В Москву вернулись «Свидетели Иеговы»
Свидетели Иеговы. Фото: Евгений Епаничинцев / ТАСС

Свидетели Иеговы. Фото: Евгений Епаничинцев / ТАСС

Как организация, распространяющая экстремистские материалы, смогла легализоваться в России

Сайт и часть книг «Свидетелей Иеговы» входят в список экстремистских материалов, но в Москве общине иеговистов вернули официальную регистрацию. «Русская планета» разбиралась, как и почему это произошло.

Легализация с отсрочкой

Местная религиозная организация «Свидетели Иеговы» в Москве вернула свидетельство о регистрации в начале июня. Об этом сообщила пресс-служба Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России.

В 2004 году Головинский районный суд Москвы постановил ликвидировать московскую общину, однако позже в дело вмешался Европейский суд по правам человека. Он признал решение о запрете организации в российской столице незаконным. Это позволило общине спустя десять лет добиться восстановления регистрации.

При этом всего полгода назад Верховный суд РФ оставил в силе решение о запрете самарской общины «Свидетелей Иеговы». В Самаре иеговистов поставили вне закона в мае 2014 года, они подали апелляцию в Верховный суд, но проиграли. Кроме Самары секта ликвидирована в Таганроге и Горно-Алтайске. В декабре 2014 года Верховный суд признал экстремистским сайт «Свидетелей Иеговы». Тогда же список литературы этой религиозной организации, признанной экстремистской, пополнили три новые книги иеговистов: «Чему на самом деле учит Библия?», «Приходи и следуй за мной» и «Приближайся к Иегове».

«Все региональные организации «Свидетелей Иеговы» имеют отдельную юридическую регистрацию. Отсюда возникает ситуация, когда в одном регионе местную общину запрещают, а в другом ― возвращают регистрацию», ― объясняет РП адвокат Михаил Мезавцов.

«Филиалами "Свидетелей Иеговы" управляет головная организация, расположенная под Санкт-Петербургом. Вот если суд ликвидировал бы ее, то автоматически закрылись бы все филиалы по всей стране», ― рассказал РП Александр Дворкин, сектовед, руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

«По факту все то время, что московская община "Свидетелей Иеговы" существовала без регистрации, она не прекращала своей деятельности ― но не в статусе религиозной организации, а как религиозная группа, которой по закону регистрация не нужна», ― продолжает Дворкин. И без официального статуса «Свидетели Иеговы» продолжали вести в Москве активную работу, отмечает эксперт. Поэтому возврат регистрации мало повлияет на деятельность столичной общины иеговистов.

Александр Дворкин. Фото: podolsk-news.ru 

Первое правило клуба: только клуб переживет Армагеддон

В настоящий момент  на территории России действует 409 местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы». Из них 22 зарегистрировали в Крыму в мае 2015 года. 

В своей книге «Сектоведение» Александр Дворкин называет «Свидетелей Иеговы» тоталитарной сектой, говоря, что она «более всего напоминает компартию». «Каждый член секты обязан отчитываться перед соответствующим органом о проделанной миссионерской работе (количестве посещенных квартир, распространенных журналов, числе людей, с которыми изучалось учение), не обсуждать данные ему старейшиной распоряжения, не задавать вопросов организации и помнить, что только организация переживет Армагеддон», ― пишет Дворкин.

«Свидетели Иеговы», по его словам, также отрицают любое земное правительство, службу в армии, государственные праздники, голосование и избрание на выборные должности.

Деятельность иеговистов несет угрозу национальной безопасности страны, считает священник Тимофей Фетисов, ректор Донской духовной семинарии. В докладе о деятельности этой религиозной организации он сообщает: «Издания и тексты «Свидетелей Иеговы» подрывают уважение к иным религиям и возбуждают религиозную вражду и чувство неприязни к гражданам, исповедующим другие религии».

В России «Свидетели Иеговы» появились в конце XIX века — спустя десять лет после основания движения в Америке. После революции 1917 года их деятельность была запрещена, однако в 1991 году им удалось легализоваться в результате принятого закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Московская община иеговистов была зарегистрирована в 1993 году. Устав определяет цель общины как «совместную деятельность, распространение вероисповедания и поддержание религиозной активности во имя Бога Иеговы».

Иеговисты меняют формы работы и приспосабливаются к современному миру, сказал РП священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии. Они стали меньше ходить по улицам, но теперь стоят на оживленных перекрестках. Они продвигают себя в соцсетях и покупают рекламные баннеры на улицах городов.

«Мы допустили большую ошибку ― отдали наше Священное Писание, нашу Библию сектантам. Человек с Библией на улице или в автобусе в 99% случаев окажется сектантом. Нам нужно исправить это  ―  начать читать Священное Писание, знать основы своей веры, чтобы в разговоре с сектантами четко и твердо уметь отстаивать позицию Церкви», ― резюмировал эксперт.

