять не только умами адептов, но и стоять за кулисами мировой политики. «Нам нужно выносить на обсуждение вопросы, связанные с манипулированием массовым сознанием, в том числе за пропагандирование антироссийской деятельности», — отметил Сергей Гаврилов. И сразу же привел пример Украины. Он напомнил про «опаснейшую роль, которую сыграли секты в перевороте на Украине, и ту деятельность, которую они ведут для подавления православных интересов на Украине сейчас».

Секты в законе

Чтобы остановить триумфальное шествие сектантов вглубь России, для начала нужно законодательно закрепить само понятие «секта». Именно с этого основополагающего пункта и собирается начать свою деятельность рабочая группа. По словам Маркелова, именно отсутствие определения постоянно заводило в тупик разработчиков антисектантского закона. На практике не раз складывалась такая ситуация: люди приносят в правоохранительные органы кипы материалов, из которых откровенно следует, что в городе орудует деструктивная секта. При этом привлечь к какой-либо ответственности организаторов невозможно, особенно если нет посягательства на имущество адептов или нанесения телесных повреждений. Если в законе будет четкое определение понятия «секта», то уже доказательства психического воздействия на людей и нездорового поклонения новым «мессиям» будет достаточно для того, чтобы закрыть организацию.

Кстати, сейчас на федеральном уровне нужны законы, которые уже приняты на региональном уровне во многих областях. Это законы о миссионерской деятельности. Как отметил Маркелов, депутаты активно изучают эти документы. В свою очередь, Александр Дворкин очень положительно высказывался о региональном законе Архангельской области. В нем ответственность за незаконную деятельность несет организация, а не проповедник. Пока же у нас получается, что в тюрьмы сажают «миссионеров», и то после особо вопиющих случаев. При этом сами секты продолжают жить и плодить новых проповедников.

И самое неприятное, что помогают им в этом сами же депутаты. Например, в конце весенней сессии 2015 года Госдума в ускоренном порядке приняла законопроект, упростивший регистрацию религиозных объединений. В частности, он отменил требование о подтверждении 15-летнего срока существования религиозной организации. Раньше только длительная деятельность являлась основанием для регистрации. Теперь любая секта может свободно зарегистрироваться независимо от того, когда она создана и сколько человек в ней состоит. Выходит, что, прежде чем заниматься созданием новых законов, депутатам из рабочей группы следовало бы внимательно присмотреться к старым.

Польский компромисс Далее в рубрике Польский компромиссУпорствуя в бессмысленной русофобии, Польша рискует стать страной-изгоем и подвергнуться репрессиям со стороны ЕС

Комментарии

29 февраля 2016, 10:56
Странно, я наоборот заметил снижение активности всяких сомнительных духовных вербовщиков. Раньше на улице даже приставали с проповедями, уже давно таких не видел.
29 февраля 2016, 12:27
Так это технология прошлого века. Теперь они посредством интернета вербуют.
29 февраля 2016, 17:13
кризис, денег от обывателя получить сложно, вот и замерли
01 марта 2016, 14:50
Притаились на время, снизили активность. Но это вовсе не значит, что можно забыть о них и пустить ситуацию на самолет. Наоборот надо использовать момент для того, чтобы противодействовать на опережение.
Ходят но меньше пристают, больше пассивно стоят и ждут когда сам подойдешь.
29 февраля 2016, 12:18
Почему "Секту Навального" до сих пор не признали сектой? Все признаки на лицо - духовный светоч, священный "доклад", сбор денег...
29 февраля 2016, 13:17
10 признаков секты:

1) Сектанты стараются привлечь как можно больше адептов, поэтому участники секты обычно активно занимаются пропагандой своего учения.

2) Инициаторы секты маскируют своё учение под общепризнанные ценности. Всей правды об истинных идеалах сектантов новичкам никогда не рассказывают.

3) Большинство сект существует на средства её приверженцев.

4) У течения есть лидер, из биографии которого известны лишь те отдельные факты, которые подтверждают его «священность».

5) Секты обращаются к эмоциональной (внерациональной) стороне мышления человека. Часто применяются различные способы программирования сознания, внушаются те или иные установки и убеждения.

6) Чтобы новичок проникся духом религиозного общества, его снабжают всевозможными информационными материалами, будь то книги, диски, фильмы, буклеты или прочее.

7) Участникам секты постоянно внушается некая «элитарность» их положения среди остальных людей.

8) Человек, пришедший в секту, не может появляться там время от времени. Свободное посещение означает непостоянный контроль, поэтому всё свободное время адептов должно быть занято.

9) Сектантские учения имеют конкретную конечную цель своего существования. Общая цель объединяет членов секты и отделяет её как структуру от остального внешнего мира.

10) Членам секты важно отличить «своих» и «чужих». Для этого придумываются специальные символы. Участники могут носить какую-то специфическую деталь одежды, особую причёску, украшение.

Все сходится))
01 марта 2016, 14:56
Там сейчас Яшин инициативу перехватил. Теперь он их духовный лидер. Наемный мессия коллаборационизма.
29 февраля 2016, 12:26
Сколько лет уже мурыжат эту тему, а всё никак не могут принять внятный закон о запрете деятельности сект.
Такое впечатление, что у нас половина Госдумы - сектанты...!
09 апреля 2016, 08:21
Так и есть.) Секта "представители власти" они же себя активно на практике выделяют как социальную группу.
29 февраля 2016, 15:17
Секты ни куда не делись - они либо ушли в подполье, либо нашли способ легализации.
У меня на районе тоже сектанты живут, но показываются на глаза очень редко в последнее время, видимо где-то "на выезде" агитируют...
Надо начинать закон с траста олигархов....)))
02 марта 2016, 17:16
Закон о сектах - это здорово!. Но и очень ответственно. Ведь 2 тысячи с небольшим лет назад учение Христа признавали ересью (то бишь сектантством). Где уверенность в том, что вершители наших законов будут более "подкованными", чем тогдашние фарисеи, которые не признали мессию? Я почему-то думаю, что только истинные святые могут сказать, где секта, а где - настоящее. "Не выплеснуть бы ребёнка вместе с водой". И ведь небольшие объединения настоящих христиан в начале нашей эры полностью подпадают под тот перечень признаков, которые привёл выше "Воин Света". У христиан только дополнительно была ещё духовная составляющая, А её-то как раз и сложно определить. Только святые и высокодуховные люди это могут.
06 марта 2016, 12:42
Может, я чего-то не понимаю как человек не живущий в России, но складывается впечатление, что у Вас повторяется история США 1940-50-х. Там тоже в желании оградить страну от коммунистов затравили всех, кого можно было заподозрить в малейшем несогласии с "генеральной линией". Если Вы, господа, думаете, что в государстве, где можно для удобства подвинуть Конституцию, Вас будет не за что посадить или уволить с работы, Вы очень ошибаетесь. История показывает, что когда законом можно пренебречь (или принять удобный для кого-то), то все граждане АВТОМАТИЧЕСКИ лишаются защиты своих конституционных прав. Сегодня "запретят" и посадят того, кто ходит не в Православную церковь. А завтра кого? Того, кто вообще в церковь не ходит или давно не исповедовался? Или того, кто на газете с портретом Главы государства рыбу чистил? Жаль, что многие этого не понимают...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»