Православный романский храм
Романский портал православного храма XII века. Фото: Институт археологии РАН

Романский портал православного храма XII века. Фото: Институт археологии РАН

Археологи обнаружили во Владимирской области церковь XII века, построенную итальянскими мастерами

Археология — наука, то и дело радующая открытиями, в которые невозможно поверить: в историческом сердце нашей страны, под Владимиром, найден православный храм XII века, построенный… в романском стиле. Портал храма был обнаружен группой исследователей из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова у стен собора Рождества Богородицы в месте, хорошо забытом, а некогда знаменитом — в поселке Боголюбово Владимирской области.

Боголюбово — древняя резиденция Андрея Боголюбского, носившего титул великого князя Владимирского с 1157-го по 1174 год. Именно ему мы во многом обязаны тем, что столица России находится в бывших восточных пределах Руси. Благодаря Андрею Боголюбскому Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси, а сам титул великого князя, ранее ассоциировавший с правлением в Киеве, оказался прочно увязанным с Владимиром: в 1169 году князь даже разграбил «мать городов русских», выказав пренебрежение к прежней резиденции старших в роду князей. Впоследствии, когда Русь вынуждена будет платить дань Золотой Орде, за право считаться великим князем Владимирским станут спорить меж собой Москва и Тверь. Так княжество станет ядром будущего Российского государства.

Боголюбово было основано самим князем в 1158 году и с самого начала имело сакральное значение для русских: по легенде, Андрею явилась здесь Божья Матерь. Произошло это так: когда он ехал с иконой Богоматери из Вышгорода в Ростов, в некоем месте кони, на которых везли икону, встали и отказались идти далее. Объятый сверхъестественным ужасом, князь велел священнику отслужить молебен Богоматери. Когда после молебна Андрей молился в своем шатре, ему явилась Пресвятая Дева и сказала: «Я не хочу, чтобы ты Образ Мой нес в Ростов, поставь его во Владимир; а на сем месте во имя Моего рождества выстрой церковь и составь обитель для иноков». Судя по всему, храмом, который построил князь, был тот самый, обнаруженный на днях археологами. Нынешний, хорошо известный туристам собор Рождества Богородицы — поздний, его возвели в XVIII веке. От прежнего же храма, разрушенного в 1722 году, сохранился лишь северный портал.

Найденный храм — единственный построенный в романском стиле из всех российских. Необычность стиля, вероятно, объясняется тем, что из-за нехватки мастеров в Северо-Западной Руси князь выписал зодчих из Италии, и они построили храм так, как привыкли строить. «Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок, — передает слова Владимира Седова РИА "Новости". — И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой, и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

Любопытно, что найденный храм позволяет снять обвинения в безответственном сочинительстве с первого российского историка Василия Татищева. Именно Татищев, опираясь на не дошедшие до нашего времени источники, утверждал, что между великим князем и германским императором существовала заочная дружба: государи обменивались подарками, отправляли друг к другу послов. Более того, в третьем томе «Истории Российской» Татищев рассказывает о том, как Барбаросса прислал князю мастеров для строительства и украшения Успенского собора во Владимире: «По снисканию бо его (Андрея Боголюбского) даде ему Бог мастеров для строения оного из умных земель, которые строили и украсили ее паче всех церквей… По оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским видимо, что архитект достаточный был. Онаго древняго строения мало осталось, и починка новая весьма отменилась. Церковь же, конечно, должна бы преимуществовать. Но как оная после некаким простым каменщиком перестроивана, то ныне уже никоего знака науки архитектурной в ней не видно. Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго, с которым Андрей в дружбе был, как ниже явится... Цесарь был Фридерик Барбаросса, по нем его сын Генрик IV. Сий же упоминает послов от цесаря и архитекты присланные, чем дружбу сию утверждает».

Существование дружбы между двумя государями косвенно подтверждается и дошедшими до нашего времени подарками, которыми они обменивались. Например, в парижском Лувре до сих пор хранятся кованые золотом наплечники (армиллы) Андрея Боголюбского — дар Фридриха Барбароссы. Красивейшие изделия были изготовлены ювелирами знаменитой мозельской школы.

Обнаруженная церковь поистине уникальна: подобных ей и в Европе-то не осталось. «Подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе, — подтверждает Седов. — Есть пара соборов в Северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет». Увы, Боголюбово довольно быстро пришло в упадок: сам великий князь пал от руки предателей, а его резиденцию разграбил рязанский князь Глеб. Из всех богатств Боголюбского уцелела лишь знаменитая икона. Монголы довершили разорение Боголюбово. Жизнь в разрушенное селение вернулась лишь в XVII веке, когда здесь стали строить монастыри.

Пока что увидеть портал старинного храма не получится: решено, что он будет закрыт для публичного осмотра до тех пор, пока к нему не приставят надежную охрану, которая спасла бы его от покушений черных археологов и вандалов. 

Экстремистский Петербург Далее в рубрике Экстремистский ПетербургЧем привлекательна для террористов Северная столица

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»