Узник без совести
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ходорковский готовит в России олигархический реванш

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский окончательно вернулся в политику. На пресс-конференции в Лондоне он предрек России «революцию». По его мнению, причиной станет случившийся в стране антиконституционный переворот. После революции президента Путина и его окружение ждет суд и, вероятно, тюрьма. В приближении этих событий экс-олигарх видит свою миссию, над которой уже работает. Генпрокуратура ответила проверкой высказываний Ходорковского на экстремизм. Угрозы в адрес Кремля прозвучали на фоне обвинений Ходорковского в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Общение с журналистами происходило в необычном формате. Ходорковский, сразу после помилования президентом уехавший за границу и постоянно живущий в Швейцарии, находился в лондонской студии. Спонсируемая им организация «Открытая Россия» недавно открыла там клуб. При этом журналисты находились в Москве и слушали выступление, а также задавали вопросы с помощью телемоста. Поводом для общения стала информация о предъявлении 11 декабря олигарху обвинения в убийстве Петухова. Повестка из Следственного комитета была доставлена по адресу Ходорковского-старшего в России.

Встреча началась с выступления самого Ходорковского. Он рассказал о возбужденном деле, объяснив это реакцией Кремля на его политическую деятельность и ухудшением ситуации в России в  целом. «Сегодня вся повестка дня дерьмовая», — безапелляционно заявил экс-олигарх и пригласил присутствующих в свидетели. По его словам, ухудшение произошло за последние два года. Девальвация рубля привела к резкому уменьшению резервов, уровень жизни населения «валится», места отдыха стали недоступны. С Украиной — военный конфликт, с Турцией — торговая война, а Запад ввел санкции, перечислил Ходорковский. При этом он отметил «технологическую отсталость» многих отраслей экономики и, как следствие, отъезд молодых специалистов на Запад. Также среди проблем была названа коррупция.

Первопричиной всего перечисленного Ходорковский считает «намеренное разрушение правовой системы страны, для того чтобы сохранить власть». Президент, по его мнению, «в обход Конституции возглавляет страну в четвертый раз». Парламент, отметил олигарх, лишен бюджетных полномочий, а роль правительства декоративная. Также среди негативных тенденций Ходорковский назвал принятый на днях закон о приоритете национального права над международным. «Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом», — заключил он и приступил к оглашению стратегии выхода из положения. «В условиях отсутствия института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены — это революция. Революция в России неизбежна», — поразил радикализмом собравшихся экс-глава ЮКОСа.

Образ будущего для России, нарисованный тут же Ходорковским, оригинальностью не отличался. Его можно охарактеризовать как «за все хорошее и против всего плохого». Страсть к «правовому государству» и «современной инфраструктуре» наблюдается у всех без исключения политиков. А вот интерес к «размыванию» сильных институтов власти налицо. Сильное (в противоположность президенту) правительство, президент, который покинет свой пост через два срока навсегда, и, наконец, в завершении — главное. «Путин и его окружение должны дать ответ обществу за сделанное в независимом суде. Я вижу это как свою задачу», — признался олигарх. Означает ли это, что он был бы рад увидеть нынешних российских руководителей на скамье подсудимых Гаагского трибунала? Видимо, да.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Кроме того, Ходорковский призвал саботировать судебные решения как нелегитимные, что, по его мнению, будет «возвращением в правовое поле». «Революция — это хорошее слово. Она может и должна быть мирной», — этими словами экс-глава ЮКОСа закончил речь, после чего перешел к вопросам прессы. Один из них был об обещании, данном Ходорковским в личном письме Владимиру Путину. Речь шла об отказе принимать участие в политической деятельности в России в случае помилования. Ходорковский заявил, что считает себя свободным от данного обещания, так как оно касалось только периода его предполагаемого заключения. Собравшиеся поверили сказанному или сделали вид, что поверили.

Значительная часть вопросов касалась деталей обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска. Ходорковский обвинение категорически отвергает, несмотря на то что именно по обвинению в этом преступлении осуждены на пожизненный срок его партнер Леонид Невзлин и глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Если первый не отсидел ни одного дня и спокойно живет в Израиле, то второй уже много лет прибывает в соль-илецкой тюрьме для пожизненно осужденных. Именно с Пичугиным связывают наблюдатели предъявляемое Ходорковскому новое обвинение.

