В Косово усиливается геноцид сербов
Беспорядки в Косово. Фото: Visar Kryeziu/ТАСС

Беспорядки в Косово. Фото: Visar Kryeziu/ТАСС

Совет Безопасности ООН рассмотрел жалобу Сербии, которую активно поддержала Россия

Исконно сербский край Косово и Метохия, для простоты называемый просто Косово, уже 17 лет фактически не принадлежит Сербии. Сейчас здесь обосновалась так называемая самопровозглашенная «независимая» Республика Косово — непризнанное государство этнических албанцев. Формально по решению ООН край продолжает принадлежать Сербии как Автономный край Косово и Метохия. Тем не менее, под давлением Запада большинство стран мира уже признали Косово «независимой» страной. Без согласия всех постоянных членов Совета Безопасности ООН ни одна страна не может считаться независимой и официально стать членом международного сообщества. И так как Россия и Китай, будучи постоянными членами Совбеза, категорически против независимости Косово, то в скором времени представители самопровозглашенной страны вряд ли появятся на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в качестве полноправного члена.

Однако коллективный Запад неутомим. Сама возможность появления сепаратистского государства, напомним, стала возможна исключительно благодаря бомбардировкам Сербии вооруженными силами НАТО, причем незаконными, не санкционированными Советом Безопасности ООН, при отсутствии какой-либо угрозы для албанского населения. Эта акция США и НАТО многое изменила не только в судьбе Сербии — она уничтожила Ялтинский порядок устроения мира и Хельсинские договоренности, а на них держалась вся мировая система безопасности долгие десятилетия.

Когда что-то надо Белому дому, он включает все механизмы системы международного права и не рефлексирует по поводу, законно, легитимно или нет поступил тот или иной интернациональный орган. Как говаривал фашистский дуче Муссолини: «Друзьям — все, врагам — закон». Под нажимом американцев Международный суд ООН в Гааге довольно неожиданно 22 июля 2010 года выдал лишь консультативное заключение о том, что «провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права». С этого момента волна признания независимости Косово превратилась в цунами, но тем не менее довольно быстро разбилась о такие мощные скалы, как Индия, Испания, Аргентина, Бразилия, Израиль, ЮАР, Казахстан, Мексика, Иран, Индонезия и многие другие, включая даже Ватикан.

Хотя какова на самом деле реальная «независимость» Косово, весь мир увидел в прямом эфире телевидения 15 июля 2015 года. На официальной аудиенции у королевы Великобритании Елизаветы II при представлении друг другу президент непризнанной республики Косово Атифете Яхьяга взяла да и сделала глубокий книксен перед королевой, как перед своей владычицей — как простая прачка откуда-нибудь из Йоркшира. Никаких подобных вещей при встрече королевы с женщинами — главами государств и даже женами президентов международный протокол не допускает. И кажется: это не ошибка, а сознательная демонстрация перед духовным главой и символом англосаксонского мира. Потому что слишком многое, как никому другому, англосаксонский мир позволяет делать албанцам-косоварам на земле сербов. Особенно это касается расправы над православными святынями косовского края.

Крупнейшая акция протеста против провозглашения независимости Косово в Белграде. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Косово — это историческое сердце Сербии. Здесь складывалось государство сербов. Город Печ стал резиденцией митрополита Сербии, а вскоре и патриарха. Здесь было построено множество монастырей и церквей, которые до сих пор почитаются как главные святыни сербского и мирового православия. В Призрене и Приштине находились дворцы сербских королей. Здесь же произошла трагедия сербского народа — в 1389 году в битве на Косовом поле войска сербского князя Лазаря были разбиты турками. Сражение на Косовом поле стало символом сербского национального единства и борьбы за независимость.

Однако пришествие мусульман-албанцев в край произошло гораздо позже. После Второй мировой войны некоторое время Косово принадлежало Великой Алюании. Но основной поток беженцев хлынул во времена социалистической Югославии. Жизнь в Албании была очень бедной, и тысячи албанцев устремились в Косово, чему способствовал югославский лидер Иосип Броз Тито, мечтавший захватить Албанию и создавший к северу от нее базу лояльных ему албанцев. Но Тито жестоко ошибся. Албанцы устраивались на земле сербов, звали родственников, а когда рухнула федеративная Югославия, стали вести себя совсем как дома.

Сразу была забыта доброта сербов, принявших в свое время голодных и обездоленных албанцев, вынужденных скрываться от «социалистических экспериментов» их тогдашнего лидера Энвера Ходжи. Его даже советское руководство не признавало за коммуниста. И тут быстро начался процесс выживания сербов с их исконной территории. Окончательному захвату помогли американцы с помощью бомбардировок НАТО.

Особую ненависть у косоваров вызывали православные святыни, которые почти все без исключения подверглись поруганию еще в конце 90-х годов. В то время на российском Первом канале прошел об этом фильм, и в нем было показано, как албанцы волокли за ноги престарелых монахинь, из последних сил пытавшихся защитить святыни монастырей. Храмы подвергались огню и разрушению. Запомнился эпизод, где один (!) албанец смог выкорчевать и скинуть на землю накупольный крест, по размерам превосходивший его в два раза. Какова же была сила буквально нечеловеческой ненависти у этих людей! И, кроме русских, никто тогда не подал голос в защиту верующих, свободы вероисповедания и т.д. Видимо, в ту пору свободой вероисповедания считались действия албанцев.

