В борьбе за свободу все были родными
Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной Войны. Фото: Павел Смертин / ТАСС 

Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной Войны. Фото: Павел Смертин / ТАСС 

Центральный музей Великой Отечественной войны готовит выставку, посвященную боевому братству народов СССР

Что, по большому счету, связывает нас с бывшими соседями по СССР? Родственники, друзья, живущие в бывших советских республиках, общие воспоминания, светлые и не очень — и общий и святой праздник, День Победы. Напомнить о том, как все 15 республик Советского Союза послали на битву с фашизмом лучших своих сыновей и дочерей, призвана масштабная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», которую готовят в Центральном музее Великой Отечественной войны к 70-летию Победы.

Воевали все вместе, однако в формировании экспозиции приняли участие только военные и исторические музеи Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Остальные страны, входившие в некогда нерушимый Союз, делиться экспонатами не стали. Однако на выставке расскажут и о подвигах украинцев, молдаван, узбеков, литовцев — всех народов одного большого государства. Материалы возьмут из экспозиции и фондов музея Великой Отечественной.

— Выставка разместится в нашей картинной галерее на площади 4 тыс. квадратных метров, — рассказал директор музея, заслуженный работник культуры РФ Владимир Заборовский. — Посетители узнают о количестве воинов, которых та или иная республика отправила на фронт, об их потерях, о геноциде, творившимся  фашистами на захваченных территориях, о том, как помогали фронту труженики тыла, о героях разных народов.  Активно используются электронные средства — у выставки будет свой сайт, аудиогид, электронный каталог, доступ к материалам с любого мобильного устройства. В планах организовать интернет-форум и электронную книгу отзывов.

Но главное — это экспонаты: чудом сохранившиеся, необычные и трогательные.

— Хочется выделить раритеты, предоставленные белорусами, — сказал заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной по экспозиционно-выставочной работе Виктор Скрябин. — Например, уникальные газеты, выходившие в партизанских отрядах. Это рукописные издания. Знамена партизан, часто самодельные. Оружие, которое тоже делалось в отрядах, иногда совершенно необычное, скажем, лопата-миномет. Медаль, которую изготовили  сами партизаны.

Организаторы выставки еще не знают, какие реликвии привезут с собой делегации из республик СНГ, в составе которых  работают поисковики, но посетители смогут увидеть все. В российской части экспозиции, конечно же, появятся материалы об обороне и освобождении Севастополя.

Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Создавать выставку помогают и дипломатические представительства. Советник-посланник посольства Азербайджана в Москве Агалар Атамогланов рассказал, что остаться в стороне от участия в этом деле его страна не могла — в ней свято помнят о том, что каждый пятый житель Азербайджана воевал, это 700 тыс. человек, и 300 тыс. не вернулись с войны. Сейчас в республике осталось 1,5 тыс. ветеранов, с ними постоянно встречается президент Ильхам Алиев, старики получают пособия и другую поддержку.

Помог музею и Научно-исследовательский институт Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

— Мы издали биографии всех почти 12 800 Героев Советского Союза, биографии командующих армий, корпусов, сейчас готов пятитомник биографий всех командиров дивизий, — рассказал старший научный сотрудник института Валерий Русанов. — Кстати, из получивших на той войне звание Героя осталось всего 186 человек.

Выставка, как пообещал Владимир Забаровский, будет безупречна с точки зрения историзма. Забаровский сообщил о новой идее — открыть в Москве музей воинов-интернационалистов:

— Мы должны увековечить подвиги и память о людях, которые по приказу Родины воевали в 17 странах, о 30 тыс. наших военнослужащих, погибших в локальных войнах. Нас поддерживает Министерство культуры, по федеральной целевой программе «Культура» на строительство музея можем получить средства, сейчас ведем переговоры с Правительством Москвы о земельном участке. Собирать экспонаты помогают, прежде всего, наши дорогие ветераны-афганцы.  Музей скоро приобретет особый экспонат — самолет Ан-12.  На нем перевозили десантников, этот же самолет выполнял и печальную обязанность доставлять на Родину «груз 200», тела погибших в Афганистане. Отсюда и название боевой машины — «Черный тюльпан». Мы благодарим министра обороны Сергея Шойгу за решение отдать нам самолет. Привести Ан-12 в экспозиционное состояние планируется на народные пожертвования, для них организацией ветеранов Вооруженных сил открыт специальный расчетный счет. Самолет разберут и доставят с аэродрома Киржач на Поклонную гору в Москве. В салоне самолета планируется обустроить ритуальное место для поминовения павших.

Цельнозерновые продукты продлевают жизнь Далее в рубрике Цельнозерновые продукты продлевают жизньЗерновые волокна снижают риск преждевременной смерти

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»