Узбекистан саботирует ШОС
Рустам Азимов на заседании совета глав правительств стран ШОС в Чжэнчжоу. Фото: Ju Peng / Zuma / TASS

Рустам Азимов на заседании совета глав правительств стран ШОС в Чжэнчжоу. Фото: Ju Peng / Zuma / TASS

Ташкент уклоняется от интеграционных процессов, демонстрируя независимость от Москвы и Пекина

Республика Узбекистан, будучи членом Шанхайской организации сотрудничества, пока не готова согласовать создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках объединения. Об этом накануне заседания совета глав правительств стран ШОС в Чжэнчжоу (Китай) заявил первый замглавы правительства республики и по совместительству министр финансов Рустам Азимов. Его слова процитировало национальное информагентство «Жахон».

Узбекский чиновник при этом сослался на то, что сам проект создания зоны свободной торговли не предусмотрен в утвержденной в июле текущего года в Уфе стратегии развития организации до 2025 года. При этом Азимов уточнил, что Ташкент однозначно готов работать на поле экономической интеграции в рамках ШОС, придавая при этом приоритетное значение «использованию в полном объеме возможностей Делового совета и Межбанковского объединения ШОС».

Азимов также отметил, что Узбекистан поддерживает согласованную ранее на саммите позицию о подключении вышеназванных структур к реализации конкретных инвестиционных программ в рамках организации.

О самом начале проработки вопроса по созданию зоны свободной торговли для стран-участниц  ШОС в минувший вторник заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В частности, он сообщил, что министерствам торговли и экономики будут даны поручения выработать конкретные меры по созданию ЗСТ в рамках ШОС.

Новая структура, отметил Ли Кэцян, позволит создать гораздо более благоприятные условия для развития торговли в рамках организации. Пекин также определился с конкретными сроками реализации программы: перейти к взаимной свободной торговле страны- члены ШОС должны уже в 2020 году, если, конечно, не возникнет препятствий.

Они, очевидно, уже возникли, и завершится ли «марш несогласных» демаршем одного лишь Узбекистана, еще вопрос. Помимо него и Китая, напомним, в ШОС входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия и Пакистан.

Открытие внутренних рынков — вопрос и без того не праздный, требующий обстоятельной дискуссии. Китайский же рынок в силу объективных и понятных причин развивается стремительно и, конечно же, готов покорять новые территории. А вот готовы ли эти новые территории его принять, и на каких выгодных для себя условиях?

Дискуссии еще впереди, но уже сейчас Пекин предлагает создать, и как можно быстрее, торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС и, помимо этого, предоставить предприятиям стран, входящих в группу, условия для оперативных трансграничных операций.

Ничего личного, только рынок

Высокопоставленный узбекский чиновник облачил отказ своей страны от рассмотрения идеи ЗСТ в предельно дипломатичную форму, но мотив демарша экспертному сообществу странным не кажется. Дело даже не в том, что республика и ранее не раз демонстрировала замкнутость и инертность по отношению к тем или иным интеграционным предложениям, но, как пояснила «Русской планете» руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, сама узбекская экономика, увы, не готова к лишней открытости внешним рынкам.  

«Проблема в том, что себестоимость производимой на ее территории продукции достаточно высока, и она не может конкурировать с таковой из любой страны ШОС, тем более если говорить о китайской продукции», — отметила Аза Мигранян и похвалила Рустама Азимова за честность.

Такая позиция, отметила она, позволяет открыть серьезную дискуссию о прелестях и недостатках зоны свободной торговли для РФ. «Достаточно сказать, что она вообще способна свести к нулю все нынешние потуги российского правительства по импортозамещению за счет наращивания национального производства», — заключила Мигранян. 

Впрочем, с коллегой пусть и не принципиально, но все же готов поспорить руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. При всех своих очевидных прелестях реализация идеи зоны свободной торговли требует серьезной и глубокой работы по достижению действительно выгодных для каждого государства условий участия.

«В современных политических и экономических реалиях есть смысл говорить о необходимости формирования для каждого государства отдельного "пакета" вхождения в зону, — рассуждает эксперт. — Ведь даже для тех европейских стран, что претендуют на членство в ЕС, применяется индивидуальный подход».

В случае с ШОС, добавил Бычков, мы имеем дело со слишком отличающимися друг от друга экономиками. Потому говорить о неких общих для всех участников условиях вхождения не приходится. Надо договариваться, идти на уступки.

Уши Вашингтона

Впрочем, договоренности договоренностями, но и «внешнюю конъюнктуру» со счетов никак не сбросить. В частности, речь о позиции Соединенных Штатов Америки, касающейся запущенного евразийского интеграционного процесса. Вашингтон не скрывает, что на сегодняшний день главными политическими врагами для него являются РФ и КНР.

Подтверждение этой истине мы находим в последних финансовых новостях из того же Китая. Тамошний финансовый рынок переживает сегодня явно не лучшее время, юань падает по отношению к доллару, равно как и рубль. Определенным образом это, конечно же, не может не сказываться на тех странах, что в рамках ШОС находятся с Москвой и Пекином в одной «обойме».

Впрочем, демарш Ташкента можно оправдывать экономическими соображениями сколько угодно, но вот только от неприятного осадочка это не избавит. Как ни крути, но категоричный выпад против инициативы Китая, пусть и облаченный в максимально мягкую форму, это не самый красивый жест и в адрес Москвы.

Это заведомое недоверие к тому, что она способна решить задачу максимально безболезненного вхождения Узбекистана в ШОС. Вроде еще и не хамство, но однозначный сигнал. 

Республиканцы готовы развязать Третью мировую войну Далее в рубрике Республиканцы готовы развязать Третью мировую войнуКандидаты на пост президента США хотят «ударить Россию по носу» Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

16 декабря 2015, 23:05
Неужели две такие державы, как Китай и Россия не смогут вернуть в родную гавань Узбекистан, немного потерявший берега, да ну не верю
21 декабря 2015, 08:57
Смена власти происходящая в Узбекистане , поневоле приводит к потере берегов - обойдется Узбекистану дорого.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»