Находящийся более десятка лет за решеткой экс-сотрудник КГБ, а затем службы безопасности нефтяной компании мог просто устать от отсутствия перспектив по своему делу и начать давать показания. Именно «вновь открывшимися обстоятельствами» и объясняет Следственный комитет претензии к олигарху. Ведь, если сам Ходорковский, желая спасти себя, переступил через свое я и написал покаянное письмо Путину, то почему Пичугин не может купить себе жизнь, дав показания на олигарха? Тем более можно предположить, что для находящегося в Швейцарии бывшего «патрона» это безопасно.

В последнем обстоятельстве уверена и пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. Комментируя происходящее, она называет Ходорковского «узником совести». Правда, эксперты обращают внимание на то, что обвинение в убийстве не столь безобидно, как уклонение от уплаты налогов, в чем Ходорковского обвиняли ранее. Так, писатель и политик Эдуард Лимонов, сам имевший опыт тюремного заключения, считает, что если в деле об убийстве Петухова появились дополнительные доказательства, то они будут пересланы в Швейцарию, где находится Ходорковский. И государственные власти окажутся перед выбором: пожертвовать своей репутацией или выдать его. «Я убежден, что если будут серьезные доказательства, то Михаилу Борисовичу негде будет спрятаться на всей планете», — заявил Лимонов в эфире РСН.

Он также обратил внимание на недальновидность Ходорковского, который, желая участвовать в российской политике, «сделал все, чтобы восстановить против себя народные массы». «Если ты политик и планируешь прийти к власти демократическим путем, то ты должен с народом хотя бы что-то разделять, хотя бы "крымнаш" разделять и не отделяться от него так демонстративно и так глупо», — пояснил Лимонов. «Он поддержал Киев, провел там в пику России свою конференцию. Он выступил против Донбасса», — привел другие примеры политик.

Отметим, что вся деятельность Ходорковского после освобождения свидетельствовала, что общество имеет дело все с тем же олигархом, каким он был в 1990-е. Да, чуть более сдержанным, но олигархом. Чего стоит хвастливое признание о владении сотней миллионов долларов и  способности приобрести на них атомную бомбу, сделанное в интервью «Собеседнику». При всем желании назвать подобные угрозы адекватным поведением невозможно. Последним подобным персонажем в политической жизни России был Борис Березовский, и кончил он плохо. Предлагаемые Ходорковским политические реформы, если и имеют под собой реальное основание, должны проводиться совсем другими людьми — с незапятнанной репутацией. К ним экс-глава ЮКОСа не относится. Теперь, помимо обвинений в убийстве, ему грозит еще и проверка прокуратурой его высказываний на экстремизм. За базар, как говорили в 1990-е, придется отвечать.

Пропаганда здравого смысла Далее в рубрике Пропаганда здравого смыслаВ честь своего 10-летия телеканал RT провел конференцию на тему СМИ и политики

Комментарии

11 декабря 2015, 12:09
Мне все больше и больше начинает казаться, что Ходорковский за годы, проведенные в тюрьме, тронулся рассудком. Как иначе объяснить весь тот бред, который он несет периодически?
11 декабря 2015, 12:49
Мише просто прирос капилляр, по которому идут деньги в копилку. Он остался одной из немногих фигур, которая может качать повестку запада в России. При отсутствии альтернатив, супостаты будут использовать фигуру Ходора до тех пор, пока не обнаружат его в петле.
11 декабря 2015, 13:35
Помните Березовского?

Сначала он свалил в Англию, как раз в 2001 году, когда понял что ВВП вышел из под контроля банкиров. Потом он больше десяти лет финансировал оранжевые майданы на украине, давал деньги антипутинским СМИ, выступал на разных западных площадках против Путина, и каждый день кричал мол дни Путина сочтены. И чо? Березовский в петле, а Путин на коне. Так будет и с Ходором.
11 декабря 2015, 16:03
Березовскйи не сидел в тюрьме, думаю Ходор в данном случае создает очередной симулякр по указке ВВП, вот он враг, большой и в очках, смотрите как йа смогу его победить одной левой
11 декабря 2015, 16:26
Ну да пусть "борется с Путиным", от таких "борцунов" с аццким прошлым и еврейским происхождением Кремлю только удобнее живется)))
11 декабря 2015, 15:07
Так а зачем вообще этого подлеца отпускали?!? На мой взгляд, Путин допустил достаточно грубую ошибку, подарив этому негодяю свободу, которой тот не заслуживал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»