В поисках камер видеонаблюдения
Установка камер на избирательных участках. Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Установка камер на избирательных участках. Фото: Елена Нагорных/ТАСС

В парламенте пытаются определить местонахождение камер, использованных на выборах президента страны в 2012 году

Член нижней палаты парламента Александр Старовойтов (ЛДПР) направил обращение (есть в распоряжении РП) на имя руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова, в котором просит разъяснить судьбу видеокамер и другого оборудования, которое использовалось в 2012 году для ведения онлайн-трансляции происходящих на избирательных участках событий. В частности, законодатель отметил, что после демонтажа всей техники малопонятно, кто сегодня обеспечивает сохранность данного имущества, особенно при хранении его на складах. Непонятным остается и то, хранятся ли эти камеры в принципе или используются в каких-то иных целях.

Сама идея с камерами на выборах возникла после избирательной кампании в Госдуму в 2011 году, когда многие наблюдатели и политические партии обвинили избирательные комиссии в подтасовках результатов. Власти, со своей стороны, отвергли эти обвинения, а Владимир Путин, который намеревался идти на третий президентский срок после 4-летнего премьерства, согласился на идею установки видеокамер на всех участках страны, чтобы ни у кого не возникло вопросов относительно легитимности и честности выборов.

Как известно, на реализацию проекта видеонаблюдения на выборах президента РФ было потрачено около 20 млрд рублей, что приблизительно, как отметил Старовойтов, составляет сумму бюджета «средних» городов России. 13 млрд было выделено государством, еще 7 млрд — это инвестиции в проект со стороны госкорпорации «Ростелеком». В итоге проект был успешно реализован, и весь мир увидел, что выбора главы государства прошли легитимно.

Всего, согласно техническому заданию ЦИК России, системой видеомониторинга было охвачено 91 400 УИК, причем на каждом избирательном участке было установлено по две камеры, что в общей массе составляет 182,8 тысячи штук.

Еще в ходе реализации видеопроекта стала появляться информация, что Минкомсвязи планировало после выборов оставить камеры в школах для совершенствования процесса обучения. Однако, отметил Старовойтов, по сей день нет понимания того, каким образом данные планы воплотились в жизнь, но есть масса информации о том, что сразу после проведения выборов камеры были демонтированы и вместе с компьютерами, источниками бесперебойного питания и интернет-кабелями увезены.

«Судьбу этого оборудования важно выяснить. В свое время с целью проведения легитимных президентских выборов было вложено 20 млрд рублей в эти системы видеонаблюдения на участках. Были размещены закупки по госконтрактам, протянуты оптоволоконные сети, установлена техника, а сейчас все это куда-то исчезло. Легитимность президентских выборов была доказана, но разве нам не важна легитимность губернаторских? Если ответ Минкомсвязи на мой запрос окажется неудовлетворительным или же будет оставлять сомнения в присутствии коррупционного сговора, то нам придется обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить ситуацию в рамках полномочий данных ведомств», — сказал РП Александр Старовойтов.

Он напомнил, что камеры будут нужны буквально через несколько месяцев, когда в России пройдут очередные выборы в Государственную думу, так как все политические силы заинтересованы в том, чтобы показать их легитимность. Одновременно Старовойтов отметил, что целесообразность демонтажа камер видеонаблюдения в принципе является весьма сомнительной, особенно с учетом того, что выборы в различные органы власти на территории страны проходят ежегодно.

Член Общественной палаты Максим Григорьев, занимающийся мониторингом выборов, отметил, что после 2012 года не интересовался судьбой видеокамер, которые были использованы на выборах президента. Одновременно он сказал, что у него есть большие сомнения насчет того, что выборы в Госдуму в этом году пройдут с их использованием.

«Я поддерживаю видеонаблюдение на выборах как меру, безусловно, важную и позволяющую контролировать легитимность и непредвзятость всего процесса. В ходе президентских выборов 2012 года у нас в Общественной палате тоже находился такой центр, где каждый желающий через множество камер и экранов мог видеть, как выборы проходят. Однако в сегодняшней экономической ситуации я не уверен, что власти пойдут на это, поскольку, рассчитывая смету по созданию и функционированию таких камер, следует учитывать не только их собственную стоимость, но и обеспечение их функционирования, настройку, объединение и систематизацию, работу людей, специальные интернет-каналы, их создание и поддержание их работы», — пояснил Григорьев.

Некоторые эксперты действительно считают, что две камеры на избирательном участке способны обеспечить честность выборов, другие отмечают, что если выборы хотят провести не вполне демократично, то и десять камер на участке не помогут, а сама видеотрансляция скорее напоминает познавательное онлайн-шоу, не имеющее никакого отношения к достоверности конечных результатов. Так или иначе, будут ли на сентябрьских выборах присутствовать камеры видеонаблюдения или нет, не так важно, важнее судьба оборудования за 20 млрд рублей, звездный час которого пришелся на одно воскресенье и дальнейшая судьба которого не очень понятна. Вполне возможно, в ходе проверок выяснится, что энное количество камер было банально продано и сегодня «украшает» какие-нибудь ночные клубы.

Чего хотят немцы Далее в рубрике Чего хотят немцыВосстановление отношений с Европой может перечеркнуть все позитивные изменения в российской экономике

Комментарии

13 апреля 2016, 17:29
Вот это понимаю хороший запрос, надо разобраться куда оборуование дели на десятки миллиардов государственных рублей
14 апреля 2016, 08:36
Ребят. ну вдвоем же пишите. проверяйте текст тоже вдвоем. столько ошибок...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»