Узники свободы. Лекарство от либерализма
Презентация книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма». Фото: Игорь Беляев/«Русская Планета»

Презентация книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма». Фото: Игорь Беляев/«Русская Планета»

В свет выходит новая книга Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой

Имена публицистов и писателей Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой хорошо знакомы тем родителям, которые серьезно пытались разобраться с тем, что сейчас происходит с молодым поколением, желая не только наладить диалог со своими детьми, но и стать им друзьями. На счету публицистов не один десяток статьей и около десяти совместных книг. Это серьезный и очень честный разговор о вере, мировоззрении, нравственности, труде и самопожертвовании, без которых невозможно воспитать ребенка и вообще жить самому. Авторы блестяще сочетают строгий, глубокий научный подход к проблеме с публицистической, яркой и доступной широкому кругу читателей манерой изложения. «Четкость оценок в сочетании с яркостью примеров» — так писательницы понимают основной прием педагогики. Этими же словами можно охарактеризовать и их новую книгу.

На состоявшейся презентации в Московском музее образования книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма» авторы объяснили мотив обращения к этой, казалось бы, не обычной для них политологической теме. Между тем новый труд для Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой — этапный. К теме же, заявленной в заголовке книги, авторы обращались так или иначе во всех своих работах. «Работая с детьми и их родителями, мы не могли постоянно не задумываться над тем, что происходит в стране, — объясняет Ирина Медведева, — потому что все это отражалось, конечно, на психике детей, на недопонимании каких-то, как нам казалось, простых вещей, связанных с воспитанием».

«Мы понимали, что сегодняшние родители — это вчерашние подростки, и юноши, и девушки, которые формировались уже в новой реальности, — продолжает Ирина Медведева, — и поэтому какие-то основные признаки этой новой реальности не только нас как-то очень огорчали и даже порой ужасали, но заставляли задумываться: а что это все такое? Это что, какие-то отдельные ошибки Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства культуры? Постепенно все это выстраивалось в некую систему, а скорее, в антисистему. Говорят, цыплят по осени считают. У нас была возможность с Татьяной Львовной посетить страны Западной Европы, а у Татьяны Львовны и Латинскую Америку, она была в Мексике. И мы увидели, что там "цыплят" можно посчитать по осени, и эти "цыплята" выросли уже в каких-то "кур-мутантов", то есть в каких-то взрослых людей, у которых в головах и душах уже некая перевернутая, с нашей точки зрения, реальность».

«Дело в том, что где-то в начале 2000-х, когда еще очень мало говорили про глобализацию, мы задумались над этой темой», — подчеркивает Татьяна Шишова. Наблюдая, как мы все идем по стопам, по пятам того, что делается на Западе, авторы одну из книг назвали «В кильватере "Титаника"?», то есть в кильватере тонущего корабля. Это ужасало Ирину Медведеву и Татьяну Шишову больше всего. И не только ужасало, но и заставило как-то этому сопротивляться. Они много выступали и выступают, состоят в разных общественных организациях, а два последних года являются членами Совета по защите традиционных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка. Им очень важно писать книги.

Следует представить авторов в их полноте общественной и научной деятельности — это важно. Итак, Ирина Яковлевна Медведева — директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Татьяна Львовна Шишова — детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице-президент Фонда социально-психической помощи семье и ребенку, член Союза писателей России, драматург, публицист. Занимаясь в том числе научным расследованием ситуации с правами ребенка и в то же время различными детско-юношескими патологиями, авторы не могли не прийти к первопричине проблем. Им оказался либерализм, и не только как политическое движение или идеология: авторы копнули гораздо глубже — рассмотрели явление в его религиозном, философском и системном аспектах.

