Тайна парковочного терминала
В Москве должно быть больше паркоматов и указателей их местонахождения. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве должно быть больше паркоматов и указателей их местонахождения. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Столичную власть просят установить больше паркоматов и разместить в зонах парковки указатели их места нахождения

Депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Ярослав Нилов подготовил обращение на имя главы Департамента транспорта и заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова с предложением пересмотреть правила установки паркоматов на улицах столицы. Как отметил законодатель, на сегодняшний день в ряде случаев паркоматы расположены на значительном удалении от места платной парковки. Более того, невозможно на улицах встретить и указатели, которые бы сообщали водителям направление, где искать тот самый удаленный паркомат. Все это создает значительные трудности для граждан.

Для изменения ситуации парламентарий предлагает ввести правило, в соответствии с которым паркомат не может находиться на расстоянии более 100 метров от любого места платной парковки. При этом сами зоны платной парковки должны быть оборудованы знаками, которые укажут направление к платежному терминалу.

«Надо провести тщательный анализ ситуации: пересмотреть все эти столбики и вообще всю схему расположения платных парковок. Это унижение граждан и издевательство над ними, когда пенсионер, беременная женщина, инвалид или семья с маленькими детьми под дождем и в мороз должны наворачивать круги по району в поисках затерявшегося там паркомата, установщики которого даже не удосужились в зоне самой парковки поставить адресный указатель на его расположение. Если уж граждан против их воли поставили в такие условия и они обязаны платить за стоянку немалые деньги, то по крайней мере надо создать людям человеческие условия пользования этой навязанной опцией. Расстояние до паркомата должно быть не больше, чем 100 метров от самой парковки», — сказал РП Ярослав Нилов.

Напомним, что в середине июля Ярослав Нилов уже направлял обращение на имя столичного градоначальника Сергея Собянина с просьбой проверить наличие паркоматов в зонах платной парковки. Как тогда отметил законодатель, автомобилисты неоднократно обращали внимание на то, что им не удавалось найти паркомат возле своей стоянки, в результате они не могли оплатить парковку. В итоге это обстоятельство подводило их под угрозу штрафа.

Детально законодатель тогда обратил внимание на зону платной парковки в центре столицы, у станции метро «Парк Культуры», около которой традиционно наблюдается оживленное движение автомобилистов и пешеходов.

Прошло несколько недель, и столичные власти дали ответ (копия письма есть в распоряжении РП) на претензии из Госдумы: «В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы рассмотрено Ваше письмо Мэру Москвы С.С. Собянину … по вопросу отсутствия паркомата на платной парковке, расположенной у северного вестибюля станции метро «Парк Культуры». Сообщаю, что на каждой отдельно взятой улице паркоматы устанавливаются в зависимости от емкости парковок (количества машиномест), а также в зависимости от их равноудаленности, шаговой доступности и востребованности. Для оплаты парковки транспортного средства у северного вестибюля станции метро «Парк Культуры» установлен паркомат по адресу: Новокрымский проезд, дом 53/2, строение 1».

Далее в письме говорится об альтернативных способах оплаты парковки.

Так или иначе, надо отметить, что адрес терминала, который указан в ответном письме за подписью Максима Ликсутова, находится на значительном удалении от самой парковки. Более того, непонятно, каким образом, не получив персонального письма из мэрии, автомобилист может понять, что идти ему надо именно на Новокрымский проезд, а не на Крымский проезд или Зубовский бульвар. Указатели положения паркомата в этой зоне если и есть, то спрятаны они так же тщательно, как и сам паркомат.

Еще хорошо, если кружить в поисках паркомата приходится молодому автомобилисту. Но что на самом деле должны делать пенсионер или беременная женщина? Многие, так и не найдя заветного терминала, уезжают с парковки, не отплатив ее. Столичные власти в лице Московской административной дорожной инспекции, конечно же, с удовольствием за это выпишут штраф в 2,5 тыс. руб. Так и существуем.

«Дети против волшебников» — в кино Далее в рубрике «Дети против волшебников» — в киноМультфильм, повествующий о борьбе ребят-суворовцев против иностранного колдовства, покажут широкому зрителю

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»