«Дети против волшебников» — в кино
Кадр из мультфильма «Дети против волшебников». Источник: gosindex.ru

Кадр из мультфильма «Дети против волшебников». Источник: gosindex.ru

Мультфильм, повествующий о борьбе ребят-суворовцев против иностранного колдовства, покажут широкому зрителю

Патриотический мультфильм «Дети против волшебников», снятый по мотивам одноименной книги греческого писателя Никоса Зерваса, в скором времени будет представлен широкой публике. В последнюю неделю лета и первую неделю сентября мультфильм покажут сразу в нескольких кинотеатрах столицы, также его можно будет увидеть в эфире телеканала «Спас». «Русская Планета» узнала у продюсера картины Сергея Безделова, с какими трудностями столкнулись создатели мультфильма при его распространении, о реакции зрителей в зале и интернете, и в чем важность духовного воспитания молодежи.

Идея мультфильма «Дети против волшебников» появилась давно, еще в 2009 году. «Русская Планета» подробно писала об этом. Засилье иностранных мультфильмов, отсутствие патриотического воспитания, желание сделать что-то свое, основанное на российском менталитете, — все это объединило инициативных людей из Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского ради создания мультфильма. Идею поддержали также Русская православная церковь и Министерство культуры.

— Скажем так, современная философия проката нам не подошла, — говорит продюсер картины Сергей Безделов, отвечая на вопрос, готовился ли мультфильм к широкому прокату. — Прокатчики просили нас переделать фильм. «Ну зачем так откровенно, почему вы называете черное черным, а белое белым» — так и говорили. Предлагали — а давайте сделаем более лояльный, толерантный продукт. И цены, разумеется, выставляли заоблачные. Поэтому мы решили сделать все сами. Мы, конечно, хотим, чтобы наш мультфильм был распространен максимально широко, но изначально цель «блистать в кинотеатрах» не стояла. В итоге мы сами писали письма — в регионы, губернаторам, епархиям, профильным министерствам и ведомствам.

Наши старания увенчались успехом: за прошедший месяц мультфильм увидели более чем в 20 регионах. Его показывали в детских лагерях — в Калининграде, Твери, Рязани, Туле, Калуге. Был также показ в Сербии. Большую помощь нам оказало «Москино» — благодаря их поддержке мультфильм можно будет посмотреть в шести кинотеатрах Москвы.

Дети против волшебников

Сергей Безделов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

— А в интернете планируете? Пока что там можно увидеть лишь трейлер и небольшие фрагменты.

— Само собой. Но после показа по телеканалу «Спас». Для нас это очень важно. Дело в том, что тот же YouTube вопреки сложившемуся мнению доступен не везде. Это только в крупных городах да в районных центрах есть интернет. А в деревнях, селах — только телевидение. И «Спас» там, кстати, ловит. К тому же телевизор предполагает некое русло, в котором ты движешься. Найти что-то в компьютере сложнее: нужно знать, что и где искать.

К слову, на одном из показов у нас украли мультфильм и выложили в интернет. Причем это была черновая, не до конца доделанная версия. Было очень неприятно, ведь воровство — это плохо. К тому же официальный показ — очень важная вещь. Мы ездили с командой создателей по городам, видели глаза ребятишек, их реакцию. Это было настоящее ощущение праздника, настоящее событие. А после показа мы планируем выложить мультфильм в Сеть в хорошем качестве.

— Как отличалась реакция на мультфильм в Сети и вживую?

— Несмотря на то что слитая в Сеть версия была некачественной и там было достаточно нелестных отзывов, почти половина людей, его посмотревших, поставила одобрительный лайк. Но если разобраться, кто ругает? Хорошо если ругают наш мультфильм за то, что он плохой — это позиция. Но я посмотрел, почитал — эти пользователи и даже целые сайты как будто специализируются на критике всего и вся. Так ведь тоже нельзя. Молодежь, не закончившая и 10 классов, критически относится ко всему вокруг. Одно сплошное злословие, непонимание тяжести подобной работы — нам было непросто создать полнометражный мультфильм. Ну и отсутствие банального воспитания.