Прошли годы. Сербы практически смирились с потерей Косово. Сейчас в этом регионе они составляют этническое меньшинство. Вроде успокоились и албанцы — добились-таки своего. Но, видимо, нет покоя врагу рода человеческого, вновь толкающего албанцев довершить крушение православных сербских святынь.

Выступая на недавнем заседании Совета Безопасности ООН, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич с тревогой отметил, что «уровень религиозного экстремизма в Косово и Метохии самый высокий в регионе». Министр утверждает: рост политического и религиозного экстремизма привел к радикализации и ухудшению ситуации в сфере безопасности, что наиболее угрожает смешанным общинам и вернувшимся жителям. И самое главное — в Косово растет угроза сербам со стороны исламистов, заявил глава МИД Сербии. Ему пришлось напомнить избирательно забывчивым западным членам Совбеза ООН, что более 220 тысяч сербов были изгнаны из мест проживания в Косово и Метохии и лишь менее 2% из них смогли вернуться на родину. И теперь они как представители национального меньшинства все чаще становятся жертвами атак на этнической почве. При этом Ивица Дачич рассказал о связях ряда косоваров и албанцев в Метохии с террористическими организациями, «в то время как надписи "ИГИЛ" появляются на стенах домов сербов, сербских православных церквей, на дорожных указателях».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании, авторитетно подтвердил реальное существование проблемы использования территории края исламистскими группировками для вербовки и подготовки боевиков: «Новым тревожным сигналом с этой точки зрения стало задержание в конце января у монастыря Високи Дечани группы вооруженных исламистов, у которых, по некоторых данным, имелась символика "Исламского государства". Рассчитываем, что этот случай будет тщательно расследован, а выявленные каналы проникновения и подпитки экстремистов пресечены». И подобное свидетельство — далеко не первое не только российского, но и других иностранных дипломатов.

Монастырь Высокие Дечаны. Фото: Julian Nitzsche/wikipedia.org

Только месяц назад КФОР (международные силы, отвечающие за стабильность в регионе) и полиция Косово предотвратили нападение исламистов на православный монастырь Високи Дечани. Архимандрит монастыря Сава Янич свидетельствует, что «перед воротами монастыря были задержаны четверо косовских албанцев, подъехавших на автомобиле, в котором полиция обнаружила автомат Калашникова, пистолет и литературу исламистского содержания». Настоятель обители настаивает: «очень важно, чтобы КФОР остались в Косово и Метохии», так как ситуация в крае «крайне политически, экономически, социально нестабильна, а дополнительный элемент нестабильности — это растущий исламский фундаментализм, который одинаково опасен и для косовских сербов, и для косовских албанцев».

Однако косовская полиция решила поиграть в детский сад. Ее представители отрицали, что задержанные хотели напасть на монастырь, и далее поведала, что расследует этот случай только в рамках статьи о нелегальном владении оружием. А ведь больше года назад, еще в октябре 2014-го, на воротах и хозяйственных постройках монастыря Високи Дечани, кстати, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, появились граффити запрещенного в РФ «Исламского государства».

Уже в январе этого года косовские национал-активисты устроили беспорядки в Приштине. Они, дескать, протестовали против соглашения с Сербией о создании в крае всего-то-навсего Сообщества сербских общин. Сербская православная церковь заявила, что албанские богохульники и экстремисты выломали металлические ворота и справили нужду прямо в помещении храма Христа Спасителя в Приштине. Очевидно, что албанским националистам необходимо поставить серьезный заслон на международном уровне — они явно чувствуют себя безнаказанно и в следующий раз могут спровоцировать настоящую трагедию. Однако защитить сербов может, как всегда, только Россия — остальным и дела никакого нет до православия и православных. 

Последний из мамонтов Далее в рубрике Последний из мамонтовТомские ученые выяснили, как вымерли древние звери на евразийском континенте Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

05 марта 2016, 15:44
Всю внешнюю политику США можно назвать геноцидом. Американские военные используются для уничтожения целых стран. Как сказал один из членов американского Конгресса: «Военная мощь США используется в интересах очень маленькой группы людей. Вы не можете представить масштаб этой алчности и желания убивать»
06 марта 2016, 20:34
Вот так вот. Пригласили в гости несчастных албанцев, так они хозяев и выперли. Интересно, а Европа не боится, что когда мусульман на их земле станет больше, чем христиан, их попросят убраться?... А судя по нинышним темпам распространения ислама до этого не долго.
07 марта 2016, 11:19
Именно так и будет! И это будет та самая "ирония судьбы", которая сыграет злую шутку с Европой, поддержавшей геополитический захват Косово албанцами-сепаратистами под руководством западных спецслужб.
Вот только нам нужно думать не об этом, а о том как нам отстоять свой русский мир и обрести единство с другими славянскими народами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»