«В основе русского национализма — травма от распада СССР»
Первомайская акция националистов «Русский марш» в Москве. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Первомайская акция националистов «Русский марш» в Москве. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Этнополитолог Владимир Малахов рассказал о причинах этнических погромов и востребованности русского национализма властями

Владимир Малахов — один из крупнейших российских исследователей национализма. Он автор лучшей на русском языке книге о теории нации и национализма — «Национализм как политическая идеология» (2005). Им написаны несколько сборников статей о проблемах интеграции мигрантов и мультикультурализма, процессах глобализации в современном мире. В прошлом году вышла его книга «Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций» («Русская планета» публиковала отрывок). Сегодня Малахов — директор Центра теоретической и прикладной политологии Института общественных наук РАНХиГС, профессор МВШСЭН. «Русская планета» встретилась с исследователем, чтобы узнать, что изменилось, а что осталось неизменным в русском национализме за последние несколько лет.

— Почему на пике протестной зимы 2011-2012 годов так и не состоялся политический альянс между либеральной и националистической оппозицией, аналогичный тому, который имел место на Украине во время последнего Майдана?

— Потому, что у либерализма и национализма в России принципиально разные повестки. Специфика русского национализма, его, если угодно, родовое отличие от других национализмов — в том, что он по определению антилиберален.

Владимир Малахов. Источник: Институт философии РАН

Владимир Малахов. Источник: Институт философии РАН

Давайте вспомним, что лежало в основе и националистических, и либеральных движений в Восточной Европе в конце 1980-х годов, в эпоху заката СССР? Стремление уйти из орбиты Москвы; понятно, куда — в сторону Запада. В этом пункте устремления националистов и либералов совпадали. И в Варшаве, и в Будапеште, и в Праге. Они могли выступать союзниками. Такое же устремление — прочь от России — могло объединить националистические и либеральные силы в Киеве.

А что мы имеем в российском случае? Развилка рубежа 1980-1990-х годов была однозначной: движение в сторону либерализации, демократизации, вестернизации, то есть в конечном итоге, на Запад. Сейчас это называется «европейский выбор», тогда — «демократический выбор», и правящая партия одно время такое имя носила («Демократический выбор России» — РП), либо движение в какую-то иную сторону. В какую — отдельный вопрос. Но, как бы то ни было, либерализация России в глазах русских националистов означала — и означает сегодня — отказ от национальных корней, предательство. Какой уж тут альянс с либералами.

— А Навальный?

— Навальный – это попытка апроприировать (использовать для какой-то цели — РП) националистические лозунги, включив их в либеральную повестку. Модернизация политической системы, верховенство права, независимый суд и так далее — все это элементы либеральной повестки. И к этому, либеральному, по сути, древу предполагалось привить росток, идущий из другого корня. «Хватит кормить Кавказ» плюс призывы поставить заслон на пути иммиграции — часть националистов на это повелась. Но Навальный все равно смотрелся на «русских маршах» белой вороной. Своим для националистов он не стал и не мог стать.

— Во время мэрских выборов в Москве в 2013 году лозунги против нелегальной миграции активно использовал как Сергей Собянин, так и его основной оппонент Навальный — насколько это оправдано и какие дало результаты?

— Оправданно в каком смысле? Если в смысле эффективности, то, как мы видели, антииммигрантская риторика очень помогает собирать голоса. Правда, не всем. Сергею Митрохину (главе партии «Яблоко» — РП) это не помогло. Даже скорее повредило. Чужой электорат он все равно не завоевал, а свой растерял.

— В 2013 году было как никогда много антимигрантских волнений: Пугачев, Нурлат, Среднеуральск, Бирюлево, Апраксино. С чем был связан такой всплеск?

— Давайте не будем обманываться насчет обусловленности этих волнений неким подъемом русского национализма (я имею в виду идеологию, а не бытовую ксенофобию). Во-первых, львиная их доля связана не с мигрантами как таковыми (выходцами из других стран), а с выходцами с Северного Кавказа, то есть российскими гражданами. Так же, кстати, как Кондопога, Манежка, Демьяновка в Кировской области, которые случились совсем не в 2013 году.