В Госдуме направили в Facebook претензии к нацистам Далее в рубрике В Госдуме направили в Facebook претензии к нацистамДепутат Роман Худяков порекомендовал соцсети взять на контроль сообщества и пользователей, распространяющих бандеровскую пропаганду

Комментарии

11 июня 2015, 12:58
Не знаю, кто как, а я любил иной раз потрепаться с этими свидетелями на улице. Опровергая их утверждения и ставя перед фактами, забавно наблюдать, как сквозь их напускное благодушие начинала проступать агрессивность))
11 июня 2015, 13:09
Солидарен с Вами, коллега! Всегда беседую с заблудшими... Однако их агрессивность расцениваю как корчи бесов...
16 июня 2015, 21:56
Хотел заметить один факт. Недавно довелось побывать в Берлине в музее штази. Так вот выяснилось, что в 45 году, сразу после взятия Ьерлина, наша комендатура разрешила деятельность свидетелей иегова среди остатков населения Берлина специальной секретной бумагой, причем разведчики очень внимательно следили за их работой!
16 июня 2015, 23:09
Интересно было бы узнать - многие ли адепты квази-христианской секты смогли "завязать" с этим и жить как нормальные люди....?
11 июня 2015, 13:28
Считаю их больными людьми. Периодически наблюдаю скопления людей возле находящейся недалеко от моего дома их церкви.
11 июня 2015, 13:41
если больные, надо лечить принудительно........
11 июня 2015, 23:08
Больные они в ваших глазах только потому, что не соответствуют нормам, принятым в обществе. А кто сказал, что эти нормы верные? Если что, я их не защищаю, но призываю не грести всех под одну гребенку.
16 июня 2015, 23:15
Яросвет, миленький, не надо глупить - это опаснейшая организация, которая порабощает людей и выкачивает из них деньги, параллельно разрушая нормы морали, общественный порядок и саму национальную идеологию, извращает стандартные человеческие ценности, делая в конечном итоге из человека овощ, который можно использовать по своему усмотрению!
Очень немногие из их "паствы" имеют внутренние силы продолжать оставаться нормальными людьми, независимыми от этой "организации"...!
11 июня 2015, 13:37
ВОТ ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО В КОГО ОБАМА НАЧАЛ ВКЛАДЫВАТЬ 100млрд $ НА РАЗРУШЕНИЕ МОЛОДЫХ УМОВ. С ЭТОГО НАЧИНАЛИ В 60 годы НА УКРАИНЕ ,ЭТИХ СЕКТАНТОВ ТАМ РАСПЛОДИЛОСЬ ТЬМА , А СЕЙЧАС В РОССИИ НАЧАЛИ ЗАНОВО,,,,,,,,
11 июня 2015, 15:45
Это точно. И не только в их одних. Пропаганда шизофрении идет сразу по нескольким направлениям!
13 июня 2015, 02:53
Если говорить о разрушении умов молодежи (и не только) Свидетелей Иеговы, то эти разрушенные умы не стоят в рядах Айдаровцев и т.п. и не морщат не в чем неповинных людей. Если бы умы людей были наполнены нормами Бога (как у СИ) изложенными в Библии..., как хотелось бы этого!
11 июня 2015, 13:48
сектант — СЕКТАНТ, а, м Человек, являющийся членом какой либо религиозной секты. // ж сектантка, и, мн род. ток, дат. ткам. Он из раскольников, да и не то чтоб из раскольников, а просто сектант; у него в роде бегуны бывали, и сам он еще недавно, целых два… …

Толковый словарь русских существительных
11 июня 2015, 14:09
Пока существуют большие и легализованные секты, вроде христиан и мусульман, мелкие тоже никуда не денутся.
11 июня 2015, 14:17
Тут краеугольный камень Библия, у них те же самые святые писание, что и у нормальных христиан, так вполне нормальные, но не слишком образованные люди, попадают в эти сектантские сети. Берегите себя и своих близких
13 июня 2015, 03:12

