В России началась скрытая приватизация
Буровая установка. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Буровая установка. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Нефтегазовые месторождения под предлогом инвестиций отдают зарубежным владельцам

В то время как страна пребывает в шоке от выросших курсов валют, а на полках магазинов лежат старые продукты по совершенно новым, немного пугающим ценам, российские нефтяные и газовые компании спокойно занимаются бизнесом, никак не связанным с наполнением казны или стабилизацией экономической ситуации.

Три вопроса к «Роснефти»

Откровенные признаки того, что нефтегазовые компании не справляются с возложенными на них функциями — эффективной добычей и наращиванием отчислений в бюджет, дошли до той степени очевидности, когда отрицать их может разве что слепой. Похоже, нефтяные «топы» в какой-то момент все-таки просекли, что скрывать проблемы с каждым днем становится все сложнее и сложнее, но при умелом подходе их можно вывернуть в свою пользу.

Так, «Роснефть» решила «выудить» средства из Фонда национального благосостояния на пять своих проектов суммарной стоимостью около 300 млрд рублей. В итоге компании под руководством Игоря Сечина удалось получить деньги лишь на один проект, да и то, по сути, связанный с судостроением — на модернизацию и развитие судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Какова же тогда цель существования Объединенной судостроительной корпорации, в этой связи осталось не совсем ясным. Но это так, к слову.

Что до «Роснефти», то ради получения денег под непрофильный проект она фактически обвинила других игроков рынка в том, что они, мол, не хотят размещать заказы на дальневосточной верфи, а предпочитают делать это за рубежом. Поэтому, мол, проект будет весьма затратным, окупится нескоро и, следовательно, потребует серьезных вложений со стороны государства. Спору нет: российским компаниям действительно следует поддерживать российского же производителя, а не иностранного, но, откровенно говоря, трудно упрекать их в том, что они не очень-то доверяют начинаниям «Роснефти». Ну не вселяет в них доверия надежность планов нефтяного гиганта, который вдруг решил заняться судостроением, но при этом не способен даже собственные нефтяные месторождения разрабатывать с максимальной эффективностью, о чем говорит его плохо скрываемая нужда то в государственных деньгах, то в помощи иностранных партнеров.

Сейчас, например, по неофициальной информации, «Роснефть» ведет переговоры с арабским инвестфондом Mubadala Petroleum об участии в двух проектах в Восточной Сибири по освоению Среднеботуобинского и Верхнечонского месторождений. Привлечение стратегического инвестора потребовалось в связи с тем, что компания не в состоянии самостоятельно разработать эти участки. Виноваты оказались драматически снизившиеся цены на нефть и запредельно высокие валютные долги. Но главный нюанс заключается в том, что оба месторождения ранее принадлежали ТНК-BP, которую компания Игоря Сечина купила примерно за столько же, сколько сейчас на бирже стоит вся «Роснефть» после объединения. Возникает закономерный вопрос: а в чем заключалась суть той сделки? По-видимому, в укрупнении ради укрупнения. Когда цены на углеводороды держались на высоком уровне, подобный маневр мог пройти незамеченным, и без особых финансовых последствий. Но сейчас все по-другому. В условиях низких цен, бюджетного дефицита и санкций лавры крупнейшей нефтяной компании не помогут «Роснефти» ни рассчитаться с долгами, ни выполнить обязательства по разработке месторождений, под которыми она столь неосмотрительно подписалась.

Президент, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

Президент, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Забирайте, что хотите

Следующий логический вопрос: зачем продавать иностранцам активы на российском рынке? Да еще и такие стратегические. Ведь привлечение арабских инвесторов к разработке российских недр — это не что иное, как фактическая продажа им доли от извлекаемых из них ресурсов. А точнее, продажа бессрочного права забирать часть прибыли от этих ресурсов независимо от того, какой будет итоговая сумма.

Видимо, этот незначительный нюанс не настолько волнует российских недропользователей, чтобы уделять ему сколько-нибудь большое внимание. А вот продавать своему же народу акции втридорога, на растущем рынке — это всегда пожалуйста. Давайте вспомним «народную» приватизацию (IPO, initial public offering) «Роснефти» в 2006 году, в ходе которой акции нефтяного гиганта были проданы по столь завышенной цене, что в рублевом эквиваленте они на сегодняшний день принесли бы своим владельцам значительные убытки.

В этой связи нужно задаться третьим и самым главным вопросом: как долго мы с вами как граждане России будем финансировать несбыточные экономические прожекты формально государственных компаний, не способных толком распорядиться ни деньгами, ни выделенной им «под честное слово» природной рентой?

Дурной пример заразителен

Воодушевившись примером «Роснефти», «опцией» продажи долей в участках недр, доставшихся, между прочим, под гарантии их разработки конкретной компанией, поспешил воспользоваться и «Новатэк». Сейчас он обдумывает возможность продажи довольно скромной — менее 10% — доли в проекте «Ямал СПГ» китайскому Фонду Шелкового пути за весьма нескромные $900 млн. Как говорят аналитики, в эту сумму входят как средства, которые реально вложила компания в проект, так и премия, отражающая его реальную ценность. Иными словами, «Новатэк» не просто передает долю в российском проекте иностранцам, но и зарабатывает на этом свою маржу, которая по идее должна отойти государству. Притом, как подсказывает элементарная логика, скорее всего, в случае если бы эта доля изначально продавалась иностранной компании государством, то и доходы бюджета были бы существенно выше. А теперь речь идет лишь о сделке между хозяйствующими субъектами. Как говорится, только бизнес, ничего государственного.

