В Госдуме требуют освободить обидчика Макаревича
Депутаты считают, что приговор в отношении Олега Миронова чрезмерно строг. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Депутаты считают, что приговор в отношении Олега Миронова чрезмерно строг. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Суд приговорил Олега Миронова к трем годам лишения свободы за мирную акцию протеста

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть факты по делу Олега Миронова, и в случае неправильной оценки имеющихся доказательств принять соответствующие меры по смягчению наказания. Депутат от ЛДПР считает подобное решение в отношении Миронова чрезмерно строгим.

Напомним, что Олег Миронов был приговорен к трем годам лишения свободы за мирную акцию протеста против музыканта Андрея Макаревича. «Значительной частью общества этот приговор воспринят, как наказание за проявление патриотизма и осуждение деятельности предателей, переметнувшихся на сторону фашизма и нацизма, пропагандирующую истребление россиян. Более того, высказываются мнения, что столь суровый приговор, при наличии сомнений в виновности осужденного, пролоббирован лицами, поддерживающими антиконституционный переворот на Украине», — пояснил «Русской планете» Иван Сухарев.

«Замоскворецкий суд Москвы приговорил активиста Олега Миронова к наказанию в виде трех лет лишения свободы в колонии строгого режима. ЛДПР считает подобное решение чрезмерно жестким. Тем более обескураживающим оно выглядит на фоне событий вокруг фигурантки дела "Оборонсервиса" гражданки Васильевой. За многомиллионные махинации и причиненный государству ущерб дамочка была осуждена на пять лет колонии. Да и то два с половиной года провела под домашним арестом, распевая песни и снимая клипы. Считаем происходящее вопиющей несправедливостью и требуем принятия адекватных мер», — говорится в заявлении ЛДПР.

Напомним, что Олег Миронов, единственный обвиняемый на судебном процессе о срыве концерта музыканта Андрея Макаревича, 18 августа был приговорен Замоскворецким судом города Москвы к трем годам лишения свободы. Тем временем оказавшийся сторонником партии «Другая Россия» из Сыктывкара активист уже десять месяцев содержится в московском СИЗО «Бутырка».

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев. Фото: Максим Андреев / ТАСС

«Русская планета» ранее писала, что Миронов протестовал против позиции музыканта, касавшейся конфликта на Украине. Макаревич для кого-то ожидаемо, а для кого-то неожиданно встал на сторону Киева, а не Москвы. Музыкант дал концерт в Славянске, отбитом подразделениями ВСУ, выступил перед бойцами АТО и даже выставил на аукцион свою гитару. Вырученные средства пошли на закупку амуниции и оружия для украинской армии.

В украинском конфликте, который начался сразу после государственного переворота в Киеве, Москва поддержала самопровозглашенные республики Донбасса, их право на самоопределение, и большая часть россиян поняла факт однозначно: Макаревич на стороне преступников. Люди стали отказываться от приобретения билетов на концерты певца, после чего были отменены его выступления в Самаре, Красноярске, Казани и других городах.

По версии, на которой настаивает обвинение, активист распространял листовку, в ней он изложил свою позицию: в частности, осуждалось выступление Макаревича в Славянске перед силами ВСУ. Кроме того, сам артист был назван «приспособленцем», который вел благополучную жизнь певца во времена СССР, а после участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!». В листовке также содержалось требование выгнать Андрея Макаревича из страны и лишить его гражданства Российской Федерации. «Пусть скачет на Крещатике с милыми его сердцу бандеровцами», — отмечалось в тексте.

Как утверждает следствие, на концерте певца Миронов несколько раз выкрикнул «Макаревич — предатель!», а также распылил в зале перцовый газ из баллончика, чем на время сорвал концерт. От газа никто не пострадал, что подтвердили и допрошенные свидетели из числа охраны. Информация о подельниках Миронова, ополченцах Донецкой Народной Республики, которые в это время находились в Москве на побывке и тоже внесли свою лепту в акцию протеста (об этом сообщалось изначально), в ходе судебного следствия подтверждения не получила.

