Неприкасаемые из ВАДА
Московская антидопинговая лаборатория WADA. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Московская антидопинговая лаборатория WADA. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

В парламенте предлагают начать проверку в отношении руководителей Всемирного антидопингового агентства

Депутат нижней палаты парламента и член комитета по международным делам Роман Худяков готовит обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой оценить с точки зрения национального уголовного законодательства действия руководства Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и лично президента организации Крейга Риди. По мнению законодателя, в действиях агентства, которые привели к скандалу и лишили многих спортсменов права на участие в летней Олимпиаде 2016 года, можно усмотреть состав преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета».

История началась еще в декабре 2014 года, когда в эфире немецкого телеканала Das Erste был показан документальный фильм-расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами якобы расследования о допинге в российском спорте стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова, дисквалифицированная годом ранее за употребление стимулирующих и запрещенных препаратов.

Позже, в начале 2015 года под журналистские сюжеты была сформирована комиссия ВАДА. В ее состав вошли три человека: экс-президент данного агентства и бывший вице-президент МОК Дик Паунд, глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист и профессор Ричард Макларен. Главным следователем от ВАДА стал Джек Робертсон, кроме него, в группу входили еще несколько человек. Получила на свою деятельность эта комиссия, по некоторым оценкам, 1,5 млн долларов.

К концу осени появился отчет. В нем содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. На основании документа ВАДА рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Реакция России не заставила себя ждать. Буквально сразу после доклада пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения ВАДА голословными, а экс-глава РУСАДА Николай Дурманов посчитал их «полной чушью».

Тем не менее после нескольких месяцев переговоров, споров и заметного количества бездоказательных обвинений олимпийская команда России осталась примерно без трети участников. Самое прискорбное в этой истории то, что международные спортивные функционеры решили не сильно погружаться в тему, забыть о презумпции невиновности и только на основании своих личных выводов и умозаключений обвинить наших спортсменов в возможном употреблении допинга.

Эта история оставила спортсменов без Олимпиады, к которой они готовились четыре года. Более того, на сегодняшний момент по факту они обвинены в употреблении запрещенных препаратов, хотя достаточными доказательствами антидопинговое агентство не располагает. По мнению Романа Худякова, Россия должна защищать честь своих спортсменов и бороться за то, чтобы история 2015–2016 годов более не повторилась. А защищаться от такого возможно только судебным путем.

«Наши спортсмены выступили на Олимпиаде достойно, и выступили бы еще лучше, если бы не подвергались необоснованной травле и давлению со стороны руководства ВАДА. Мы должны после прошедших Олимпийских игр вернуться к этому вопросу и детально рассмотреть, что можно сделать в этой ситуации. Антидопинговое агентство, безусловно, нарушило международную норму о презумпции невиновности и без каких-либо оснований и доводов многих наших спортсменов записало в число тех, кто употребляет допинг. Это не только удар по карьере россиян, но и искусственно поставленное пятно на их репутации, которую можно не отмыть за всю жизнь. Поэтому мы должны дать свой ответ. А ответ может быть простым: проверить слова руководителя ВАДА на наличие клеветы и возбудить в отношении него уголовное дело на территории России. Нельзя безответно позволять пинать себя всяким аферистам из международных организаций, которые выполняют чей-то заказ», — пояснил парламентарий.

Несмотря на все козни против олимпийской команды России, наши спортсмены выступили в Рио-де-Жанейро достаточно успешно, заняв четвертое место в неофициальном медальном зачете. Мы получили 56 медалей, из которых 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Это при том, что Россия выставила на Игры 286 спортсменов, а не 387, как планировалось ранее, и при том, какое колоссальное моральное давление оказывалось на участников, которых все же пустили в Бразилию. Не будь всего этого цирка, устроенного ВАДА, более чем вероятно, что Россия заняла бы второе или третье место в медальном зачете.

Котики, вот вам аудионаркотики Далее в рубрике Котики, вот вам аудионаркотикиВ поисках эйфории некоторые россияне терзают свой мозг странной «музыкой»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»