В ожидании менеджера
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Как инвестировать в собственное будущее

Спад инвестиций в российскую экономику убедительно доказывают данные исследования, проведенного рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») при подготовке ежегодного рейтинга крупнейших компаний России RAEX-600. Суммарный объем инвестиций в основной капитал более чем 140 компаний из RAEX-600 в 2014 году составил 5,7 трлн рублей. Это лишь 14,5% их совокупных доходов. Еще три года назад этот показатель превышал 20%.

Провал реального сектора

Более половины компаний (57% участников рейтинга, поделившихся своими инвестиционными планами) собираются сократить инвестиции в нынешнем и будущем году относительно показателей 2014 года. Если выделить только промышленный сектор, цифра будет еще больше — 68%.

Основной причиной сокращения инвестиций промышленников является падение спроса, которое приводит к тому, что вкладывать деньги просто незачем. По данным Росстата, в августе промышленное производство в России сократилось на 4,3% по сравнению с августом-2014. С начала года потери составляют свыше 3%, и примерно таким же показатель будет по итогам года.

Реальный сектор российской экономики переживает кризис наиболее остро. Стоимость кредитов за год выросла в 2–3 раза, что сделало большинство проектов, особенно в промышленности, нерентабельными.

Поскольку частные компании не могут обязать потребителей закупать их продукцию или пользоваться услугами по любым расценкам, то они просто прекращают инвестировать в производство. Многие и вовсе попадают в долговую петлю, выбраться из которой не в состоянии. Спираль банкротств может привести к тому, что вместо слабого роста российская экономика в следующем году переживет очередное падение.

Как разгоняют инфляцию

Повысив в конце 2014 года ключевую ставку до 17%, ЦБ очень неторопливо начал снижать ее в первом полугодии 2015 года, доведя показатель до 11%. Казалось бы, реальный сектор должен был моментально возрадоваться, а банки — мигом снизить ставки по кредитам. Но если в словах капитанов бизнеса какое-то время и впрямь звучал оптимизм по поводу действий регулятора, то кредитные организации не стали торопиться со снижением процентов по корпоративным кредитам. Притом речь не только о частных банках, но и государственных, так называемых системообразующих, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Эти же самые банки в числе первых в конце прошлого года повысили ставки не только по новым, но и по уже выданным кредитам для бизнеса. Что и говорить — трогательная забота о будущем страны.

Плавное понижение ставки является таким же ошибочным шагом, как и ее резкое повышение: бизнес лишился и предсказуемых правил игры, и денег на развитие. Даже нашей гордости — оборонным предприятиям, все сложнее и сложнее конкурировать с зарубежными фирмами: дороговизна финансирования съедает выгоду от валютного курса.

Высокая стоимость заемных средств не просто раскручивает инфляцию, но и закладывает негативный сценарий на будущее. Так, российские компании, которые изготавливают технологическое оборудование для наших естественных монополий, делают это за счет заемных средств. Высокий банковский процент по кредитам приводит к тому, что себестоимость продукции у них становится выше. Таким образом, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ повышением процентной ставки сегодня сбивают спрос на кредитные ресурсы, а в среднесрочной перспективе формируют ситуацию, в которой естественные монополии, выстроившись стройными рядами, будут просить о более высокой индексации тарифов, мотивируя это тем, что отечественное оборудование стало значительно дороже.

Как банки кошмарят бизнес

Сегодня банки могут диктовать некрупному бизнесу фактически любые условия кредитования. Впрочем, даже крупный бизнес все чаще делает выбор в пользу отказа от инвестиций. Зачастую предпринимателей вынуждают подписывать договоры, содержащие не выгодные для них условия: возможность для банка повысить процентную ставку либо расторгнуть договор в одностороннем порядке, потребовав досрочного погашения кредита. О финансовом положении кредитуемой организации в случае принудительного изменения условий договора банки не думают.

Носит массовый характер и одностороннее повышение кредитными организациями процентных ставок по уже заключенным договорам. По данным «Деловой России», в среднем повышение составляет 9–14% годовых.

При этом и сами банки терпят убытки из-за непродуманной политики ЦБ в сочетании с собственными неумеренными аппетитами. Опережающий рост проблемной задолженности привел к значительным потерям в банковской системе, в результате чего совокупная прибыль банков в I квартале 2015 года составила всего 51,5 млрд руб. (против 451 млрд руб. за весь докризисный 2013 год).

Инвестиции не идут

Оценить недофинансирование реального сектора экономики можно по вполне официальной статистике: Центральный банк РФ публикует средневзвешенные процентные ставки по кредитам нефинансовым организациям в рублях сроком до 1 года и от 3 и более лет. По краткосрочным кредитам в феврале этого года был зафиксирован исторический максимум средневзвешенной ставки — 19,5%, по итогам июня показатель составил 16,17%. По долгосрочным кредитам максимум был в марте — 15,31%, в июне цифры чуть снизились, до 14,37%.

