«В отношении первого встречного лица»
Илья Дорохов. Кадр: телеканал «Россия 1»

Илья Дорохов. Кадр: телеканал «Россия 1»

Последний участник экстремистской группировки «Фольксштурм» признал вину, раскаялся и получил десять лет строгого режима

Свердловский облсуд в понедельник вынес приговор последнему участнику знаменитой екатеринбургской скинхед-группировки «Фольксштурм» Илье Дорохову. После разгрома националистов правоохранителями он более шести лет скрывался в Санкт-Петербурге. В ходе судебного процесса один из самых идейных членов экстремистского сообщества признал свою вину, раскаялся, но отказался выступать с показаниями по делу.

Подсудимому Илье Дорохову 26 лет. Последний год он провел в СИЗО, еще шесть с половиной лет до этого скрывался от уголовного преследования, а ранее занимался тем, что систематически в составе экстремистского сообщества «Фольксштурм» совершал нападения на нерусских.

Сидя на скамье обвиняемых, Дорохов игнорировал вопросы журналистов и не проявлял никаких эмоций в ходе оглашения приговора.

Согласно данным обвинения, Дорохов присоединился к «народному ополчению» (нем. Volkssturm — отряды народного ополчения Третьего рейха) летом 2007 года. Группировка националистов начала орудовать в Екатеринбурге годом ранее, под руководством Александра Соловьева и Михаила Русакова. Но до прихода «Ила», такой псевдоним присвоили Дорохову в бригаде, сложив инициалы имени и фамилии, «акции» скинхедов носили спонтанный характер.

«С появлением Дорохова деятельность сообщества ужесточилась. Стали использоваться орудия для нападения: камни, бутылки, осколки стекла от бутылок, различные поджигающие и огнестрельные приспособления. Целью деятельности участников «Фольксштурм» было совершение дерзких и циничных нападений только по признаку национальности, для создания невыносимых условий жизни в Екатеринбурге и России в целом представителей нерусских национальностей, — зачитал судья Вячеслав Малашковец. — Действия экстремистской направленности осуществлялись в отношении первого встречного лица».

«Фольксштурмовцы» проводили собрания, на которых изучали экстремистскую литературу, и дважды в месяц выходили на улицы Екатеринбурга в «белый патруль». Они нападали на любого повстречавшегося им уроженца Азии или Кавказа. Дорохову отводилась роль видеооператора. Он снимал избиения и убийства на камеру. Дома монтировал и выкладывал в интернет. Большую часть «видеоподвигов» борцов за чистоту нации также разместил на своем сайте «Формат-18» Максим Марцинкевич.

Позже эти ролики стали одним из главных доказательств по делу о нападениях.

«Было проведено множество технических экспертиз, благодаря которым были установлены нападавшие и степень их участия в избиениях. Несмотря на то, что на видео нападавшие были в масках или их лица были скрыты, эксперты смогли по голосам или иным признаком установить участников нападений», — заявила гособвинитель Елена Рыкова.

Задержания членов группировки начались в начале 2008 года. Тогда были арестованы девять «фольксштурмовцев». Больше половины из них на тот момент даже не достигли 18-летия. Все задержанные — из благополучных семей, а родители некоторых даже крупные чиновники. Троим скинхедам, в том числе и Дорохову, тогда удалось скрыться.

На суде стороне обвинения удалось доказать совершение группой трех убийств и восьми покушений на убийство. Всего следователям удалось собрать информацию о причастности сообщества более чем к 20 акциям. Но правоохранители считают, что в реальности их было куда больше.

Приговором суда Михаил Русаков, Владимир Климанов и Алексей Варовин получили 13,8 и 6,5 года лишения свободы, Александр Соловьев — 9 лет. Остальные подростки избежали наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Двух беглецов задержали в Москве и уже осудили. Дольше всех удалось скрываться Дорохову. Он уехал в Санкт-Петербург, где устроился в бригаду строителей-нелегалов. Занимался Дорохов возведением коттеджей и бань, среди коллег прослыл идейным, отказывающимся от развлечений и алкоголя.

Суд признал его виновным в участии в экстремистском сообществе, возбуждении ненависти, а также унижении человеческого достоинства, с применением насилия, организованной группой. Кроме того, он был признан виновным в покушении на убийство семи человек, убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, по мотивам расовой, национальной ненависти и грабеже. Причем по второму эпизоду совершения грабежа — следователи считали, что он отобрал барсетку у одной из жертв нападения, — суд его оправдал.

В итоге Дорохов приговорен к 10 годам колонии строгого режима. «Он полностью признал свою вину, раскаялся, но отказался от дачи показаний на суде», — рассказала после приговора Рыкова. 

У Чингисхана нашлись конкуренты Далее в рубрике У Чингисхана нашлись конкурентыВеликий завоеватель, гены которого сохраняют миллионы современных мужчин, оказался не единственным столь успешным предком Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

26 января 2015, 19:53
Его пример - другим наука.
27 января 2015, 08:26
сделал доброе дело - и беги!!!
26 января 2015, 21:18
Интересно, как его обнаружили? Небось работяги сдали. Действительно, ненормальный - не пьет. А пропускал бы по стаканчику с коллегами, до сих пор бы бани строил. Не зря к непьющим на Руси особое внимание)))
27 января 2015, 14:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 22:06
Забавные ребята, сами били и убивали людей, сами записывали и выкладывали в инет, копили так сказать срок, их перед зоной, надо было несколько годков в психушке подержать
27 января 2015, 10:39
ага, помог следственных органам, сократил время расследования, за это ему в принципе можно было годик скостить
27 января 2015, 14:50
Если бы доктора-психиаторы умели выявлять такую отморозь на ранней стадии... Глядишь в дурдоме от них и вреда бы никому не было...
27 января 2015, 11:25
Можно сказать, что ребята стали жертвой активной пропаганды движения бритоголовых, которое активно набирало обороты в середине 90-х. Все они жаждут разделить судьбу персонажей "Американской истории икс", "Ромпер Стомпер" и т.д. Не многие, конечно, до финала доживают. Кто поумней - соскакивают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»