Милошевич невиновен
Штаб-квартира Международного уголовного суда в Гааге. Фото: АР/ТАСС

Штаб-квартира Международного уголовного суда в Гааге. Фото: АР/ТАСС

В Госдуме призвали ООН ликвидировать Гаагский трибунал

Депутат Госдумы (ЛДПР) Иван Сухарев обратился к членам Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с предложением ликвидировать Гаагский трибунал. Об этом парламентарий рассказал «Русской планете». По его словам, известие об оправдании лидера Югославии Слободана Милошевича полностью подтверждает заказную функцию трибунала.

Сухарев подготовил «Проект обращения к Генеральной Ассамблее ООН, а также парламентам государств — членов ООН и международным парламентским организациям о наличии существенных недостатков в деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии», который должен быть рассмотрен генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В предложенном депутатом документе говорится, что с начала работы Международного трибунала в 1993 году уголовному преследованию подверглись 155 человек, из которых 103 — лица сербского происхождения. В ходе следствия умерли 19 человек, из них 16 — сербы. Некоторые, как, например, Слободан Милошевич, скончались при весьма странных обстоятельствах, при том что их вина так и не была доказана. Кроме того, из 27 высокопоставленных участников войн на территории бывшей Югославии сербы также в подавляющем большинстве — 19 человек.

«Гаагский трибунал — это карательный орган, который исполняет заказы Вашингтона и Брюсселя. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. Сейчас стало известно, что Международный трибунал по бывшей Югославии снял обвинения с умершего в тюрьме Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны 1992–1995 годов. Однако западная пресса на сей счет молчит. Почему? Да потому, что это доказывает: обвинения против сербов были сфабрикованы, они такие же фальшивые, как и та пробирка с образцом химического оружия, которая стала формальным поводом для вторжения в Ирак», — пояснил РП Иван Сухарев.

О том, что Милошевич был оправдан, стало известно из видеоколонки известного итальянского политика, экс-европарламентария, журналиста и публициста Джульетто Кьезы для итальянского телеканала Pandora. TV.

«Кто знает об этом? Никто. Об этом не рассказала ни одна наша газета. Приговор был вынесен 24 марта этого года, а уже август. Не было дано какое-нибудь формальное заявление в отношении Милошевича, хотя об этом говорится в заключении в отношении другого обвиняемого — Радована Караджича, которого приговорили к 40 годам решением этого же трибунала, — отмечает Кьеза. — Уже август, но ни одно мировое СМИ этого не заметило. А если заметило, то не сочло нужным дать эту информацию своим читателям и зрителям».

«Для тех, кто понимает, о чем речь, эта новость — бомба, которая должна заставить как минимум всех западных лидеров попросить прощения или посадить их на скамью этого же трибунала, — добавляет журналист. — И теперь очевидно, что так называемый трибунал — сборище нечестивых, чтоб не сказать хуже... которые работали и работают  на империю, а не на выяснение правды и справедливости. И все они знали. Потому что судья, который председательствовал на суде над Караджичем, был и среди судей, которые занимались преследованием Милошевича. Он был знаком со всеми документами и деталями обоих процессов. Зовут его О-гон, и он из Южной Кореи. Задайтесь вопросом: кто же платит ему зарплату и его коллегам? Позор тому, что произошло! Запад погружается в собственное болото. Запад разрушил Югославию. Убил Милошевича. Обвинил его в том, чего он не делал и в чем не был ответственен».

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников поддерживает инициативу по ликвидации трибунала.

«Сам трибунал давно прекратил свою деятельность, по сути. Однако формально он действует. Россия относится к этому факту крайне отрицательно. Госдума каждый год обращается к международной общественности по вопросу соблюдения международных законов. Это, так или иначе, приносит свою пользу. Даже если Генассамблея только обсудит этот вопрос, это не будет бесполезным», — заявил депутат.

Профессор МГИМО Елена Пономарева тоже считает, что Гаагский трибунал принимает решения только в пользу одного игрока, а именно Соединенных Штатов Америки. По ее мнению, никакой объективности в действиях суда искать не приходится, что подтверждают и судебные процессы над лидерами бывшей Югославии.

«Российская сторона уже неоднократно заявляла о том, что Гаагский трибунал является ангажированным и достаточно однобоко решает поставленные вопросы правосудия. Правосудие, согласно Гаагскому трибуналу, это правосудие в кавычках, так как касается исключительно одной страны. И если мы посмотрим по количеству дел только по Югославии, которые были рассмотрены Гаагским трибуналом, то большинство осужденных оказывались именно представителями Сербии. В то же время есть неопровержимые доказательства виновности хорватских генералов и косовских албанцев. Однако албанский полевой командир Рамуш Харадинай был оправдан, а некоторые из обвиняемых были отпущены еще в процессе следствия», — пояснила  Елена Пономарева.

Она считает, что если рассматривать Балканы как политическое зеркало России, то можно сделать вывод о том, как планируют поступить с РФ. Елена Пономарева убеждена, что Гаагский трибунал необходимо распустить и пересмотреть его решения в других инстанциях.

«Многие вещи, которые происходят на Балканах, потом зеркальным образом отражаются в российской действительности. То, что происходило там в 2000 году, потом повторилось в серии "цветных" революций на всем постсоветском пространстве, а те зверства, которые творились в косовско-хорватском конфликте, сегодня повторяются в утрированном виде на Украине. Так что смотреть на Гаагский трибунал следует с точки зрения обкатки модели, как потом могут судить русских. В ситуации, которая имеет место в мире, нужно закрывать эту структуру», — резюмировала Елена Пономарева.

Выборы без сектантов Далее в рубрике Выборы без сектантовВ парламенте предлагают запретить представителям религиозных сект участвовать в выборах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»