«Вам ли жизнь отдавать в угоду?!»

В заключительном слове Олег Миронов назвал процесс вопиющей несправедливостью и добавил, что его действия следует оценивать в контексте ситуации, то есть в обстановке войны. По его словам, действия Макаревича должны быть осуждены, и им нельзя не противодействовать.

«Я нахожусь в СИЗО уже десять с половиной месяцев. Прокурор запросил для меня три года строгого режима. Это несправедливо. Например, за аналогичный поступок, когда в вагоне метро распылили газ, не было возбуждено уголовное дело. Видимо, потому, что там хулиганом был полицейский, а пострадавшими — обычные люди, а не Макаревич. Макаревич не просто поддерживает, а деятельно поддерживает Киев, который воюет с Россией, то есть с нами всеми. Получается, что элита может быть не согласна с властью, а простые люди лишены права иметь свое мнение, приравнены к стаду, к быдлу. Я хочу жить в другой России — справедливой и честной, в которой патриоты не сидят в лагерях. А патриотам я скажу: не бойтесь сидеть за Россию, она достойна ваших жертв», — заявил Миронов.

По его словам, власти стоит меньше опираться на вельмож, которые озабочены личным обогащением, коррумпированны и могут предать. Хватит бояться опираться на «простых русских патриотов». Миронов прочел также стихи Владимира Маяковского, в которых поэт стыдит общество за нерешительность: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!»

По мнению политолога Сергея Аксенова, приговор Миронову — три года строго режима — практически все общество, включая самого Макаревича, восприняло как слишком суровый. В связи с этим нашлись и очередные почитатели музыканта: мол, надо же, вступился за парня на суде, молодец. Этакий гуманист. При этом как бы забывается политическая позиция Макаревича, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

«Музыкант, напомню, прямо и конкретно занял в украинском конфликте антироссийскую сторону. Выступил перед бойцами ВСУ, поддержал их морально, пожертвовал деньги на вооружение и амуницию. То есть принял сторону врагов России. Никакой "гуманизм" в ходе следствия и суда, якобы проявленный Макаревичем, не извиняет его. На самом деле и Макаревич, и его друзья-либералы пытаются кудахтаньем по поводу суровости приговора замылить свое предательство страны и народа. Перенести центр внимания общества со своей подлой позиции по Донбассу на ее последствия — поступок Миронова. Не выйдет», — убежден Аксенов.

«Приговор Олегу Миронову, конечно, поражает несоразмерностью содеянного и наказания. Три года строгого режима за акцию, в которой никто не пострадал, — это явный перебор, — считает лидер латвийской партии "За родной язык!" Владимир Линдерман. — Думаю, судью обязали вынести такой приговор. Российское правящее сословие очень опасается стихийного подъема патриотизма в стране. Оно хочет контролировать патриотические эмоции, регулировать их, то повышая, то понижая их накал в зависимости от собственных интересов. Всякое не согласованное с властью проявление патриотизма будет наказываться — такой месседж обществу содержит приговор Миронову».

Миронов не стал жаловаться Европе

Приговоренный к трем годам лишения свободы за срыв концерта Макаревича Олег Миронов отверг предложение своего адвоката Дмитрия Аграновского обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Мы будем обжаловать приговор в Мосгорсуде. Я попробую еще раз предложить ему обратиться в ЕСПЧ, но он из патриотических соображений не хочет туда обращаться, — заявил Аграновский. — Был бы я в его возрасте, я бы тоже что-то подобное сделал».

Олег Миронов беседует с адвокатом Дмитрием Аграновским. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов считает, что суровый приговор в отношении активиста его организации — это определенно перегиб. По мнению политика, за отправную точку нужно брать заявление российского президента о том, что в России будет «диктатура закона». В связи с этим некоторые судьи перестраховываются и принимают неправильные решения. Другое дело, что народ понимает это как поощрение предательства Макаревича, несмотря на то что судья пытался доказать: действия осужденного не имели политического подтекста.

