Новости – Люди
Люди
В России начали печатать органы
Владимир Миронов. Фото: bioprinting.ru
Ученые сообщили о первом в мире успешном опыте биопечати щитовидной железы
30 марта, 2015 12:19
2 мин
Уникальный эксперимент провели сотрудники Лаборатории биотехнологических исследований компании «3Д Биопринтинг Солюшенс», работающие под руководством профессора Владимира Миронова.
Ключевым инструментом работы стал первый российский 3D-принтер для печати биологических структур 3DBio, презентация которого состоялась в октябре 2014 года. Конечная цель разработчиков — создать полноценную технологию, которая позволит «распечатывать» целые живые ткани и органы для трансплантации нуждающимся пациентам. Такие решения активно разрабатываются ведущими биотехнологическими компаниями мира, однако, по словам Владимира Миронова, отечественный продукт уже готов составить им конкуренцию.
В основе своей 3DBio функционирует, как знакомый всем струйный принтер, последовательно нанося микроскопические подготовленные биоматериалы на биосовместимую подложку в соответствии с заранее сформированной трехмерной моделью готового органа. Первый полноценный орган — почку — разработчики «3Д Биопринтинг Солюшенс» планируют распечатать уже в 2018 году и пока продолжают отрабатывать технологию.
Для первого подобного эксперимента щитовидная железа выбрана неслучайно: она имеет сравнительно простую структуру и достаточно удобна в трансплантации. При этом нарушения работы этой железы имеют самые тяжелые последствия, а ежегодная потребность в таких органах для пересадки только в России исчисляется тысячами.
Полноценным «органом» полученную биомассу ученые называть избегают. Владимир Миронов подчеркивает, что, согласно принятой классификации уровней существования живой материи, она организована в иерархию — от молекулы и клетки до ткани, органа и т.д. По своим свойствам распечатанный фрагмент не может быть отнесен ни к одной из этих категорий, поэтому авторы эксперимента используют осторожную формулировку «органный конструкт».
Несмотря на это, по структуре полученный «органный конструкт» щитовидной железы ближе именно к полноценному органу: он содержит не только эндокринные клетки и тироциты, ответственные за синтез и секрецию гормонов, но и сосудистую структуру, которая обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода, а также вывод продуктов жизнедеятельности такого «конструкта».
Стоит сказать, что речь пока что идет о щитовидной железе мышей. Авторам метода еще предстоит провести операцию по пересадке распечатанного органного конструкта лабораторным животным, страдающим от гипотиреоза, и изучить возможные терапевтические и побочные эффекты. Официально результаты эксперимента будут доложены через несколько месяцев, на II Международном конгрессе по биопечати, который пройдет 9–10 июля в Сингапуре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости