В пользу бедных
Семья из программы помощи в усыновлении.  Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Семья из программы помощи в усыновлении. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Почему небогатые приемные родители лучше готовы к усыновлению, чем состоятельные

В 2015 году в Свердловской области власти насчитали 5 тыс. приемных семей. Только с января 2014-го усыновителям было передано 2615 мальчиков и девочек из детских домов. В общей сложности в приемных семьях у усыновителей и опекунов на Среднем Урале сейчас воспитывается около 19 тыс. детей.

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, только 14% россиян допускают возможность стать приемными родителями, а 79% не собираются этого делать никогда. Как влияет на этот выбор достаток в семье, узнавала «Русская планета».

«Тренд прошлого сезона»

— К нам приходят заниматься семьи, решившие усыновить ребенка. И на первых же уроках наша главная цель — показать, что приемное родительство — это огромный труд, требующий больших жертв и самоотречения, — рассказывает корреспонденту РП ведущая школы приемных родителей Центра семейного устройства, психолог Екатерина Говорова. — После этого уходят, как правило, около трети желающих. И чаще это люди в возрасте 30–40 лет, сумевшие обеспечить себе материальный достаток, преуспевшие в карьере. Но проблема в том, что такие пары долгие годы жили исключительно для себя и не привыкли чем-то жертвовать. Усыновить ребенка они обычно решаются из страха перед одинокой старостью. Это хорошо, ведь если бы они не испугались, то потом с большой вероятностью отказались бы от своего приемного ребенка.

Говорова вспоминает такой случай: состоятельная бездетная семейная пара усыновила мальчика трех лет. Через полгода они решили вернуть его, заявив, что терпеть малыша невозможно. Ребенок ведет себя невыносимо «уже неделю». Как выяснилось, мальчик разболелся, плохо спал, за ним потребовался уход, и пара не смогла перенести такого нарушения привычного уклада жизни.

– Что самое поразительное, эта парочка вполне серьезно заявила: «Заберите, пожалуйста, этого и дайте нам другого, здорового». Как будто купили щенка и пришли к заводчику его менять или вернули бракованный товар в магазин! — возмущается ведущая школы. — К сожалению, подобных усыновителей в последнее время стабильно становится больше. Примеры таких голливудских звезд, как Анжелина Джоли, Бред Питт, Шарлиз Терон, убеждают их, что приемные дети — это модно. Чтобы они передумали, как правило, достаточно убедить их, что усыновление — это тренд прошлого сезона. Большей частью из-за таких людей в России и растет статистика вторичного сиротства.

«Красавец» и чайлдфри

– Чтобы добиться успеха и процветания, большинству российских предпринимателей пришлось шагать буквально по головам. Семейные ценности им чужды, традиционные гендерные роли — тоже, — рассуждает в беседе с РП социолог Сергей Меркушев. — Поэтому показательно, что среди состоятельных людей в России распространяется социальное явление «чайлдфри» — добровольная бездетность.

— Мой американский коллега Джон Кэлхун еще в 70-е годы XX века провел резонансный эксперимент «Вселенная–25», объясняющий, почему уровень благосостояния обратно пропорционален желанию иметь детей, — рассказывает РП доктор биологических наук, этолог Александр Гуревич. — Для колонии подопытных мышей он создал идеальные условия — своего рода мышиный рай. Грызуны в изобилии были обеспечены пищей и водой, жизненным пространством, избавлены от любых хищников, болезней и прочих неприятностей, жили в комфортном климате. Результаты оказались более чем любопытными.

Рождаемость в мире мышиного изобилия начала снижаться. Самцы стали меньше заботиться о самках, перестали их защищать, а затем в принципе утратили интерес к противоположному полу. Постепенно самки тоже потеряли интерес к деторождению. Через несколько поколений в мире изобилия появились мыши, которых автор эксперимента назвал «красавцами». Все, чем они занимались — это ели, пили, спали и ухаживали за собой. Как только «красивых» стало большинство, мышиная колония начала стремительно вымирать.

Социальный приют для детей

Социальный приют для детей. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Семья дороже денег

Кто же в итоге остается в школе приемных родителей? Чаще всего те, у кого уже есть или были собственные дети — неважно, маленькие или уже взрослые.

— Как правило, эти люди не могут похвастаться квартирами, машинами и должностями, — говорит Екатерина Говорова. — Зато они на собственном опыте знают, какой это колоссальный и не всегда благодарный труд — быть родителями.

Социологи оставили портрет идеальных приемных родителей, которые практически никогда не сдают детей обратно в детские дома.

— В основном это пары, уже имеющие двух и более кровных детей, — говорит Меркушев. — Они являются приверженцами традиционных ценностей, часто религиозны. Состоят в первом браке, ни разу не разводились. Отличаются умением брать на себя ответственность и достигать поставленных целей. Зачастую один из супругов имеет высшее образование в области педагогики или психологии. Уровень достатка в семье — средний или немного ниже среднего.

Все опрошенные пары понимали, что с пополнением в семье их достаток снизится, но готовы были с этим смириться.

«Слушайте свое сердце»

 — Мы с мужем никогда об усыновлении и не задумывались, — рассказывает корреспонденту РП мама двух кровных и двух приемных детей Ольга. — В СМИ постоянно рассказывают, какие сложные детишки из детдомов. Мы всему этому верили. А потом наши сыновья начали подрастать, нам захотелось еще ребенка. Я забеременеть уже не смогла. И тогда мы надумали удочерить девочку. Долго сомневались. Прошли через школу приемных родителей. А потом как-то пошли в детский дом и увидели двух сестренок трех и пяти лет. Когда они на нас посмотрели, все было решено. Сейчас у нас все хорошо, и мы не представляем, как жили без наших дочерей раньше. Хотя нас многие отговаривали, убеждали, что мы крадем возможности у собственных детей, обрекаем их на нищету. Но мы на собственном опыте убедились — слушать нужно только свое сердце. Сыновья прекрасно учатся, ничего не потеряли. Дочки растут веселыми и здоровыми. А мы с мужем безумно рады, что решились еще раз подарить себе возможность быть родителями. Пусть семья у нас небогатая, но счастливая!

Семья Ольги живет вшестером в обычной трехкомнатной квартире. Ольга работает в школе, преподает биологию. Ее муж — сотрудник полиции. Оба получают далеко не заоблачную зарплату. Всю зиму живут в основном на овощах с дачи, где летом всей семьей работают в огороде. По ресторанам не ходят, но всегда найдут деньги на билеты на хороший концерт классической музыки.

Ведущая школы приемных родителей Екатерина Говорова считает, что число добросовестных усыновителей среди ее слушателей могло бы быть намного больше. Для этого, по ее мнению, государство должно разрешить становиться приемными родителями тем, кто сейчас не дотягивает до этой привилегии по уровню материального достатка. Просто за семьями надо лучше следить, чтобы избежать другой крайности — попыток асоциальных бедных людей нажиться на детских пособиях.

— Чтобы инициировать процедуру усыновления, родителям нужно соответствовать нескольким требованиям к их материальному положению, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Во-первых, они обязаны быть собственниками жилья. Во-вторых, уровень их доходов должен быть достаточным, чтобы взять на себя заботы о ребенке. Когда заявления рассматриваются, то при прочих равных условиях предпочтение отдается полным семьям.

Что это означает на практике? Что у одинокой женщины, которая живет в родительской квартире и получает серую зарплату, нет шансов взять приемного ребенка, как бы страстно она этого ни желала. 

Рождественский пост: обычаи, рацион, ограничения Далее в рубрике Рождественский пост: обычаи, рацион, ограниченияПолный гид по Рождественскому посту

Комментарии

28 ноября 2015, 10:30
Одиноким женщинам надо помогать искать таких же одиноких мужчин, которые тоже хотят заводить семью. Почему в интернете множество сайтов знакомств, но ни одного сайта знакомства с детьми из детского дома Я конечно понимаю, что все это с какой-то стороны походит на рекламу товара, но извините, кроме рекламы еще не придумали законных действенных аналогичных способов заставить людей задуматься об усыновлении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»