Новости – Люди












Люди
В Москве запахло книгами и цветами

Фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Грандиозный фестиваль «Книги России» впервые открылся на Красной площади, а в парках «Музеон» и «Сокольники» ждут любителей природной красоты
25 июня, 2015 13:42
6 мин
В июньской Москве каждый день происходят яркие и масштабные события. Четверг, 25 июня, выдался особенно насыщенным — в столице открылись сразу три грандиозных фестиваля.
Первый и главный из них — фестиваль «Книги России», одно из важнейших событий Года литературы. На Красной площади чего только не было: парады, выступления звезд классики и поп-эстрады, танцы и катания на коньках. Не было только настоящего книжного моря. На стендах — около 100 тысяч книг, выпущенных 300 издательствами со всей России. Ожидается, что фестиваль посетят не менее 300 тысяч читателей, благо вход на него свободный.
Первым, кого корреспондент РП увидел на площади, был лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Разумеется, он стоял у стенда с партийной литературой. Среди политических изданий был и сборник анекдотов от Зюганова «А теперь давайте посмеемся…». Геннадий Андреевич раздавал книжки бесплатно и, оставляя на них автографы, приговаривал:
— Берите, берите, это можно и детям читать.
Посетил фестиваль и президент России. Владимир Путин внимательно осмотрел стенд издателей из Татарстана и получил в подарок книгу, в которой классические произведения опубликованы на 15 языках.
Но главным героем открытия фестиваля стал пианист-виртуоз Денис Мацуев. Музыкант, билеты на концерты которого раскупают за несколько месяцев вперед, которому аплодируют в Вене, Сиднее, Токио и множестве других городов мира, сыграл у собора Василия Блаженного Первый концерт Чайковского в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Волшебные звуки как будто прогнали слабый дождик, и библиоманам не пришлось перелистывать книги под зонтами.
И крупные издательства, и совсем маленькие — все здесь на равных. Впечатлило изобилие прекрасно оформленных книг для детей, а также множество художественных альбомов, привезенных в Москву региональными издательствами, от магаданских до калининградских. Здесь каждый найдет что-то интересное и неожиданное — и любитель фантастики, и поклонник научной литературы, и обожатель беллетристики.
На площади между стендами разместились семь интерактивных площадок, где читатели встречаются с писателями и поэтами. Одним из первых свою книгу «Андрей Вознесенский», вошедшую в список финалистов конкурса «Большая книга», представил журналист Игорь Вирабов. Она выпущена в серии «Жизнь замечательных людей» издательством «Молодая гвардия» и является первым столь подробным описанием жизни и творчества выдающегося поэта. И первой книгой для ее автора.
— Мне было интересно и важно показать жизнь поэта на фоне времени, — сказал Игорь Вирабов. — Стихи Вознесенского сопровождали все мое детство, мне посчастливилось встречаться с ним, а во время работы над книгой я встретился со множеством людей, друживших с поэтом. Важно было в его биографии найти ответы на вопросы о нашей эпохе, о том, что с нами происходило и происходит. И попытаться понять природу его творчества. Сам Вознесенский говорил, что ему строки диктует небо…
В течение фестиваля, который завершится 28 июня, запланировано около 400 встреч с писателями, дискуссий и круглых столов. Один из самых читаемых нынче авторов Захар Прилепин выступит на Красной площади 27 июня и как литератор — он представит новую книгу «Не чужая смута», и как музыкант: вместе с группой «Элефанк» исполнит песни, в которых перемешаны рок и попса, мифология и метафизика. Только что выпущенный роман «Метро 2035» будет подписывать Дмитрий Глуховский. Придет к читателям с книгой «Холод» лауреат «Национального бестселлера» Андрей Геласимов. Состоятся выступления Сергея Шаргунова, Михаила Веллера, Мариэтты Чудаковой, Александра Проханова, Дмитрия Липскерова, Александра Кабакова и других известнейших литераторов. Ожидается, что и Борис Гребенщиков представит свою новую книжку «с картинками». А на площадке «Детская и учебная литература» устроят «Хоббитеку» — художник Наина Величко и руководитель проекта «Страна мастеров» Татьяна Проснякова расскажут детям о том, как создаются иллюстрации к книжкам, и научат основам рукоделия. И каждый день на площади будет концертная программа.
«Хотелось бы, чтобы этот фестиваль проходил ежегодно вокруг 6 июня, дня рождения Пушкина, чтобы он вошел в линейку международных книжных фестивалей, — обращается к посетителям со страниц раздающегося на Красной площади спецвыпуска газеты "Год литературы. РФ" главный организатор "Книг России", заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. — Мы попросили всех губернаторов, чтобы они поддержали своих издателей, библиотекарей, всех книжников, помогли им приехать на Красную площадь. Откликнулись 50 регионов из 85, это немало. Это говорит о том, что на следующий год, скорее всего, их будет еще больше. Это лишний раз убеждает в том, что надо включать в рейтинг губернаторов и то, насколько они содействуют развитию книжной культуры своих регионов».

Mosсow Flower Show в парке искусств «Музеон». Фото: официальная страница facebook
Другой московский праздник открылся в парке искусств «Музеон» — это Mosсow Flower Show, международный фестиваль садов и цветов. Российские и европейские флористы, ландшафтные дизайнеры и архитекторы из более чем 30 тысяч цветов и растений будут создавать здесь неповторимые букеты и композиции. В парке искусств из «живого» материала воссоздана картина Кандинского «Встреча поверхностей», в «Саду забытых книг» библиотечными стенами служат стволы деревьев. Кстати, Год литературы отметят и на этом фестивале — его гости увидят сады вдохновения поэтов и писателей, встретятся с литераторами в рамках проекта «Поэт в саду». В День Розы 26 июня дом «Меян» представит новый сорт розы «Принцесса Монако Шарлин», а британский дизайнер Каспиан Робертсон показывает созданный им сад «Удивительный разум» — он ориентирован на детей-аутистов. Флористы и дизайнеры проведут мастер-классы, дети смогут попробовать себя в роли садоводов.
В парке «Сокольники» начался Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». Здесь состоится конкурс на тему «Движение в саду». Работу десятков дизайнеров будет оценивать жюри под председательством знаменитого британского архитектора Джона Брукса. Конкурс пройдет и для посетителей фестиваля — каждый из них сможет выиграть самый настоящий Сад. Итоги конкурса подведут в день закрытия, 5 июля. В день открытия на фестивале был представлен новый сорт флоксов, начала работу ярмарка, на которой можно приобрести качественные растения, дизайнерские аксессуары, садовую утварь и элементы декора. Создатели красоты дадут практические советы по обустройству сада, предложат готовые проектные решения и объяснят, что изящество и гармония могут рождаться даже из сочетания самых простых и всем известных растений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости