В науке конкурируют идеи, а не бюджеты
Траектория движения «новорожденной» мини-галактики. Изображение: Андрей Золотов / ESA

Траектория движения «новорожденной» мини-галактики. Изображение: Андрей Золотов / ESA

Воспользовавшись виртуальной обсерваторией, астрономы Чилингарян и Золотухин провели реальное исследование «галактик-изгоев»

С тех пор как ученые поняли, что планеты вращаются вокруг звезд, звезды собраны в скопления и галактики, а галактики — в скопления еще более масштабные, им открылась грандиозная структура, охватывающая Вселенную на разных уровнях, от планетных систем и до сверхскоплений из сотен тысяч галактик. Но и в этом стройном хороводе обнаруживаются свои изгои: сложные гравитационные взаимодействия могут приводить к тому, что планета оказывается выброшенной из своей материнской системы и надолго, скорее всего навсегда, останется одинокой скиталицей.

Более могучие гравитационные возмущения способны выкидывать и звезды из галактик, и даже целые скопления. Выброшенными могут оказаться и целые галактики — первые примеры таких громадных странниц обнаружили недавно астрофизики Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ Игорь Чилингарян и Иван Золотухин. Их работу только что опубликовал журнал Science.

К сожалению, издания такого уровня нечасто радуют сообщениями о важных исследованиях, проведенных нашими соотечественниками. Современная астрономия требует доступа к сложнейшим и обычно крайне недешевым инструментам для наблюдений, на которые в России давно не находится средств, и приоритет в работе с ними, конечно, получают ученые стран, готовых вкладываться в фундаментальную науку. И тем интереснее работа Чилингаряна и Золотухина, которые опирались на открытые данные.

«Повторить наше открытие может, без преувеличения, любой, — сказал Иван Золотухин в интервью "Русской планете", — для этого не нужна даже регистрация, лишь компьютер с доступом в интернет. У нас даже есть пошаговая инструкция, как это сделать, — уже на девятом шаге вы начинаете открывать новые компактные эллиптические галактики на собственном компьютере».

Речь идет о глобальном международном проекте «Виртуальная обсерватория», в рамках которого астрономы разных стран систематизируют наблюдательные данные, собранные в разное время и с помощью разных инструментов, формализуют протоколы работы — и организуют свободный доступ к ним для всех заинтересованных исследователей. В самом деле, современные астрономические модели и все возрастающие возможности работы с огромными объемами информации позволяют снова и снова использовать колоссальный объем накопленных наблюдений и извлекать из них новые ценные сведения. Так, несколько лет назад, опираясь на данные «Виртуальной обсерватории», Чилингарян и Золотухин предложили усовершенствованный подход к классификации самых далеких галактик, определению их формы и возраста на основе их цвета в видимой и ультрафиолетовой частях спектра.

Иван Золотухин пояснил: «Я склонен думать, что постепенно астрономия вступает в новую эпоху, когда все больше и больше открытий будет сделано в уже существующих данных, просто потому что они становятся доступны все большему числу людей — значит, больше голов и глаз будет искать что-то новое. Мне нравится этот "демократический" аспект "Виртуальной обсерватории",  наука становится конкуренцией идей и умений, а не конкуренцией уровней приоритетного доступа к безумно дорогим инструментам».

Рождение «галактик-изгоев». Изображение: Андрей Золотов / ESA / Hubble

На этот раз ученые заинтересовались такими редкими объектами, как сверхкомпактные эллиптические галактики. До сих пор их было известно чуть меньше 30, причем большую часть обнаружил в 2009 году Игорь Чилингарян и его коллеги  с помощью данных все той же «Виртуальной обсерватории» и шестиметрового телескопа РАН. Судя по структуре и размерам этих объектов, они представляют собой нечто вроде «объедков» полномасштабных галактик, центральных областей, периферийные части которых были оторваны от них более массивными соседями. Это подтверждало и расположение компактных эллиптических галактик вблизи галактик-гигантов — всех, кроме одной, находящейся в изоляции от крупных соседей.

И вот теперь, заново переработав данные «Виртуальной обсерватории», Чилингарян и Золотухин расширили список известных компактных эллиптических галактик еще на 195 штук. Причем 11 из них оказались весьма далеки от каких-либо соседей, способных «отъесть» их периферийные звезды. «Мы впервые выполнили "слепой" поиск редких компактных эллиптических галактик, опираясь на одно из наших предыдущих открытий, — добавляет Иван Золотухин. — Образно говоря, впервые мы искали потерянную вещь не "под фонарем", где светлее и легче искать, а искали везде, даже в темноте — и нашли нечто удивительное».

Астрономы предположили, что все такие галактики уже после взаимодействия с массивными партнерами отброшены вторжением в эту систему третьего тела. Механизм напоминает действие «гравитационной пращи», когда малый объект, закручиваясь вокруг крупного, вдруг высвобождается из этих пут — и устремляется прочь. «Таким образом, пазл собрался, — радуется Иван Золотухин. — Наши мини-галактики — это остатки галактик средней массы, которые обдираются галактиками-гигантами: они буквально "срывают" с них звезды, оставляя от галактики лишь то, что раньше было ее ядром. И если в этот момент рядом оказывается третья галактика, она может помочь остатку, этой мини-галактике, убежать. Ну а если не окажется, то гигантская галактика в конечном счете съест мини-галактику целиком».

Правда, стоит учесть, что в данном случае речь идет о целых галактиках. По расчетам астрономов, для того чтобы «малая» компактная эллиптическая галактика покинула свое скопление, скорость ей придется приобрести немалую — более 2500 км/с.

Эти выкладки подтверждают и данные «Виртуальной обсерватории»: некоторые из компактных эллиптических галактик, пока еще остающихся в пределах скоплений, уже приобрели внушительную скорость и спустя какое-то время превратятся в настоящих одиноких странниц Вселенной.

«Мы теперь видим проявления этого эффекта на всех масштабах Вселенной — от небольших космических кораблей до убегающих из нашей Галактики звезд, которые выбросила центральная черная дыра, и до скопления звезд, вылетающего из гигантской галактики в скоплении галактик Девы, — заключает Иван Золотухин. — А теперь до целых галактик с миллиардом звезд в каждой, которые тоже могут выбрасываться гигантской пращой».

Выжившие в Непале Далее в рубрике Выжившие в НепалеСемья профессиональных путешественников из Прикамья вышла на связь с родственниками Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

27 апреля 2015, 15:54
В науке конкурируют идеи, а не бюджеты - нельзя не согласиться. Но блестящие умы российских ученых, безусловно, нужно чем-то питать: создавать условия для исследований, повышать социальный комфорт и помогать им реализовывать свои научные идеи. Поэтому от значения бюджета не деться никуда.
27 апреля 2015, 16:02
Знали бы инопланетяне, с какими административными барьерами сталкивается наша несчастная астрономия, давно бы прилетели и все у нас наладили ))
27 апреля 2015, 16:46
Есть мнение, что инопланетяне в качестве эксперимента над землянами угорают.
28 апреля 2015, 11:13
Подозреваю, что наше Солнце находится на самом отшибе галактики, и никаким инопланетянам наша "проволочная цивилизация" не интересна..
28 апреля 2015, 05:36
Чем больше сложностей создают русскому человеку тем лучше он думает.
28 апреля 2015, 09:37
Молодцы, парни. Надо мыслить шире! Вселенная таит массу загадок, которые просто нужно увидеть и разгадать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»