В Ингушетии научат любви к Родине
Юнус-Бек Евкуров и Ислам Бердыев (слева направо). Фото — пресс-служба главы Республики Ингушетия

Юнус-Бек Евкуров и Ислам Бердыев (слева направо). Фото — пресс-служба главы Республики Ингушетия

Представители духовенства традиционных религий России обсудили главные вопросы межконфессионального взаимодействия, угроз экстремизма и национального согласия

14 мая в столице Ингушетии состоялась международная богословская конференция, посвященная как глобальным внешним вызовам, так и актуальным проблемам межконфессионального согласия в Российской Федерации. Значимость самого мероприятия подтвердило участие высокопоставленных лиц, муфтиев всех северокавказских республик, Крыма и Татарстана, иерархов православной церкви и авторитетных представителей стран Ближнего Востока.

В частности, на мероприятии присутствовал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, замначальника департамента Управления президента по внутренней политике Алмаз Файзуллин и многие другие.

Файзуллин подчеркнул, что присутствие зарубежных гостей демонстрирует провал агрессивной политики некоторых стран, которые демонизируют РФ в глазах жителей Ближнего Востока, пытаясь создать России проблемы не только на Украине, но и в других регионах.

«То, что сегодня здесь присутствуют авторитетные исламские ученые, говорит о том, что Россия уважает традиции и чувства верующих. И теперь им будет что ответить на нападки против России. Не менее важно и то, что наша встреча проходит в дни 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Наша страна помнит весь ужас войны с фанатиками, и, к сожалению, можно констатировать, что история повторяется и у наших границ снова рождаются угрозы всему человечеству», — отметил Файзуллин.

«Выступить единым фронтом»

Участники международной конференции акцентировали внимание, что набирающие силу радикальные движения искажают основы вероучения и морали всех традиционных религий в России. По их мнению, это становится серьезной угрозой для государства и общества.

«К сожалению, сегодня экстремизм в различных обличиях — нацистском, национал-сепаратистском и псевдорелигиозном — начинает поднимать голову. Нас тревожит, что по улицам европейских городов свободно маршируют молодые люди со свастиками и с нацистскими лозунгами, что героизируются политики, известные своим личным участием в массовых репрессиях и геноциде других народов. От имени религии пытаются создавать бандитские псевдогосударства, сеющие ненависть, террор и смерть», — говорится в итоговом заявлении конференции.

Ответственность за происходящее, по мнению многих присутствующих, несет деструктивная политика США, которая направлена на разжигание и национальных, и религиозных конфликтов. Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али аль-Карадаги раскритиковал Соединенные Штаты, назвав их поведение на международной арене «недостойным».

«Америка и Запад ведут себя недостойно. Религия должна вести к миру, а не войне, но сейчас все развивается по такому сценарию. Они претендуют на роль арбитра, и из-за этого неуклюжего желания доминировать идут постоянные провокации», — подчеркнул шейх.

Представители православной церкви также согласны с тем, что пришло время консолидации ради сохранения традиционных ценностей, собственной идентичности и суверенитета, как территориального, так и духовного. Заместитель председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Богдасаров отметил, что духовенство должно консолидироваться ради мира и благополучия всех народов России.

«Я замечу, что Россия — единственная держава, которая победила нацизм. Но и сейчас мы стоим перед сложными вопросами. Традиционные конфессии должны единым фронтом выступить против радикальных экстремистских групп», — уверен священник.

Международная богословская конференция. Фото — пресс-служба главы Республики Ингушетия

Инструментарий для борьбы с радикалами обширен. Это и активное взаимодействие с властями, и работа с молодежью, и разъяснение основ религии, которое выступит «противоядием» от влияния идей, пропагандируемых преступниками. Кроме того, сама по себе межконфессиональная консолидация дает хороший пример для верующих, которые видят, что дружба между традиционными религиями существует.

В итоге инициатива оформилась в заявление представителей традиционных религий России о недопустимости крайностей и радикализма в религии, мире и добрососедстве.

«Ингушетия — территория мира»

Первым же официальным документом богословской конференции в Ингушетии стала Декларация о гражданских обязанностях и любви к Родине, которая пока только затрагивает вопросы исламского понимания гражданственности и патриотизма. Участники мероприятия заявили, что общий документ для всех традиционных религий будет разработан в ближайшее время.

Ингушская же декларация направлена прежде всего на развитие принципа умеренности в религии и общественной жизни, а также содержит обоснования мирного сосуществования религий, что особенно актуально на фоне агрессивной пропаганды так называемого «Исламского государства» и почти аналогичной политики Эр-Рияда. Радикальные исламисты пытаются навязать видение мироустройства, в котором мусульманин должен жить только по законам ИГ и убивать «неверных», что противоречит исламским религиозным правилам.

В принятой декларации теологически обосновывается необходимость участия мусульман в обеспечении безопасности общества, осуществлении всего того, что является полезным для жизни всех граждан России. Кроме того, в ней содержится призыв налаживать добрососедские отношения со всем многообразным российским обществом, а не замыкаться внутри мусульманской общины. В документе подчеркивается, что права и свободы мусульман в исповедании своей религии в России не ущемляются и что мусульмане должны соблюдать законы государства и быть примером дисциплинированности.

 «Мы обращаемся к жителям Республики Ингушетия с призывом не допускать чрезмерности и крайностей, продолжать и развивать традиции предков, которые закрепили миролюбие в народной этике, востребованной и сегодня», —  отмечается в декларации.

Государство безбожников

Умеренность, о которой говорило духовенство и ученые, выделил в своей речи и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметив, что надо быть умеренным во всем. Глава республики привел пример, где такое понятие отсутствует.

Молодежь, по мнению главы Ингушетии, легко может подпасть под влияние ваххабитских идеологов, пропагандирующих насилие, поэтому нужно чаще работать с молодыми людьми, объяснять как религиозные, так и политические заблуждения. «Поэтому мы все время принимали сторону униженных и выступали против обнаглевших США. Мы поддерживали Ирак, Сирию и Палестину — это наш принцип. Поэтому наших граждан не удастся сбить с пути. А на нужную дорогу мы их направим», — заявил глава республики.

Юнус-Бек Евкуров пояснил, что сейчас интернет кишит экстремистскими проповедями, запрещенными книгами и другими материалами экстремистского характера. Как с этим можно бороться? Сообща и правдой. Россия всегда была страной, для которой главной была честная принципиальная позиция — правда, подчеркнул Евкуров. 

Непобедимая «Армата» Далее в рубрике Непобедимая «Армата»Поступающий на вооружение российской армии новейший танк не имеет ни одного равного соперника в мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»