«Книга посвящена антисистеме либерализма, ее основным признакам, которые мы наблюдали и у себя дома, и на Западе, — продолжает Ирина Медведева. — Там просто в уже более завершенной форме, можно сказать, в форме либеральной диктатуры, или в форме диктатуры Содома. Она сегодня существует в Западной Европе и США. И нам надо сделать все для того, чтобы не просто остановить у себя эту уже проступающую содомскую реальность, нам надо противопоставить ей норму. А для этого нужно хорошо понимать, что есть антипорядок. И для того чтобы сейчас восстановить порядок, уже на новом уровне — в сегодняшнее время повторить в точности старое невозможно, — необходимо в новой реальности очень опасных, страшных вызовов восстанавливать норму, а для этого как-то четко понимать, что же такое этот вполне системный, не случайный, не отрывочный антипорядок».

Фото: Игорь Беляев/«Русская Планета»

Читатель узнает о новейших, еще вполне не озвученных в общественном сознании, но уже видимых или пока ощущаемых тенденциях развития современной цивилизации. Например, почему «новому порядку» мешает наука. Отчего современные дети так рассеяны и им трудно собраться. Почему школьники вдруг стали плохо обучаемы, когда как в гаджетах, компьютерных играх и приложениях разбираются чуть ли не с профессионализмом, лихо оперируя при этом десятками не известных старшим слов. Современный стиль жизни, эстрада, синдром паралича воли, массовые убийства, чувство вины и психотерапия, «революционное» искусство — вот широкий круг тем, вокруг которого построен искусный, грамотный и, опять же повторимся, честный и доверительный разговор с читателем.

Особенной и важной стороной содержания книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма» является убедительное раскрытие способов манипуляции общественным и личным сознанием современного человечества. Разговор идет о либеральных стереотипах, глубоко засевших не только в сознании индивида, но уже в его повседневных навыках и опыте. Человек есть человек, и он слаб. Поэтому, когда читатель вдруг обнаруживает, что и он тоже является «узником свободы», вполне возможны ропот и раздражение. Да, «лекарство от либерализма» очень горькое. Но не торопитесь бросать чтение. Во-первых, как сказано, «обличаемый наедине предостережется от вреда» (Сир. 20:1). Во-вторых, книга, как теперь говорят, не «закошмаривает», она действительно помогает задуматься. В-третьих — и это главное, — она жизнеутверждающая. Потому что не только предлагает выход, но и прежде всего помогает найти свободу реальную.

«Нам хотелось, чтобы люди были предупреждены, и чтобы то, что они прочитают, отозвалось в их сердце, потому что большинство людей все это чувствуют, — рассказывают соавторы. — Они чувствуют, что эта жизнь, которая навязывает стереотипы, в буквальном смысле слова им не по душе. Но человек так устроен, ему обязательно нужно, чтобы это кто-то сказал в книге — писатели, психологи, то есть какие-то для него авторитеты. И тогда он поймет, что не он сумасшедший, а ему навязывают модели жизни сумасшедшего дома, что у него все правильно, что ему это противно. И он должен свое бессознательное сопротивление перевести в сознательное — вот наша задача. Это и есть здоровая реакция».

«Россия — это пространство нашего спасения, — подвела итог Ирина Медведева. — У нас другой страны нет, и мы не должны ее сдавать. Не только потому, что мы заботимся о потомках, а потому что эта земля полита кровью наших предков и засыпана костями наших предков. И они не за то проливали кровь, чтобы мы отдали свою страну, свою культуру, свою прекрасную веру врагу». 

У истоков Дня чекиста: об истории служб госбезопасности России Далее в рубрике У истоков Дня чекиста: об истории служб госбезопасности РоссииОт «тысячи лучших слуг» Ивана Грозного до Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений Российской империи

Комментарии

21 декабря 2015, 09:26
Это очень нужные и важные темы. Воспитание современных детей должно находится под пристальным вниманием
23 декабря 2015, 19:47
Лучше всех в воспитании детей разбираются те, у кого их нет.
25 декабря 2015, 21:20
И все же самая главная наша национальная российская проблема - это социальное расслоение общества, которое усиливается день ото дня. Причём, зачастую материального благосостояния сейчас в нашем государстве почему-то добиваются именно люди "лишённые патриотических предрассудков", либо же разнообразные аморальные личности... И я не думаю, что это случайно...!
Именно это несправедливое расслоение как раз и влияет на сознание нового поколения россиян. Они просто смотрят вокруг и делают выводы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»