В Голландии победил разум
Акции против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Амстердаме. Фото: АР/ТАСС

Акции против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Амстердаме. Фото: АР/ТАСС

Результаты референдума о евроассоциации обнажили отношение Европы к постмайданной Украине

Данные экзит-полов свидетельствуют о том, что большинство голландцев (более 60%) высказались против ратификации соглашения о евроассоциации Украины с ЕС. Особого интереса плебисцит не вызвал: явка слегка перевалила минимальный порог в 30%. Окончательные данные будут известны только 12 апреля, но западные и украинские политики уже подводят предварительные итоги.

Ничего удивительного в крайне низкой явке среди добропорядочных голландцев нет. Во-первых, голосование проходило в рабочий день при небольшом количестве избирательных участков. И во-вторых, где Голландия и где Украина? Почему Нидерланды должна беспокоить судьба находящейся к востоку от Польши мало кому известной страны?

Анатолий Шарий о результатах голосования в Нидерландах по вопросу евроассоциации Украины

«Украинская элита успокаивает себя тем, что референдум носит консультативный характер и что правительство Нидерландов проигнорирует его негативные результаты. Им очень хочется в это верить, но это не так. Нидерланды фактически вступили в избирательную кампанию, и вызов общественности партии бросать не будут. Это не Украина. В Голландии мнение участников референдума обязательно учтут», — заявил в беседе с обозревателем «Русской планеты» директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов.

По его мнению, возникает серьезный прецедент, когда страна — член ЕС ставит под сомнение международный договор. «Это бонус в копилку евроскептикам, которые набирают все большую силу. Отмечу, что референдум проходит вопреки воле и желанию голландского правительства. Его инициаторы собрали нужное количество подписей и вынудили власти провести референдум. Правительство поддерживает евроассоциацию. Однако народ сказал "нет", и руководство королевства с большой вероятностью не будет ратифицировать договор об ассоциации, чего так жаждет Киев», — рассуждает Корнилов.

Жертва собственной инициативы

Судя по соцопросам, главными претензиями голландцев к Украине были проблемы с коррупцией, олигархами и, как следствие, с демократией. Сторонники настаивали, что Украине нужно дать шанс, огородив от влияния «всесильного Путина». Однако референдум проходил на крайне неблагоприятном для имиджа Украины информационном фоне. «Незалежная» шокировала европейскую публику двумя новостями: убийством адвоката Юрия Грабовского и обнаруженными журналистами офшорными активами президента Петра Порошенко.

Владимир Корнилов неоднократно указывал, что сторонники евроассоциации первоначально избрали тактику замалчивания референдума. Затея бойкота состояла в том, чтобы 6 апреля на избирательные участники пришло менее 30% граждан. В таком случае соглашение было бы автоматически ратифицировано. Возможно, затея удалась бы, ведь у 17-миллионного королевства хватает своих проблем. Потрясения в Восточной Европе и «агрессивная политика Путина» играют в лучшем случае третьестепенную роль в общественном дискурсе Нидерландов.

Однако в феврале Киев, видимо, решил поменять тактику. И, как в той неприличной поговорке, стал жертвой собственной инициативы. Украинское правительство и волонтеры из общественных организаций развернули бурную пропаганду на территории королевства с целью привлечь внимание голландцев к проблемам своей страны. Власти начали умасливать Нидерланды экономическими бонусами в виде открытого 45-миллионного рынка, огромными возможностями для инвестиций в сельское хозяйство и промышленность.

Естественно, украинские политики давили и на жалость, рассказывая о том, как десятки людей отдали на Майдане жизнь под знаменами Евросоюза, а потом их стремление к свободе и демократии растоптал жестокий Путин, забравший Крым и Донбасс. В стремлении стать ближе к голландцам госдеятели «Незалежной» явно перегибали палку, экспериментируя с методами пропаганды.

Если рассудить здраво, то лучшим способом понравиться могла бы стать отправка в королевство представителей интеллектуальной и культурной элиты Украины; людей, которыми бы гордилось мировое сообщество. Такие авторитеты наверняка могли бы привлечь внимание и отвести негатив от проворовавшегося режима. Вместо этого посланниками Украины в Нидерландах стали мэр Киева Владимир Кличко, министр финансов Наталья Яресько и глава МИДа уроженец Курска Павел Климкин.

Кроме того, площади голландских городов заполонили волонтеры в синих толстовках с надписью: «Я украинец. Я люблю свободу». Молодежь, приехавшая на деньги зарубежных фондов, стремилась быть на одной волне с местными, упирая на чувство солидарности. «Мы такие же, как и вы. Мы хотим демократию. Хотим жить в единой европейской семье», — заверяли голландцев агитаторы с помощью рекламы, митингов, флешмобов, танцев и лекций в поездах.

Сторонница евроинтеграции Украины на площади Независимости. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Кремль не виноват

С конца 2015 года украинские политики пытались придать референдуму значение эпохального события: якобы в маленьком королевстве решается судьба всей Европы и потому не надо бояться России. В ноябре 2015 года Порошенко додумался сказать, что голосование выгодно Кремлю. По его мнению, «каждый в Нидерландах должен понимать, что голосование на референдуме — это голосование за или против украинцев, которые отдали свою жизнь во имя европейских ценностей».