Во-вторых, имеет смысл присмотреться, что на деле было триггером в большинстве таких случаев. Криминальный эпизод (убийство) и неуверенность людей в том, что преступник понесет наказание. Вспомним, что за пару лет до событий в Пугачеве там произошло убийство, и убийца — если не ошибаюсь, чеченец — отделался легким испугом. Откупился, родственники выкупили у полиции. Вот что возмущает людей и ведет к погромам. Стало быть, корень проблемы — неработающий закон. Ситуация, когда люди, которые должны закон охранять (правоохранительные органы), выступают его нарушителями. Суть дела — в коррупции в ключевых институтах государства.

Участники массовых беспорядков возле торгового центра «Бирюза» в Бирюлево. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Участники массовых беспорядков возле торгового центра «Бирюза» в Бирюлево. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Но фрустрация и гнев простых людей направляются не на эти институты, а на приезжих. Они адресуют свой протест не порочной системе отношений, а одному ее элементу, звену в цепочке тотальной коррупции. И заметьте, кстати, волнения успокаиваются тогда, когда люди убеждаются, что преступник будет наказан. Попытки националистических активистов канализировать энергию протеста в русло «межнациональных отношений» терпят неудачу.

— Можно ли сказать, что в связи с Крымом и войной в Донбассе постсоветской властью впервые стал востребован русский национализм? Как его можно охарактеризовать?

— То, что было востребовано — массовая мобилизация, но мобилизация управляемая, тогда как множество актеров на сцене русского национализма неуправляемы. То, что лежало в основе этой мобилизации, как мне кажется, — коллективная травма, вызванная распадом государства в 1991 году. Не стоит недооценивать глубину этой травмы. А травматический опыт нуждается в лечении или хотя бы в компенсации.

— Насколько реакция русских националистов на украинские события — кто-то поддержал сторонников федерализации, а кто-то — украинские власти — была предсказуемой?

— Предсказуемы только действия системных политиков. Тех, кто так или иначе включен в политическую систему. А большинство людей, которые объявляют себя представителями русского национализма, — низовые общественные активисты. Часть из них была бы не прочь инкорпорироваться в систему, но кто же их туда позовет? К тому же какая-то когорта активистов, выступающих от лица русского национализма, осудили действия Кремля по отношению к Украине. В их глазах эти действия — или ошибка, или сознательное вредительство, поскольку они ссорят друг с другом два братских народа (или, в другой интерпретации, — две части одного народа). Между прочим, среди тех, кто воюет на Юго-Востоке на русской стороне, существует отчетливый эмоционально-идеологический раскол. Местные ополченцы настроены прокремлевски (для них Путин — сакральная фигура), тогда как добровольцы из России зачастую весьма критичны к современной российской власти.

— Как вы оцениваете перспективы национал-демократического течения в русском национализме?

— От демократии в этих течениях столько же, сколько в немецком национал-социализме — от социализма. Но, мне кажется, разговор о перспективах в подобных случаях имеет смысл не в контексте идей, а в контексте ресурсов (административных и финансовых). Сейчас никаких особых перспектив не просматривается.

«Мак пищевой, мак пищевой, мак пищевой» Далее в рубрике «Мак пищевой, мак пищевой, мак пищевой»Более 700 томов «макового дела» пензенского химика Ольги Зелениной рассмотрит не московский, а брянский суд; обвиняемая считает, что процесс хотят оградить от огласки

Комментарии

22 ноября 2014, 17:25
После распада Совествого Союза на окраинах большой страны, стали притеснять русских, это происходило практически во всех Средниазиатских республиках, на Кавказе, в Прибалтике, на Западной Украине, в Молдавии, в стороне от этого ужаса осталась одна Белоруссия, там и после распада русские чувствовали себя как дома. потому русский национализм можно воспринимать как ответную реакцию, на те события, только в гораздо более мягкой форме. Лепить монстра из руского национализма не надо, он сгораздо более мягче например национализма украинского, в нем меньше крови. Проблема русского национализма в отсутствии серьезного лидера, националистов постоянно кто-то использует, потому на их стороне мало серьезных политиков
22 ноября 2014, 22:31
Отсутствие лидера у русских националистов – естественное явление. Вся властная верхушка СССР и оставшаяся её часть в нынешней России – коммунисты по воспитанию и мировоззрению. А коммунист по определению интернационалист. С 1991го я помню их привычный номенклатурный подход – поставить во главе националистов не лидера, а своего номенклатурщика.

