В России начали печатать органы
Владимир Миронов. Фото: bioprinting.ru

Владимир Миронов. Фото: bioprinting.ru

Ученые сообщили о первом в мире успешном опыте биопечати щитовидной железы

Уникальный эксперимент провели сотрудники Лаборатории биотехнологических исследований компании «3Д Биопринтинг Солюшенс», работающие под руководством профессора Владимира Миронова.

Ключевым инструментом работы стал первый российский 3D-принтер для печати биологических структур 3DBio, презентация которого состоялась в октябре 2014 года. Конечная цель разработчиков — создать полноценную технологию, которая позволит «распечатывать» целые живые ткани и органы для трансплантации нуждающимся пациентам. Такие решения активно разрабатываются ведущими биотехнологическими компаниями мира, однако, по словам Владимира Миронова, отечественный продукт уже готов составить им конкуренцию.

В основе своей 3DBio функционирует, как знакомый всем струйный принтер, последовательно нанося микроскопические подготовленные биоматериалы на биосовместимую подложку в соответствии с заранее сформированной трехмерной моделью готового органа. Первый полноценный орган — почку — разработчики «3Д Биопринтинг Солюшенс» планируют распечатать уже в 2018 году и пока продолжают отрабатывать технологию.

Для первого подобного эксперимента щитовидная железа выбрана неслучайно: она имеет сравнительно простую структуру и достаточно удобна в трансплантации. При этом нарушения работы этой железы имеют самые тяжелые последствия, а ежегодная потребность в таких органах для пересадки только в России исчисляется тысячами.

Полноценным «органом» полученную биомассу ученые называть избегают. Владимир Миронов подчеркивает, что, согласно принятой классификации уровней существования живой материи, она организована в иерархию — от молекулы и клетки до ткани, органа и т.д. По своим свойствам распечатанный фрагмент не может быть отнесен ни к одной из этих категорий, поэтому авторы эксперимента используют осторожную формулировку «органный конструкт».

Несмотря на это, по структуре полученный «органный конструкт» щитовидной железы ближе именно к полноценному органу: он содержит не только эндокринные клетки и тироциты, ответственные за синтез и секрецию гормонов, но и сосудистую структуру, которая обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода, а также вывод продуктов жизнедеятельности такого «конструкта».

Стоит сказать, что речь пока что идет о щитовидной железе мышей. Авторам метода еще предстоит провести операцию по пересадке распечатанного органного конструкта лабораторным животным, страдающим от гипотиреоза, и изучить возможные терапевтические и побочные эффекты. Официально результаты эксперимента будут доложены через несколько месяцев, на II Международном конгрессе по биопечати, который пройдет 9–10 июля в Сингапуре.

На полпути к эре милосердия Далее в рубрике На полпути к эре милосердияМы еще не образец милосердия, но уже и не самый черствый народ на Земле Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

31 марта 2015, 11:05
Отличный задел для будущих гениальных открытий. Глядишь, и доживем до того времени, когда можно будет сдать ДНК и на основе его напечатать себе новое тело целиком, пересадить в него свой мозг и наслаждаться жизнью дальше.
31 марта 2015, 14:46
Вот это прорыв! Действительно, когда нибудь смогут печатать для армии новых солдат.
01 апреля 2015, 12:06
Вам все бы воевать. Тело напечатать не сложно, но вдохнуть в него жизнь и сознание - это все-таки прерогатива Бога.
01 апреля 2015, 17:51
Удивительное рядом!
Вот только не понял одного - «3Д Биопринтинг Солюшенс» - это российская фирма, или нет? Если российская, то почему название такое странное?!?
Негодиццо, надо менять!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»