На самом деле, как говорят представители промышленных предприятий, условия кредитования промышленности, в особенности средних предприятий, еще более суровые. Вывод прост: когда инвестиции не окупаются, лучше не инвестировать.

Такая ситуация продолжается уже довольно долго. Анализ инвестиций в основной капитал (по данным Росстата) показывает их стабильное снижение (–5,9% за январь—июль 2015 г.).

Однако если смотреть на рублевые показатели, то инвестиции в основной капитал компаний из списка RAEX в 2014 году выросли на 2,9%. Но это номинальный рост, не учитывающий ни инфляцию, ни валютный курс. Если же сделать поправку на эти показатели, то вместо роста придется говорить как минимум о 8-процентном падении уровня капиталовложений компаний из этого рейтинга. Список отраслей, добившихся реального, то есть учитывающего инфляцию роста капиталовложений, исчерпывается розничной торговлей и телекоммуникациями.

Домино банкротств

Как результат непродуманной кредитно-денежной политики правительства в настоящее время наблюдается рост числа дефолтов корпоративных заемщиков, который может привести к «эффекту домино». В наибольшей степени страдают авиаперевозки, автомобилестроение, обрабатывающая промышленность, строительство.

Фото: Интерпресс / ТАСС

И все это при том, что объем кредитования реального сектора у нас существенно ниже, чем в крупнейших экономиках мира.

Где взять дешевые деньги?

Реальный сектор редко дает сверхприбыли, но при этом он является основой экономики. Поэтому кредитовать его необходимо нежно и бережно, под сопоставимый с мировой практикой процент — не выше 6% годовых. При этом государство может выделять средства коммерческим банкам для финансирования промышленности, но обязано жестко ограничить их вознаграждение за услуги, ведь, по сути, их деятельность сводится к оформлению кредитов и функционированию офиса.

Тогда наш реальный сектор сможет получать столь необходимые ему длинные и недорогие деньги, с одной стороны, а с другой стороны, ЦБ и финансовый блок правительства будут уверены, что эти деньги не разгонят инфляцию.

То, что бóльшая часть международных валютных резервов РФ в настоящее время размещена в облигациях развитых стран, то есть в иностранной валюте, не является случайностью. Дело не в том, что российский рубль — валюта не такая стабильная, как доллары или евро. Просто во власти практически нет людей, пришедших из частного бизнеса (не путать с карманными конторами чиновников) и умеющих делать разумные вложения, рассчитанные на прибыль. Счетная палата недавно выяснила, что бóльшую часть денег, выделенных на импортозамещение, правительство так и не смогло потратить по назначению. Конечно, это не стало ни для кого откровением — хорошо хоть, что сумели честно признаться. Однако в данном случае это признание несостоятельности финансово-экономического блока правительства в целом. После такого можно смело писать заявления «по собственному».

К сожалению, ни увольнения, ни «посадки», ни даже расстрелы не привлекут в нашу страну инвестиции. Первым, кто поверит в нашу промышленность, в необходимость ее финансирования, должно быть государство. Оно должно вывести деньги из валютных активов и раздать под низкий процент промышленникам, малому и среднему бизнесу, всем, кто в нашей стране умеет и хочет работать ради будущего. Государство на этом ничего не теряет — доходность западных ценных бумаг, в которые с увлечением играет Центробанк, крайне мала. А контроль над возвратом кредитов должен быть возложен на Федеральную службу безопасности и службы безопасности банков. Взаимная ответственность государства и бизнеса в конечном счете приведет к росту нашей экономики на темпы, превышающие среднемировые 3,5% в год, — потенциала для этого в России хоть отбавляй. Но для этого необходимо системно превращать деньги, вырученные от продажи наших природных богатств, в новые производства с современными станками и оборудованием, ориентированные на выпуск широкой линейки потребительских товаров и на экспортные рынки.

Осталось лишь набрать в правительство менеджеров, достаточно компетентных для того, чтобы лично отвечать за принятые решения.

Святитель Тихон (Белавин): патриарх против советской власти Далее в рубрике Святитель Тихон (Белавин): патриарх против советской властиОн называл большевиков безумцами, а Брестский мир — позорным Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

09 октября 2015, 12:35
Это факт. Грамотных управленцев в правительстве как не было, так и нет до сих пор. Поэтому все делают так, как советуют "грамотеи" из-за границы. Выхлоп от этих действий соответствующий, каждый из нас чувствует его сейчас на своей шкуре.
они сть, то все они представляют разные группировки, а общего оркестра как не было так и нет
09 октября 2015, 14:32
В общем очевидно, что в скором времени государству придется брать банки в железные клещи! Иначе и так слабый сектор экономики окончательно зачахнет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»