Дети в зале реагировали, конечно, иначе. Мальчишки 12–14 лет пришли в полный восторг. Особенно в самый критический момент фильма, когда, казалось бы, помощи ждать неоткуда, хорошие проиграли — и вдруг всплывают наши подлодки. «Вот они, наши!» — наша победа, наша мощь. Потом ребята подходили, говорили, что им этот момент запомнился больше всего. Но меня поразили слова одного мальчика: ему больше всего в мультфильме понравилась дружба между главными героями. Услышать такое от 12-летнего парнишки — бесценно.

— Что, по-вашему, вынесли ребята из этого фильма?

— Мы хотели создать мультфильм с четким моральным посылом. Что добро всегда побеждает зло, что быть хорошим — лучше, чем плохим, и так далее. Ведь сейчас, в современных мультфильмах, воспитательный смысл не выделен, он размыт. Какой смысл в «Зверополисе»? О чем он? Действенными являются только противозаконные действия. Твои коллеги — моральные уроды. Руководство — гнилое. А уголовник и преступник всех обманул и в итоге красавец. Главная мораль: давайте будем толерантны. К чему? К греху? Преступности? Вот эти, истинные смыслы понимаешь, только уже будучи взрослым, видя этот мир изнутри. Но у мультфильма, между прочим, стоит рейтинг — от 6 лет. Главная проблема сегодняшнего дня — отсутствие духовного воспитания. Невозможность устанавливать причинно-следственные связи. Все признается за правду на основе слухов, перепостов в соцсетях, а сверить что-либо с истиной многие не в состоянии.

— Есть ли надежды на изменение ситуации в связи со сменой министра образования?

— Конечно, надежды есть. Пусть Ольга Васильева и часть системы — но она хорошо известна в православном мире. Анализ ее работ представляет ее как человека думающего, с крепкой духовной позицией. У нее не поверхностное мировоззрение, она смотрит прямо в суть проблемы. Так что хотелось бы, чтобы в будущем большее значение уделялось духовному воспитанию детей.

— Как же им подать эти идеи?

— Через контент, такой, как мультфильмы, например. Это то, что мы делаем. Почему так важно духовное воспитание? Чтобы дети понимали, что такое грех и как он появляется в нашей жизни. Если у тебя есть грех и если ты с ним ничего не делаешь, не борешься с ним — это приведет к плохому итогу. Нужно выстраивать всю цепочку событий и решений, которые приводят к той или иной точке — стать плохим или стать хорошим. Чтобы ребенок понимал, в какой именно момент он рискует свернуть не туда.

Вот почему для нас так важно, какая жизнь будет у мультфильма после показа. Например, уже без нашего участия в Сети появилась петиция о поддержке второй части. О нас написал один известный блогер из Сибири, пошло бурное обсуждение. И в итоге люди создали петицию с просьбой к Фонду кино и министру культуры Владимиру Мединскому поддержать наш патриотичный проект. К слову, 10 тысяч подписей петиция собрала достаточно быстро.

— Какой будет вторая часть?

— Мы решили сделать серию короткометражных мультфильмов, направленных как раз на духовное воспитание: разбор историй всех героев фильма — и плохих, и хороших. Название уже есть — «Геронда, герои наших дней». По каждому персонажу фильма дается подробный сценарный рассказ — каким он был в юности, что делал, в какой момент принял тот или иной выбор. Чтобы наглядно показать детям, как меняется твоя собственная жизнь от сделанного тобой выбора, а также чтобы показать важность ответственности за этот выбор. Обидно, что на словах чиновники говорят о патриотизме, о необходимости создавать свои мультфильмы, наполненные патриотическим содержанием. На деле же мы получили в Минкульте отказ. Но наш проект еще молодой, так что мы не сдаемся и будем работать дальше.

Кто боится раскрытия директорских зарплат Далее в рубрике Кто боится раскрытия директорских зарплатРоссии необходимо выстроить такую налоговую систему, при которой существенная часть сверхдоходов отдельных граждан будет идти на общественные нужды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»