При Путине эта метода была просто доведена до логического совершенства.
Назначается нужный человек, ему обеспечивается прикрытие, продвижение, реклама и финансирование. Этот человек не лидер, а инструмент влияния.

Все остальные либо присоединяются, либо вежливо направляются на все четыре стороны. Если такие “лишенцы” получают поддержку со стороны, то это быстро отслеживается и эффективно пресекается.

Вот и все причины нынешнего положения русского национализма. Не на кого им опереться в этом мире и в России. А с врагами России они и сами не дружат.
24 ноября 2014, 10:38
У нынешних националистов один выход - нужно становиться патриотами)
24 ноября 2014, 10:57
А по-моему современные "русские националисты", вернее те кто так себя называет, - это заблудшие люди, так как в их слепом национализме нет ни капли патриотизма, основанного на любви и уважении к ближнему...! Да и посмотрите на них поближе - это же либо какие-то бритоголовые отморозки, либо ряженные клоуны (при чем не менее отмороженные внутри), либо же какие-то полу-хиппи-полу-кришнаиты в полу-кедах-полу-лаптях, с венками на голове и призрачными мыслями о возрождении ведической веры в головах.
Это ненормально, друзья! Ближе к реальности нужно быть, а не пытаться от неё абстрагироваться, но и не драматизировать излишне. Короче, середина нужна, её искать придется, долго и упорно. Но искать нужно.
24 ноября 2014, 12:10
Истина одна. Мы-русские. И с нами Бог!
24 ноября 2014, 15:56
А бог - тоже русский, надеюсь, или это неважно? )
22 ноября 2014, 18:37
По Навальному в точку, из него лидер националистического движения России, как из ... ну в общем никакой он не лидер, его точка опоры креаклы и либералы
22 ноября 2014, 19:56
Навальный - польская фамилия, я как бэ ничего не разжигаю, но объективно простой российский народ его не выберет никогда
23 ноября 2014, 18:48
Скорее всего, но всегда найдутся те, кто хочет бороться за свою страну, хотя бы потому, что в ней родился, не обращая внимания на свои корни.
23 ноября 2014, 22:27
абсолютно корни фамилии тут не прчем, на них внимания обращают одни лишь филологи
Все российские и советские лидеры носили русские фамилии, даже Сталин понимал это, потому и исбавился от фамилиии Джугашвили
24 ноября 2014, 12:11
Навальный станет Навальнов?))
24 ноября 2014, 13:45
Да у него вполне русская фамилия, она ведь что-то значит. Раньше ведь фамилии давались сродни прозвищу, чем занимаешься так тебя и прозовут.
24 ноября 2014, 14:45
это да, только как быть с
Черненко, да и в слове Сталин не сильно много русского, кроме русского алфавита
24 ноября 2014, 16:29
Они все жесткие выбирали себе погремухи - Сталин (Сталь), Молотов (молот), Каменев (камень) и т. п.
А партийная погремуха у Сталина была: Коба.
24 ноября 2014, 16:23
По-моему Навального специально настойчиво пропихивают на это место, дабы окончательно извратить идею российского национализма и сбить его с пути...
22 ноября 2014, 23:34
Не думаю,что националисты 90-х есть посттравматический синдром распада, на тот момент они так не считали и этот распад приветствовали и вдыхали воздух свободы, только самостийные Украина и Белоруссия вызывали горечь утраты. Национализм в хорошем смысле слова (уж сколько сказано: не нацизм!) представляет собой не зловонный дух разлагающейся мусорной свалки, а здоровое и крепкое начало возрождающейся жизни. Национализм в России- это недостижимая мечта молодого идиота, которой никогда не суждено сбыться, это розовые мечты о прошлой исторической памяти.
Больше всего в России боится национализма власть: она видит его в страшном сне. И не разновекторное направление с либералами определило развитие событий в 2013, а вернее,их неразвитие, а продуманная тактика власти, его неусыпного ока.
24 ноября 2014, 10:49
Тем не менее историческая память есть в каждом из нас и поэтому не погаснет огонь здорового национализма и гордость за свой род, свое отечество, терпевшее столько невзгод во все века, но все же выстоявшее и несломленное.
24 ноября 2014, 11:03
Дай то бог!
24 ноября 2014, 16:01
Очередной пример подмены ценностей - в принципе, хорошее явление национализм приобрело негативный оттенок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»