Матфея 26:52: Тогда Иисус сказал «Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут.
Эта цитата действительно находится и в библии СИ, разница лишь в том что СИ являются исполнителями Слова, а не только слушателями, и по этому СИ в глазах общепринятых религий - секта. Выражение Секта применяют к СИ как показатель что СИ выходят от общепринятых норм, но что важно для верующего человека, общепринятые нормы или нормы Бога?
16 июня 2015, 21:58
Да цель свидетелей Иегова - создать на чьей нибудь квартире штаб, там поселиться и начать проводить собрания сектантов, а потом потихоньку собрать все имеющиеся у них средства на "пожертвования" и свалить подальше...
11 июня 2015, 14:34
Эти свидетели Иеговы ещё в девяностых своими брошюрами заваливали почтовые ящики россиян. Спрашивается - откуда были деньги на печать. Напомню, что они распространяли не просто листовки, а целые книжки и журналы малого формата.
11 июня 2015, 20:11
Листовки и прочий АПМ были очень в тему при дефиците туалетной бумаги и табачных изделий. И на растопку печей люди брали.
13 июня 2015, 03:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 19:05
Вы погуглите откуда вообще пошло это движение и тогда поймете откуда брались деньги)
Zed
11 июня 2015, 15:44
Судя по всему, у этих сектантов есть свои люди во власти, иначе эту ситуацию объяснить нельзя! Считаю, что наши спецслужбы обязаны вплотную заняться данным вопросом и искоренить руководство организации с территории нашего государства!
11 июня 2015, 20:13
Кстати, в 45-ом в Берлине советское командование разрешило функционировать иеговистам.
16 июня 2015, 21:58
А вы откуда знаете? Я как раз сейчас об этом коммент написал.. Были в музее Штази?
Вообще сектарты интересный народ. Вот взять к примеру пензенских сектантов которые под землю зарылись в ожидании конца света. И ведь не совсем конченные то люди, обыкновенные селяне, и сидели под землей почти год.... Безумие в коллективе приехобретает статус общественного движения!
11 июня 2015, 22:30
Я счастлив, что это произошло! Регистрация имеет абсолютно законное основание. Отказ законопослушным гражданам в законных правах это позор для России. Конституция РФ должна работать! Не дворкины должны решать пущать или не пущать, и не другие разные столоначальники, а Закон должен решать такие вопросы.
12 июня 2015, 06:04
Свидетели чего? Был я на одном слёте иеговистов, никаких там свидетельств не было. Были попрошайничества друг у друга помощи. И люди его получали, в этом нет ничего божественного.
12 июня 2015, 11:09
Они никуда не вернулись, они и не уходили.
12 июня 2015, 11:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июня 2015, 03:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 июня 2015, 07:18
Хотелось бы предложить альтернативную точку зрения на организацию свидетелей Иеговы (СИ)

Николáй Семёнович Гордие́нко — советский и российский религиовед, доктор философских наук, почётный профессор кафедры религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена. Известен в первую очередь как специалист по истории русского православия, автор учебников по научному атеизму и материалов для пропагандистов атеизма, изданных в СССР. Опубликовал значительное количество работ по проблемам философии, этики, свободомыслия и религиоведения.

Серге́й И́горевич Иване́нко — известный[1] российский религиовед, государственный служащий,доктор философских наук.
Выпустил ряд книг и статей о пропаганде атеизма, православном христианстве, гаудия-вайшнавизме и Международном обществе сознания Кришны, свидетелях Иеговы, саентологии, по проблемам взаимоотношений государства и религиозных объединений. В 1996 году выступил руководителем авторского коллектива справочника «Религиозные объединения Российской Федерации».

Их труды включая о деятельности СИ можно найти в википедии.

Гордиенко Н. С. Российские свидетели Иеговы: история и современность. СПб, 2000;
Гордиенко Н. С. Экспертное заключение по религиозной организации «Свидетели Иеговы» СПб., 06.04.1998 г.
Гордиенко Н. С. Российские свидетели Иеговы: история и современность. СПб, 2000;
Гордиенко Н. С. Религиоведческая экспертиза на книгу «Человечество в поисках бога», 2006 г.
Гордиенко Н. С., Никитин В. Н., Кудряшов В. М. Религиоведческий анализ. СПб.,1998 г.

Иваненко С. И. Свидетели Иеговы — традиционная для России религиозная организация. — М.: Арт-бизнес-центр, 2002.
Иваненко С. И. О людях, никогда не расстающихся с Библией. — М.: Республика, 1999.
18 июня 2015, 16:40
В этой секте нет ничего, чтобы что-то связывало человека с Богом. Секта создана для того, чтобы в той или иной стране была подготовлена "пятая" колонна и раз ее из России не выгоняют, значит ее адепты находятся у власти в Москве. При Советской власти КГБ быстро загнал иеговистов за Полярный круг и поэтому про них никто и не слышал, кроме специалистов.
Может, ее просто используют в своих целях спецслужбы.. натравливают на кого надо)
27 июня 2015, 21:02
Судя по краткой инструкции для членов секты о том, как необходимо вести себя в различных ситуациях и в зависимости от реакции человека, штаб квартира их находится в далёком и агрессивном забугорье - в Голландии.
30 июня 2015, 16:22
Мне одному так кажется, или у этих сектантов действительно налицо все признаки острого духовного расстройства...?
05 августа 2015, 12:44
Я Свидетель Иеговы и я горжусь этим. Точно такие коментарии были адресованы Иисусу лично. кроме того, в Библии в книге Иисуса Навина в 1 главе 8 стихе а также во втором письме апостола Павла к Тимофею в 3 главе 15 и 16 стих написано что каждый человек должен лично изучать Библию. Я очень прошу вас, прежде чем что-то прокоментировать посмотрите что говорит Божье Слово и только потом давайте свои коментарии. Спасибо!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»