«Миронов, согласно судье, простенько, из хулиганских побуждений пришел в Дом музыки тогда же, когда там неизвестные распространяли листовки, прервал концерт, закричав "Макаревич — предатель Родины", и распылил газ из газового баллончика. Судья назвал наличие политических мотивов в действиях Миронова недоказанным в ходе следствия и судебных заседаний. Тогда как я твердо помню, что в деле был как минимум один меморандум, в котором некий полицейский аналитик долго и неверно разглагольствовал на тему принадлежности Миронова к партии "Другая Россия"», — считает Лимонов.

В целом политик считает, что произошла несправедливость. «Три года строгого режима за административное правонарушение?! — задается риторическим вопросом Эдуард Лимонов. — Теперь прокиевские предатели Родины могут без проблем, не заботясь о мнении окружающих граждан, выступать с подгитарными песнями, частушками и романсами перед украинской армией, зеленый свет зажгли». 

Игры кончились. Что в остатке? Далее в рубрике Игры кончились. Что в остатке?Что получает Россия, проводя Армейские международные игры Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

24 августа 2015, 22:39
Ничего себе - мирная акция.. Распылять газ в толпе людей - это на мой взгляд, не совсем пацифистские методы. Когда ты идешь на массовое мероприятие, собираясь устроить подобную выходку, то должен понимать, чем это может закончиться. Я не говорю, что надо сажать за это на реальный срок, но условку впаять точно стоит.
24 августа 2015, 23:18
Условку безусловно надо, но в данном случае человек действовал так скажем не вопреки интересам государства, это его нисколько не оправдывает, но такими ответными мерами оно, государство отталкивает от себя патриотические силы, которые ему в последствии могут очень даже пригодится
25 августа 2015, 09:14
Да что ты понимаешь в патриотизме?
Настоящий патриот никогда не станет делать такие выходки ради собственной славы, позоря свою страну во всех мировых СМИ.
25 августа 2015, 13:47
Какие "такие выходки"?
Может быть для начала сравните их с выходками самого Макаревича?! Вот где настоящее позорище!!!
26 августа 2015, 19:49
А давайте сравним.
25 августа 2015, 11:11
Подумаешь - прыснул перцовым балончиком. Наказать конечно надо, но не сажать же, право слово!
К тому же, Макаревич сам спровоцировал подобное к себе отношение со стороны народа!
26 августа 2015, 19:49
Не Макаревич, а государственные СМИ.
25 августа 2015, 11:05
Да идиотизм конечно же! Вообще непонятно с какой стати возбуждено уголовное дело, когда нарушение целиком и полностью административное, а значит и наказание должно быть соответствующим...!!!
25 августа 2015, 12:43
так точно обычная административка, но пятая колонна расдула уголовное пожарище, отпусть гражданина по УДО
26 августа 2015, 21:48
Ст. 213 УК РФ, часть б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы... до 5 лет. У кого-то есть сомнения в политической составляющей? Не говоря уж о пострадавших зрителях и охраннике. И первой судимости персонажа.
25 августа 2015, 13:45
Предлагаю лишить Макаревича гражданства и выслать за пределы России! Пусть всё будет по-справедливости!
25 августа 2015, 14:32
Кто заказал акцию? Лимонов! с него и надо спрашивать, а не с глупого пацана
26 августа 2015, 19:49
Сначала Миронов говорил, что готов к любому сроку, хоть 15 лет, а как услышал приговор - так и наложил в штаны. К тому же а) гражданин Миронов уже имеет за плечами 2,5 года за нанесение побоев б) по материалам следствия "газ вызвал болезненную реакцию" у зрителей в) гражданин Миронов вступил в драку с охранником. Святой агнец, ейбо. Только в нашей чудо-стране "патриотизм" может служить неким оправданием.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»