В Брянскую область вернется чудотворная икона
Свенский Свято-Успенский монастырь. Фото: russian7.ru

Свенский Свято-Успенский монастырь. Фото: russian7.ru

Список одной из величайших российских святынь, которая находится в Третьяковской галерее, передан Свенскому Свято-Успенскому монастырю

В храме святителя Николая в Толмачах, входящем в комплекс зданий Третьяковской галереи, состоялся чин освящения списка иконы Свенской (Печерской) Божией Матери для последующей передачи в Свенский Свято-Успенский мужской монастырь. Эта икона наряду с иконами Владимирской и Иверской Божией Матери считается одной из величайших святынь России. Она, по имеющимся сведениям, написана иконописцем Алипием Печерским приблизительно в 1088 году и много веков пребывала в монастыре под Брянском, который находится недалеко от реки Свень. Богоматерь изображена восседающей на золотом возвышенном троне, правая нога ее покоится на небольшом камне, а левая стоит на амвоне. На коленях Богоматери — младенец Иисус, с правой стороны трона — преподобный Феодосий Печерский, а с левой — преподобный Антоний, в руках у них длинные свитки с письменами.

Перед иконой молились об исцелении телесных недугов, о даровании победы над врагами, при бесновании. В летописях сохранилось немало примеров, когда она помогала заболевшим. Например, после молитвы у нее вновь обрел зрение черниговский князь Роман Михайлович, вылечилось несколько бесноватых. D 1840 году помещица Александра Гринева, у которой после простуды сильно воспалились и очень болели глаза, так описала свое исцеление: «Меня ввели в церковь и поставили позади всех, чтобы не видеть мне света от свечей, но все же боль была невыносимая. После литургии понесли святую икону в лавку; я пошла сзади, взяв с собой полотенце и стакан. Мне подали святой воды, которую освящали в лавке. Я помочила глаза и все лицо: в ту же минуту боль утихла. Я сбросила покрывало с лица, уже не чувствуя никакой боли. После моего приезда домой я нашла у своего дворового человека Стефана Бедреева трехлетнего сына Андрея, совершенно ослепшего от оспы, и отправила больного с его отцом в Свенский монастырь. Ослепший Андрей совершенно исцелился в монастыре и доселе находится в военной службе».

Иван Грозный пожертвовал монастырю много золота, серебра и драгоценных камней, распорядился обновить оклад на чудотворной иконе. Богатые пожертвования монастырю делали и цари Федор Иоаннович, Борис Годунов, Алексей Михайлович, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы-Романовы.

Икона Свенской (Печерской) Божией Матери

Икона Свенской (Печерской) Божией Матери

К монастырю не раз приближались захватчики, но никогда им не удавалось его разорить. Помощь иконы Богоматери особенно ярко проявилась в 1812 году, когда французы подступили к Брянску. Горожане обошли город с образом, после чего враги отступили. После этого жители Брянска еще раз обошли с иконой город и вскоре узнали, что французы окончательно удалились из пределов Москвы.

В 1930 году Свенская (Печерская) икона Божией Матери была перевезена в Третьяковскую галерею, где по сей день она находится как экспонат отдела древнерусской живописи.

— Но нам в Ассоциации тверских землячеств захотелось, чтобы список иконы вернулся в Свенско-Печерский монастырь, — сказал заместитель председателя ассоциации, капитан I ранга Сергей Спиридонов. — И это желание с нами разделили благотворительный Фонд Тихона Задонского, Российское дворянское собрание, Союз моряков-подводников, Тульское и Брянское землячества, союзы писателей и художников России и многие другие организации, понимающие значение иконы. И вот совместными усилиями список был создан.

Чин освящения проводил настоятель храма святителя Николая протоиерей Николай Соколов.

— Божия Матерь никогда не оставляла и не оставит наш род, — сказал он. — Она молится за нас и всегда исполняет наши молитвы и чаяния. Это особенно важно в нынешнее непростое время, когда славянские народы не имеют духовного мира, который бы сделал нас единым обществом.

На церемонии присутствовала и Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи, откуда в храм на время чина освящения доставили подлинную икону Свенской (Печерской) Божией Матери.

— Список иконы сделан очень тщательно, с большим умением, — отметила Трегулова. — Мы в Третьяковской галерее приветствуем такие работы, и всегда готовы помочь материалами и специалистами.

Кто стреляет в сослуживцев? Далее в рубрике Кто стреляет в сослуживцев?Трагедия в Костроме заставила задуматься не только о психологическом состоянии военнослужащих, но и о проблеме отсева призывников с психическими расстройствами

Комментарии

28 августа 2015, 07:11
Благодатное дело! Надеюсь эта икона поможет региону в целом лучше развиваться, ведь Брянская область одна из самых бедных в России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»