А самое абсурдное, что говорить об этом бизнесе только и можно, что лишь в привязке к государству: как известно, оба мажоритарных совладельца «Новатэка» — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко — очень близки к властным кругам.

Раз уж мы начали задавать неудобные вопросы, то хотелось бы уточнить у вышеназванных господ: почему они не хотят финансировать «Ямал СПГ» за счет собственных состояний, сколоченных именно на нефтегазовой ренте? Впрочем, поиск инвестора для «Ямал СПГ» начался уже давно, в 2013 году. Таким образом, возможность продажи закладывается нашими недропользователями изначально, еще в момент приобретения участков недр у государства. И в этой связи еще один наболевший вопрос: почему общенародное достояние перестает быть народным в момент передачи во временное пользование частной структуре? Достаточно посмотреть на последний спор между «Роснефтью» и «Лукойлом» за Восточно-Таймырский участок, конкурс по которому выиграл «Лукойл», чтобы осознать: компании воспринимают недра как свою частную собственность, и каждая из них намерена считаться лишь со своими интересами.

Бизнес, и только

Но давайте все же взглянем на ситуацию не как беднеющие российские граждане, а как бизнесмены, которым тоже нелегко в это смутное время санкций и плавающего курса рубля.

По большому счету это чуть ли ни единственный способ получить сейчас деньги. Кредиты недоступны из-за санкций. Из-за этого снижается капитализация, падают доходы и прибыль. Падает прибыль и из-за проседания цен на нефть. «В таких сложных условиях компаниям придется снижать расходы на добычу нефти и газа, по мере необходимости продавать доли в различных месторождениях и искать новые рынки сбыта нефтепродуктов», — поясняет Александр Краснов, аналитик Verum Option. Получается, в дополнение к тому, что доли в различных наиболее эффективных нефтегазовых проектах перейдут иностранцам, бюджет все равно столкнется с падением налоговых отчислений от нефте- и газодобычи. Не проще ли в таких условиях просто заморозить проекты, на которые сегодня нет денег, с одновременным возвратом их в государственный фонд недр?

Эксперты едины во мнении, что с точки зрения долгосрочного развития продажа месторождений — не самый лучший способ привлечения капитала, это, скорее, вынужденная мера, а не эффективная сделка. Кто же вынудил уважаемые компании искать партнеров на невыгодных для них и для всей страны условиях, как не они сами? Между тем Россия теряет от подобных сделок перспективные месторождения и, соответственно, будущую прибыль. По мнению Владимира Милова, главы Института энергетической политики, то, что сейчас происходит — это скрытая приватизация, когда государство без конкурсов и серьезных финансовых обязательств выделяет лицензионные участки недр частным структурам, а последние потом начинают их продавать уже на вполне рыночных условиях, по сути выполняя лишь роль посредника. «Не можешь разработать, нет денег — сдай государству лицензию», — заключает собеседник РП.

К этим словам хочется добавить только небольшую цитату из закона «О недрах»: «Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории Российской Федерации в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов Российской Федерации осуществляются совместно Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации». Не можете разработать — верните недра народу!

В Брянскую область вернется чудотворная икона Далее в рубрике В Брянскую область вернется чудотворная иконаСписок одной из величайших российских святынь, которая находится в Третьяковской галерее, передан Свенскому Свято-Успенскому монастырю

Комментарии

27 августа 2015, 21:20
Ну вернули. И что народ с месторождениями делать будет? У наших нефтяников и без этого куча проблем - во первых кадровый голод, а во вторых полное отсутствие отечественной геологоразведки. Плюс отрезали доступ к западному оборудованию и технологиям добычи. Что еще остается делать, что бы сохранить лидирующие позиции в сфере добычи нефти? Только привлекать зарубежных инвесторов. И дело тут не только в бизнесе. Это уже больше политика.
27 августа 2015, 21:52
дело говоришь, если сами не можем надо инородцев звать, пусть помогают, а дальше мы их подвинем и доля их России матери останется
28 августа 2015, 06:50
С кем это ты будешь двигать иностранных инвесторов? Лучше Сечина подвинь и поставь на его место нормального патриота, раз ты такой храбрый.
28 августа 2015, 10:25
Патриоты пусть флагами на митингах размахивают и "Ура" кричат. А во главе крупнейших добывающих компаний должны стоять грамотные управленцы, знающие свое дело.
28 августа 2015, 11:33
Обалдеть. Зато сколько разговоров про импортозамещение, национализацию, возрождение былого могущества... А на деле - очередной виток распила, призванного окончательно лишить нас части нашего национального благосостояния.
28 августа 2015, 16:41
Рассуждения из серии "собака на сене". Иностранные инвестиции в добывающую отрасль нам сейчас скорее нужны, чем нет. Мы еще не настолько диверсифицировали свою экономику, что бы так просто забивать кол на добычу.
28 августа 2015, 11:47
Сечин решил проблему финансирования таким способом. Если не получилось напрямую получить деньги от государства, то он продал часть государства иностранцам. Очень неоднозначный поступок.
28 августа 2015, 15:15
очень выгодно быть близким другом Владимира Владимировича Путина
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»