«Уйдите по-хорошему! Или дайте нож»
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Полиция штурмом взяла общежитие в Улан-Удэ, где забаррикадировались студенты, подозреваемые в краже сотового телефона. У учащихся своя версия событий

В ночь на 20 ноября спецназ МВД взял штурмом общежитие Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. В здании, по данным полиции, забаррикадировались студенты, подозреваемые в краже мобильного телефона.

Заявление о краже мобильного телефона написала несколько дней назад учащаяся этого же техникума. Тогда же оперативники вышли на след подозреваемого в краже — бывшего учащегося техникума (его имя не раскрывается), который часто приходит в общежитие к своим друзьям. 

Вечером 19 ноября группа из трех оперативных сотрудников предприняла попытку задержать подозреваемого в общежитии, но она не удалась. Его решили отбить товарищи. После этого полицейские вызвали подкрепление, а студенты забаррикадировались в общежитии. Из окон здания студенты матерились на полицейских и кидались в них всем, что попадется под руку, требуя отстать от их друга. В результате был поврежден автомобиль полиции, сами сотрудники правоохранительных органов не пострадали.  

«Оперативники действовали по заявлению учащейся этого техникума, у нее украли в общежитии сотовый телефон. Когда первая группа полицейских пыталась задержать подозреваемого — они оказали злостное сопротивление, начали драться и сумели скрыться в здании общежития. Серьезные побои получил один сотрудник», — рассказали «Русской планете» в пресс-службе МВД Бурятии.

Как отметили в пресс-службе, сейчас идет допрос задержанных студентов, после чего будет принято решение о дальнейшем развитии дела и о мере пресечения. Всего в полиции остаются четыре человека.  

«Они нанесли серьезный ущерб общежитию, пытались забаррикадироваться, забросали всю лестницу стульями, столами и другими вещами. Всего в беспорядках участвовали 10 человек. Задержаны четверо. Никаких силовых мер против подростков не применялось», — утверждает представитель МВД Бурятии.

В техникуме отказываются комментировать произошедшее, ссылаясь на то, что это может плохо отразиться на судьбе детей.

«Я по телефону не вижу, кто вы и что, не вижу ваших документов, поэтому по телефону никаких комментариев не даю. Приезжайте, разговаривайте, мы не против. Это не секретная информация. Нам скрывать нечего. Идет служебная проверка. Мы заинтересованы в справедливом разрешении данного вопроса. А о том, что произошло, в интернете почитайте», сказала «Русской планете» заместитель директора техникума по производственной работе Людмила Попова.

Общежитие представляет собой четырехэтажное кирпичное здание. Местной телекомпании «Тивиком» удалось снять на видео помещение сразу после штурма. Многие окна выбиты, деревянные двери между пролетами и в комнаты выломаны, на стенах трех этажей следы крови.

Версия студентов

У студентов общежития своя версия произошедшего. Они уверяют, что полиция постоянно использует учащихся их заведения для того, чтобы повысить раскрываемость преступлений.

«На пустом месте такого не бывает, вам так не кажется? И за виновного не будут впрягаться все, а тут все впряглись, и девчонки орали на этих… Они пришли, корочкой "светили", парнишку взяли, руки выломали ему, наручники надели. Тогда все взбунтовались. Это не первый раз, они постоянно ездят сюда, когда надо "висяк" закрыть, хватают кого-нибудь, а дальше понятен механизм. У нас защиты нет, сироты», — рассказал на условиях анонимности один из учащихся.

После того как студенты забаррикадировали лестничные пролеты на четвертый этаж, они потребовали отпустить своего товарища или пригрозили спрыгнуть с крыши. Один из них кричал полиции: «Уйдите по-хорошему! Или дайте нож. Вены себе вскрывать буду! Нож дайте, дайте нож!», — цитирует студента «Тивиком».

Со слов другого студента, спецназ во время штурма бил всех без разбору: и девушек, и молодых людей.

«Меня за волосы вытащили в коридор и тоже поставили к стене, потом на пол бросили. Чуть немного голову поднимешь — тут же бьют. Соседа избили за то, что ноги сдвинул. На третий этаж кинули шашку, там все задыхались. Охраны у нас нет, а воспитательница сама ходила и орала. У одного из пацанов пластина в голове стоит, его вообще бить нельзя, а они его прикладом. Сейчас в больнице лежит. Попал ни за что, как и все мы», — рассказал студент сайту Infpol.Ru.

Это первый инцидент за всю историю техникума, ситуация сейчас находится под контролем руководства учебного заведения, ведется служебное расследование.

Как следует читать «Повесть временных лет» Далее в рубрике Как следует читать «Повесть временных лет»Самый авторитетный источник сведений об истории России нуждается в критическом переосмыслении

Комментарии

20 ноября 2014, 15:23
Наша полиция нас бережет, спецназ на студентов- тьфу. Ну что за мужики, что за силовики, которые не могут подумать головой, что лучше поговорить,привлечь воспитателей. В конце концов не с автоматами же на детей бросаться!
20 ноября 2014, 20:57
Странно конечно, что именно сиротское общежитие прессуют. Если бы было обычное, тут же папы-мамы бы набежали, скандал устроили. А за сирот и впрягаться некому. Я считаю, что нужно разобраться и проверить, что одних, то других. Только СМИ может помочь в этом деле.
21 ноября 2014, 11:16
Вот вы сами и ответили на свой вопрос, ничего странного, расчет как раз на то ,что за беззащитных сирот никто не вступится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»