В пятницу физика, в субботу — закон божий
Фото: Михаил Безносов / РИА Новости

Фото: Михаил Безносов / РИА Новости

Светские и церковные школы Москвы расширяют сотрудничество по инициативе городских властей и церкви

Департамент образования города Москвы и Отдел религиозного образования и катехизации Московской епархии договорились использовать классы московских школ для проведения занятий воскресных школ, сообщает Интерфакс.

Разговоры об этом велись еще в конце октября, при участии главы Департамента образования города Москвы Исаака Калины и главы московского синодального отдела по церковному образованию иеромонаха Онисима. Главной темой этих разговоров было взаимодействие светских и воскресных школ: отец Онисим предложил использовать свободные классы столичных школ для занятий воскресных школ — строго во внеурочное время.

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Федор Дядичев  рассказал РП, что инициатива уже начала действовать, и привел в пример школу №1613 в Северном Бутово, предоставляющую для занятий местной воскресной школы пророка Илии спортзал.

Директор Дома учителя Нина Минько так описала процесс получения церковной школой необходимых площадей: «Если управляющий совет образовательного учреждения рассматривает такую возможность и считает это целесообразным, то воскресная школа оформляет заявку на арендную комиссию, а дальше мы уже рассматриваем вопрос о безвозмездном использовании этих помещений для работы воскресной школы на площадях наших учреждений».

Самым удачным примером сотрудничества воскресных школ и власти в Синодальном отделе религиозного образования называют Ильинский храм в Черкизово. Так, во время прошедшего в начале ноября в Московском доме учителя семинара по православному образованию, воскресная школа при Ильинском храме была представлена как образцовая; там дети изучают такие дисциплины как закон божий, основы духовного пения, рукоделие и кулинария.

Директор упомянутой воскресной школы Галина Богданова рассказала РП о том, как ее учреждение работает сейчас. «Наши программы написаны в основном вероучителями — программа по закону божьему, церковно-славянскому языку, основам храмового и церковного пения. Возрастных групп у нас несколько. В субботу наши учителя работают с младшими школьниками и дошкольниками, от 4 до 9 лет. В воскресенье у нас обучаются дети от 7-9 до 16 лет. В целом у нас учится где-то 117-120 детей», — говорит Богданова.

Богданова рассказала о преподавательском составе своей школы и о том, как в нем разделяются миряне и священнослужители. «Закон божий у нас ведут священники, их  двое — отец Роман и отец Димитрий. Церковнославянский язык у нас ведет преподаватель с богословским образованием, обучался он в Коломенской духовной семинарии и в МГУ». Остальные предметы, по словам Богдановой, ведут миряне, в основном это молодые девушки с педагогическим образованием из молодежной группы «Илиинский светоч», существующей при Ильинском храме в Черкизово.

Опыт взаимодействия с общеобразовательными школами у Илиинской школы действительно богатый. «В прошлом году мы вместе с несколькими школами Москвы и даже Московской области проводили конкурс чтецов духовной поэзии и прозы, — говорит Богданова. — В этом году мы провели совместно с обычными школами два фестиваля. Во-первых, Рождественский, в котором участвовали все общеобразовательные и воскресные школы Восточного административного округа и некоторые школы МО. В рамках этого фестиваля проводились выставки детского творчества, концерты духовного пения, экскурсии по нашему храму, все это у нас в приходе. Во-вторых, Пасхальный фестиваль, посвященный 700-летию Сергия Радонежского. Он объединил уже 21 учебное учреждение, среди которых были детские сады, школы, воскресные школы, гимназии и колледжи нескольких округов — Западного, Центрального, опять же из Московской области. Фестиваль был настолько масштабный, что мы просили у соседнего Дворца творчества сцену — там и прошел заключительный концерт мероприятия».

В новейшей инициативе властей у Илиинской школы особой нужды нет. «Мы занимаемся в исторической резиденции московских митрополитов, так что места хватает. Более того, к нам приходит все больше и больше семей, мы расширяемся и скоро получим в распоряжение школы второй этаж резиденции», — сказала Богданова.

Этика и психология медийной жизни Далее в рубрике Этика и психология медийной жизниКак в разных странах и СМИ пытались поставить под контроль блоги журналистов, и что из этого вышло

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»