«Настоящая цель внутренней голландской дискуссии касается будущего Европейского союза и внутриполитических схваток. Это несвоевременный референдум», — повторил Порошенко свои тезисы в преддверии референдума. Киев, видимо, пытался надавить на голландские власти, доказывая свое право на равенство и «европейскость». Но в результате получил категоричный ответ от, казалось бы, вполне лояльного Киеву премьера Марка Рютте: Украина не должна стать членом Евросоюза.

В сущности, ничего нового глава правительства не заявил. Европейские власти постоянно напоминали Украине, что положительный исход референдума о евроассоциации не означает отмены виз и даже не является одним из этапов на пути вступления в европейскую семью. Украинские политики и СМИ замечания западных коллег игнорируют и каждый день кормят людей высосанными из пальца новостями о прогрессе в евроинтеграции.

Результаты референдума — это обидная пощечина киевской власти и украинцам, одержимым мечтой жить «як в Європі». Лозунги о равенстве и свободе, рассказы о «небесной сотне», боровшейся за «европейскую» Украину, оказались безразличны Нидерландам. Украинские власти своими не очень умными решениями (обошлось без руки Кремля) спровоцировали шумиху вокруг плебисцита, не понимая настроений, царящих сейчас в Европе.

Комментируя данные экзит-полов, Порошенко поспешил сообщить, что борьба за евроинтеграцию обязательно продолжится. Дескать, ничто и никто нам не помешает. Для «свидомых» мнение голландцев — хороший повод, чтобы устроить очередную «революцию достоинства»; а для думающей части украинского общества это, конечно, моральная победа. Пропавший в скачках на Майдане разум наконец-то восторжествовал.

И пусть кризис длится вечно Далее в рубрике И пусть кризис длится вечноОкончание рецессии в российской экономике невыгодно чиновникам Центробанка и Минфина Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 апреля 2016, 11:06
Коммент с Ленты Ру. :-)

Программа дня ВРУ:

Блокада посольства Нидерландов в Киеве.
Голландский сыр переименовать в российский, а российский запретить!
Скосить все тюльпаны.
Запретить мельницы.
Таки запретить Аквафреш!!!
Арестовать всех наркоманов и членов ЛГБТ как голландских шпионов.
Геев обратно переименовать в педерастов.
Энергетическая и морская блокада Голландии.
Напомнить голландцам, что это они помогли Петру Первому создать кацапский флот и потребовать компенсации за помощь голландцев в российской агрессии.
Объявить 67% голландцев-ватниками.
07 апреля 2016, 12:07
Наверняка ваш прогноз по украинской повестке недалек от истины...)
07 апреля 2016, 14:48
Да, очень похоже на контрсанкции нашего правительства против нас. Еще одной малоизвестной страны где-то на востоке
07 апреля 2016, 17:00
А хохлам долго ли политическую ориентацию сменить? Это не народ, а проституиирущая социальная группа - кто платит, тот украину и пляшет. Голландцы теперь враги...
07 апреля 2016, 12:04
Я так понимаю, что у укро-лоббистов была крайне сложная задача - отступить от своих идейных принципов и надеяться на низкую явку. Все необходимое для этого было сделано - начиная со слабого освещения в прессе самого референдума и заканчивая его проведением посередине рабочей неделе. Короче говоря, особо не афишировали, иначе желающих сказать своё решительное "Нет Украине" было бы ещё больше.
Вполне ожидаемое и адекватное решение.
07 апреля 2016, 17:00
ЗАто как Порошенко теперь сопли жует, рассказывает что мол "мы не отступим", а кому вы нужны, если европейцы сами не верят своим продажным политикам?
07 апреля 2016, 12:35
Никому Украина в Европе не нужна. Нужна она была только России и русским, которые украинцев считали самыми близкими родственниками, даже ближе, чем белорусов. А сейчас Украина превратилась не пойми во что. Рулит ей какой-то межнациональный сброд под управлением из-за большой лужи, при этом свое мнение по поводу евроинтеграции незалежной высказывают почему-то голландцы)) Цирк какой-то
07 апреля 2016, 14:54
Какие это "русские" считали украинцев "самыми близкими родственниками"? Которые позволили 12 июня 1990 отделить РСФСР от остальной России, УССР, в частности, чтобы алкаш устроил им капитализьму и они "зажили как в самой Европе"? Им бы не худо для начала историю своей страны подучить, открыть для себя, что это киевский князь Владимир создал русскую нацию крестив Киевскую Русь - и нынешних украинцев в первую очередь. и белорусов, и... москалей, скажем так.
А не пойми во что Украина превратилась лишь для тех, кто впитывает пропаганду про упправление из-за лужи не включая мозги
07 апреля 2016, 15:17
Что значит позволили? Никто не спрашивал мнения жителей России в 1990 году. Произошел вооруженный переворот, и власть перешла в руки нацпредателей. Они тогда еще на колу вертели ваше мнение
07 апреля 2016, 22:43
Справедливости ради, надо сказать, что если бы Украина и жители этой несчастной страны были бы нужны России, то Россия могла както более активно участвовать в судьбе этой страны, разворачивать ее в свою сторону, но этого не делали, понятно что нам вся Украина и не нужна, хватит и половины. но даже лояльную половину развернуть не удалось
07 апреля 2016, 17:21
Каой все таки у хохлов получился лицемерный Майдан, все как в Ливии, расчехлили страну, убили тысячи людей, свергли законного президента, погрузились в нищету, и ради чего, получается просто так, так в этом мире еще не обманывали никого, хохлов искренне жаль
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»